親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

中西醫觀點看如何護肺養生?

2017-08-01 10:00聯合線上 諮詢醫師:徐慶玶醫師

現職:馬偕醫院家庭醫學科 主治醫師

專長:家庭醫學、慢性病暨老年醫學、中醫養生

你曾因肺炎住院嗎?你曾經有親友好友或長輩,因罹患肺炎而住院嗎?

根據健保資料庫顯示,1997年到2008年,共有21萬多位的民眾,因細菌性肺炎而住院,平均住院天數是11.76天,健保需支付的總醫療費用約為台幣64,609元左右。在成人的部份,18歲到39歲的患者,平均住院7.91天,40歲到64歲是住12.76天,65歲以上,則是平均住17.3天,可見得年紀越大得到肺炎的住院時間,往往越久。

馬偕醫院家庭醫學科 主治醫師徐慶玶醫師說,「在找得出原因的細菌性肺炎中,以肺炎鏈球菌的感染最為常見。當年長者因肺炎住院的時間越久,越有可能因臥床而讓肌肉量減少,也會因肺活量下降,容易喘,要跑、要跳、要逛街,都沒有體力,增加未來依賴輪椅、臥床的機會,對生活品質的影響很大。」

如何做好護肺養生,遠離肺炎?本身擁有中西醫執照的徐慶玶醫師指出,「身體的保護,自己要負很大的責任。中醫的肺,指的是整個呼吸系統跟皮膚系統,範圍比較廣。從口鼻腔到肺部,要多注意保暖、防風,也因為肺臟是喜歡溼潤的臟器,不宜太燥,所以,若要煮薑湯、燉補給家人吃,建議先看過中醫,搞清楚體質,不要一味大補。」

「西醫的部份,不管是流感病毒或肺炎鏈球菌,都是屬於會透過飛沬跟接觸感染的疾病,當患者因咳嗽、打噴嚏,讓病菌散布在環境中,一般人接觸到病菌又摸摸鼻子、揉揉眼睛,都會增加傳染的機會。因此,戴口罩、勤洗手是最重要的自我保健,而且要做到正確,建議可戴外科口罩,有顏色的那一面要朝外,鼻樑有個小金屬,要跟鼻樑服貼,當口罩因呼吸而潮溼,過濾效果會變差,就要換新的口罩。雙手一定要用肥皂洗手,沖水20秒以上,才會有效。」

而流感疫苗、肺炎鏈球菌疫苗的施打,對肺炎的預防是值得考慮的投資。徐慶玶醫師說,「流感病毒會破壞呼吸道的上皮細胞,讓基底膜露出來,讓細菌比較容易有機會黏附在細胞上,進而造成感染。同時,流感病毒也會讓免疫細胞殺細菌的功能失調,殺菌功能下降。這二個因素會讓罹患流感後,併發細菌感染的嚴重度比較高。因此建議二種疫苗,都要施打來減少流感重症及肺炎的發生。」

目前美國疾病管制局疫苗接種諮詢委員會,也建議65歲以上長者,若從未接種過肺炎鏈球菌疫苗,可優先接種13價結合型肺炎鏈球菌疫苗,一年後再接種一劑23價多醣體肺炎鏈球菌疫苗;若曾接種過多醣體疫苗者〈譬如說75歲以上接受過免費23價多醣體肺炎鏈球菌疫苗的長者〉,則建議再接種一劑13價結合型肺炎鏈球菌疫苗來增加長期保護力。若是慢性腎衰竭、腎病症候群等免疫功能低下等特殊族群,從未接種過肺炎鏈球菌疫苗,可優先接種結合型疫苗,隔八週後再接種一劑多醣體疫苗。

徐慶玶醫師表示,「自己得過肺炎或家人得過肺炎,最能感同身受,因肺炎住院往往要面臨插管救命的險境,這是痛苦不得了的事情。若是有患者因肺炎住院,都會建議出院時或出院後回診要施打肺炎鏈球菌疫苗,預防下一次的肺炎發生。同時,會提醒患者,平常要規律運動,把肌肉量維持好,心肺功能才會比較好,老了才不會因肺活量減少而活得很辛苦。」

肺炎鏈球菌疫苗
住院
流感病毒
多醣體疫苗
口罩

相關文章

同類文章

肺炎、肺癌、肺阻塞,國人不能忽略的三大肺部疾病!

常常乾咳又喘吁吁,會是肺纖維化了嗎?

戒菸像跳傘,怎麼減少對戒菸失敗的恐懼感?

免疫不全的患者,如何防範肺炎上身?

身在美食之島的台灣,如何好好控制糖尿病與併發症?

愛肺、養肺,認識肺部復原中心!

胸部X光片,肺葉出現白影,該怎麼辨?

改吸電子菸 就能避免香菸的危害嗎?

季節交替又喘又咳,當心肺阻塞及肺炎上身

台灣第三大死因肺炎:死亡率為美國6倍 長者疫苗接種率卻不到兩成!

痰中有血絲,會是肺炎嗎?

無所不在的社區型肺炎,別誤以為只是重感冒

「三級預防策略」遠離心肺疾病威脅

菸齡30年 壯男感染肺炎鏈球菌險喪命

急性肺炎送加護病房,秋冬不能不知的保肺之道

老人生病痊癒慢 預防流感和肺炎鏈球菌感染要提前

霾害問題嚴重!慢性肺部疾病患者慎防肺炎鏈球菌感染!

義大醫院愛肺123活動

致命肺炎,如何防範?

慢性肺部疾病患者慎防肺炎鏈球菌感染

室內吸菸比「霾害」傷肺 肺部易感染快預防!

遠離致命肺炎 疫苗保護不可少

高血糖登上國人死亡危險因子榜首,糖友該如何自保?

COPD最愛老菸槍,做好肺部防護保健康

癌友,如何減少肺炎威脅?

老菸槍危機:慢性阻塞性肺病

肺炎導致呼吸衰竭,如何預防?

肺炎躍登國人十大死因第3位,如何預防?

年長者得肺炎誤當感冒,有何風險?

天氣熱吃不下飯、懶洋洋?長者輕忽症狀當心染肺炎

留言