親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

氣溫溜滑梯,當心流感重症併發肺炎!

2018-05-07 09:46聯合線上 諮詢醫師:黃偉新醫師

現職:馬偕紀念醫院家庭醫學科主任

專長:預防醫學、睡眠醫學、旅遊醫學、戒菸

64歲的知名導演吳念真,日前出席舞台劇《人間條件6》記者會時,主動透露今年初非常忙碌,到日本度假回國後覺得身體很不舒服,就醫後發現是罹患肺炎,經住院治療後,才順利康復。

事實上,根據衛生福利部疾病管制署的台灣流感速訊顯示,本流感季流感併發重症〈如:肺炎等肺部併發症、神經系統併發症、侵襲性細菌感染、心肌炎或心包膜炎等〉的確定病例中,有八成七的患者年齡,即是50歲到64歲,以及65歲以上的民眾。

而流感併發重症跟肺炎又有什麼關聯性呢?馬偕紀念醫院家庭醫學科主任黃偉新醫師表示,「流感病毒在氣溫驟降的低溫環境中,可以存活比較久,當不小心接觸到流感病毒後造成感染,不止會引發流感的不適症狀,流感病毒也有可能成為細菌的拓荒者、開路先鋒,在兩週內併發肺炎、心肌炎等重症。而衛生福利部疾病管制署在本次流感季把流感的公費疫苗,從三百萬劑增加六百萬劑,就是希望能夠減少流感大流行及流感併發重症。」

就個人保健而言,最重要的日常生活守則,就是用肥皂正確的洗手、擦乾雙手,避免用手去接觸口鼻。同時,若是65歲的年長者,或是患有糖尿病、慢性腎臟病、肝硬化、長期使用類固醇治療的患者,可與家庭醫學科醫師討論是否要施打肺炎鏈球菌疫苗來加強保護。

目前美國疾病管制局疫苗接種諮詢委員會,建議65歲以上長者,若從未接種過肺炎鏈球菌疫苗,可優先接種結合型疫苗,隔一年後再接種一劑多醣體疫苗;若曾經施打過多醣體肺炎鏈球菌疫苗的長者,若經濟狀況許可,則建議隔一年,再追加結合型肺炎鏈球菌疫苗來增加長期保護力。黃偉新醫師強調,「透過流感疫苗、肺炎鏈球菌疫苗保護的民眾越多,能增加群體免疫力,爆發流感大流行及併發流感重症的機會,就會比較少。」

肺炎鏈球菌疫苗
流感病毒
重症
多醣體疫苗
慢性腎臟病

相關文章

同類文章

長者,為何需要接種肺炎鏈球菌疫苗?

曾經得過肺炎,該怎麼加強保護肺臟?

年長者得肺炎誤當感冒,有何風險?

中西醫觀點看如何護肺養生?

拒菸、護肺是一輩子的課題

個人健康照護再進化,醫病共享決策

肺也可以洗?淺談支氣管肺泡沖洗術在肺炎臨床的運用

認識胸腔內科

愛腎護肺的腎利人生

春暖花開,春天養肺從預防肺炎開始

肺炎鏈球菌感染為何是老幼的可怕殺手?

人爭一口氣,如何有效抗肺炎?

肺炎、肺癌、肺阻塞,國人不能忽略的三大肺部疾病!

常常乾咳又喘吁吁,會是肺纖維化了嗎?

戒菸像跳傘,怎麼減少對戒菸失敗的恐懼感?

免疫不全的患者,如何防範肺炎上身?

身在美食之島的台灣,如何好好控制糖尿病與併發症?

愛肺、養肺,認識肺部復原中心!

胸部X光片,肺葉出現白影,該怎麼辨?

改吸電子菸 就能避免香菸的危害嗎?

季節交替又喘又咳,當心肺阻塞及肺炎上身

台灣第三大死因肺炎:死亡率為美國6倍 長者疫苗接種率卻不到兩成!

痰中有血絲,會是肺炎嗎?

無所不在的社區型肺炎,別誤以為只是重感冒

「三級預防策略」遠離心肺疾病威脅

菸齡30年 壯男感染肺炎鏈球菌險喪命

急性肺炎送加護病房,秋冬不能不知的保肺之道

霾害問題嚴重!慢性肺部疾病患者慎防肺炎鏈球菌感染!

義大醫院愛肺123活動

慢性肺部疾病患者慎防肺炎鏈球菌感染

留言