親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

浴廁小黑蟲「蛾蚋」雖然飛很慢也千萬別用手拍打!

年長者得肺炎誤當感冒,有何風險?

2018-12-03 10:00聯合線上 諮詢醫師:李政宏醫師

現職:成大醫院胸腔內科主治醫師

專長:胸腔疾病

家裡的長輩,明明只是輕微發燒、感覺食慾不太好,看起來像是得了感冒,就醫後,有時卻被馬上診斷出肺炎,嚴重到病情危急,要簽病危通知,轉送加護病房,常讓家屬措手不及、震驚不已、難以接受,為什麼會病情惡化的速度會這麼快呢?

成大醫院胸腔內科主治醫師李政宏醫師說,「年長者,免疫力比較低下,比較容易得到呼吸道的感染,得到肺炎時的症狀,也比較不典型,初期跟感冒的症狀很類似,不一定會發高燒、咳嗽也不見得有濃痰,所以,不容易在初期被發現,等到胃口越來越差、體力越來越不好,甚至,陷入神智不清狀況下被送到急診時,往往已經是明顯的肺炎,造成缺氧、呼吸窘迫到需要被插管、送加護病房治療的程度。」

而長輩罹患肺炎時,為什麼常常會顯得胃口不好?李政宏醫師指出,「這是因為年長者一旦得到肺炎,消化道腸蠕動會變差,自然不會有食慾,什麼都不想吃,排便也不正常。家屬很難聯想到居然是肺炎在作怪。所以,如果發現長輩本來三餐可以自理、活動自如,最近變成食慾下降吃飯只吃一、二口,有輕微咳嗽症狀總是昏昏欲睡、很容易疲累、不太搭理家人,就需要提高警覺是否是肺炎的症狀,請勿輕忽及早就醫做進一步的檢查。」

預防之道:一年四季,要減少65歲以上的長輩罹患肺炎,特別是防範曾經因肺炎住院的長者,再次因肺炎住院,可以考慮接受肺炎鏈球菌疫苗的注射。這是因為肺炎鏈球菌的感染是台灣地區找得出原因的肺炎中,最常見1的一種致病菌。

李政宏醫師提醒,「如果是正在感冒或肺炎住院期間,建議等身體痊癒後再施打疫苗。剛施打完疫苗注射要留院觀察半小時〈30分鐘〉,確定沒有不適再回家休息。如果是不曾施打過肺炎鏈球菌疫苗的長輩,可優先接種結合型肺炎鏈球菌疫苗,一年後再接種一劑多醣體肺炎鏈球菌疫苗;如果已經接種過多醣體肺炎鏈球菌疫苗者,也建議間隔一年後,再接種一劑結合型肺炎鏈球菌疫苗來增加長期保護力2。但不建議兩種肺炎鏈球菌疫苗,同時施打。」

1A prospective etiologic study of community-acquired pneumonia in Taiwan. J Formos Med Assoc.(台灣醫誌)2005 Oct;104(10):724-30.

2ACIP(美國疾病管制局疫苗接種諮詢委員會)建議2015/09/04

肺炎鏈球菌疫苗
食慾
住院
感冒
呼吸道

延伸閱讀

留言