親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

母親最後的那段時期,兒子都沒來過…「還好我有生妳!」

口乾、張嘴呼吸,為何不利胸腔健康?

2019-05-13 09:31聯合線上 諮詢醫師:周百謙醫師

現職:林口長庚醫院胸腔內科主治醫師

專長:慢性咳嗽及氣喘、慢性阻塞性肺病、肺部腫瘤

明明剛睡飽,一覺醒來,你會有口乾舌躁、越睡越累的困擾嗎?每當天氣忽冷忽熱,你的鼻子,就像氣象台,經常因為鼻塞,需要張嘴呼吸而覺得喉嚨乾到像砂紙,聲音低沈,跟朋友唱KTV時,高音都飆不上去嗎?

林口長庚醫院胸腔內科主治醫師周百謙醫師說,「台灣的空氣潮溼、房屋和街道密集,再加上被忽略的室內空氣污染嚴重,原本就是屬於容易發生鼻子過敏的環境。許多有長期鼻子過敏的民眾,常會有不自覺張嘴呼吸的習慣,易出現口乾的困擾。」

事實上,口乾、唾液過少,就是一個值得重視的健康警訊。因為唾液是弱鹼性,含免疫球蛋白,不但可以減少口中微生物的產生,也可藉由酸鹼中和改善胃酸逆流,並促進嗜中性白血球的抗菌效果。一旦慢性鼻過敏導致張嘴呼吸,未經鼻子調溼、調溫、過濾雜質的空氣,不但造成唾液量減少,更會讓氣管曝露在乾冷骯髒的空氣中,造成咽喉黏膜有損傷,也會讓許多空氣汙染物及致病菌長驅直入,不利肺部健康。

周百謙醫師強調,「要照顧好肺部健康,一定要從上呼吸道開始,才有機會減少反覆發炎下所造成的肺部損害。像第一次發生肺炎的病人,我們一定會去找發生肺炎的原因,是因為太疲勞,讓免疫力下降?還是有鼻子過敏,沒有好好治療?感染的病菌是哪一種?病菌是從哪裡來的?有沒有比別人難治療好?以台灣社區型細菌性肺炎中,最常見的肺炎鏈球菌感染為例,肺炎鏈球菌是本來就會存在人體的菌種,會在身體免疫力衰弱的時候入侵,而鼻腔就是一部分的肺炎鏈球菌潛藏的地方。」

「因此,免疫力比較不好的小朋友跟年長者會是兩個罹病的高峰。現在小朋友有公費的結合型肺炎鏈球菌疫苗,所以罹病人數減少了,但年長者要等到75歲,才有公費的多醣體肺炎鏈球菌疫苗可施打,很多免疫力剛開始下降的60歲以上年長者,並沒有打疫苗,其實和慢性阻塞型肺炎、肺氣腫、肝硬化、糖尿病的患者一樣,都是屬於肺炎的高感染風險族群,可以考慮自費施打肺炎鏈球菌疫苗在鼻腔部及肺部改善免疫力,增加長期的保護力,降低罹病風險。」周百謙醫師建議。

至於有鼻子過敏的民眾,一定要留意口乾、張嘴呼吸帶來的負面影響。除了補充足夠水分,並搭配適當的藥物治療外,同時可以配戴口罩,保持口鼻的溼潤度。在睡覺的房間,可運用除溼機或空氣濾清機,維持50到60%的空氣溼度來減少塵蟎,並維持良好的室內空氣品質,空氣濾清機可選擇有HEPA、低噪音、低耗電量、主動捕捉細懸浮微粒的機種,把空氣濾清器放在床頭,才能在睡覺時吸到乾淨的空氣,減少鼻子過敏、鼻塞、張嘴呼吸而影響肺部健康的惡性循環。

肺炎鏈球菌疫苗
鼻子過敏
上呼吸道
免疫力
唾液

延伸閱讀

同類文章

高血糖登上國人死亡危險因子榜首,糖友該如何自保?

咳到胸口痛,該戒菸了嗎?

肺炎首度躍登國人十大死因第3位

夏日炎炎,糖友如何護肺?

肺炎首登國人十大死因第3位,死亡率成長居十大死因之首

半夜咳到睡不好 會是肺炎嗎?

肺炎會惡化血糖值?

看不見的ICU:加護病房內的人生百態

曾經得過肺炎,該怎麼加強保護肺臟?

肺阻塞,為何要慎防肺炎的發生?

守護老爸老媽,肺炎鏈球菌疫苗扮演什麼樣的角色?

高僧也會得肺炎,為何肺炎是年長者大敵?

肺炎住院的糖友,為何不能採用生酮飲食?

以父之名,更重視長輩的肺炎預防

保幼不保老,為何長者也很需要肺炎疫苗保護?

為什麼五歲以下的嬰幼兒容易得肺炎?

急轉直下的肺炎殺傷力比肺癌更可怕?

肺阻塞,為何是不可小覷的健康殺手?

迎向高齡社會,肺炎真要命,為何九成是65歲長者?

兒童肺炎疫苗預防政策,還分美系跟歐系?

喘到呼吸困難,肺炎為何不能輕忽?

滿6個月嬰兒,改打5合1疫苗,怎麼辦?

社區型的肺炎鏈球菌感染症,有多難纏?

為生命護航~好好呼吸為什麼這麼難?

血糖高會影響免疫力嗎?

成人也需要肺炎鏈球菌疫苗注射?

長者,為何需要接種肺炎鏈球菌疫苗?

年長者得肺炎誤當感冒,有何風險?

中西醫觀點看如何護肺養生?

拒菸、護肺是一輩子的課題

贊助廣告

留言