親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

別把老公和孩子當獎盃!高怡平:人生不怕歸零,精彩要靠自己找

肺也可以洗?淺談支氣管肺泡沖洗術在肺炎臨床的運用

2019-05-06 09:40聯合線上 諮詢醫師:張西川醫師

現職:臺北榮民總醫院胸腔部部主任、國立陽明大學急重症研究所教授

專長:間質性肺病、肺感染症與免疫、胸腔重症

「洗牙」是以超音波,洗掉牙結石。「洗腎」是用血液透析術,排除血液裡過多的尿毒素、水份。

那俗稱「洗肺」的支氣管肺泡沖洗術,指的又是什麼呢?

臺北榮民總醫院胸腔部部主任張西川醫師說,「肺臟的表面積,攤開來相當於一個網球場。洗肺的目的,大致可為治療及診斷二大類。像臨床上很少見的肺泡蛋白質沈著症,患者的肺泡內充滿脂蛋白,且會引起發炎反應,長年的累積可能會造成肺組織結構的變化,讓肺出現纖維化。若肺部氣體交換功能之損傷已經影響到生活、工作或者是肺泡跟動脈的氧分壓差值已經從正常的5到15毫米汞柱(mmHg),而年長者可高到 25 mmHg,若超過40到45 mmHg,就會影響到氣體交換功能,出現明顯的換氣障礙,患者會很容易喘,沒有辦法持續維持正常生活與工作,就會住院接受約花一個小時至一個半小時的治療性洗肺,以支氣管鏡置入病變較嚴重的肺,對著該肺的每個肺節的支氣管分枝灌水,一般大約以5000cc左右的生理食鹽水沖洗單肺,洗出如牛奶狀或爛泥巴狀的液體,如此可恢復肺臟的氣體交換能力。」

診斷性的洗肺,運用範圍相當的廣泛,當有局部或瀰漫性病灶或是肺炎經過治療效果不好且比較危急時,也會考慮洗肺。一次約會打20到50cc的生理食鹽水,分次打入,總量可達100 到300 cc的生理食鹽水,再以抽痰機回抽,洗出來的水,可直接做病菌的培養,檢測出是細菌、黴菌、病毒感染或其它病因。洗肺回收的液體也可送檢細胞學的檢查。

目前,臺北榮民總醫院胸腔部擁有少見的獨立細胞學室,醫師擁有能力可鑑別巨噬細胞、中性白血球、肥胖細胞、淋巴球、異常淋巴球與癌細胞等等,如此可以診斷癌症、矽肺症、類肉瘤、肺結核,甚至是藥物引起的過敏性肺病,也都可以透過洗肺得到關鍵性的証據,有助臨床的治療。

張西川醫師說,「在過去的調查,住在加護病房需要洗肺的患者,約有一半是因為不同致病菌引起的肺炎。但在肺炎的防治上是非常複雜的。在能找出致病菌的社區型細菌性肺炎中,以肺炎鏈球菌的感染最為常見,毒性則與肺炎鏈球菌的血清型有關。因此,肺炎鏈球菌疫苗注射,一直是預防醫學的重點。至於要施打結合型肺炎鏈球菌疫苗,還是多醣體肺炎鏈球菌疫苗來增加長期保護力,建議可與胸腔科醫師、感染科醫師或家庭醫學科醫師討論。」

肺炎鏈球菌疫苗
生理食鹽水
蛋白質
急重症
牙結石

延伸閱讀

猜你喜歡

寶特瓶含塑化劑不能重複使用?真相跟你想的不一樣

氣炸鍋油煙是油鍋13倍 不開油煙機空汙暴增1525倍

嬰兒地板塑化劑超標百倍! 綠委籲全面調查

母親臨走前去旅行他不能諒解、事後卻氣自己 暖醫:有時,需要被救的是「家屬」

打疫苗無法完全抵抗流感,為何還要打?家醫科醫師透露真正目的

流感疫苗接種不良反應已51例 疾管署:不嚴重

兩歲吃萊豬僅不鼓勵? 陳佩琪嗆陳時中:要悲天憫人

韓國打流感疫苗累計25死 陳時中:賽諾菲批號與我不同

人生一定會碰到的7種「臨終急救法」:葉克膜、氣切、CPR…你該知道可以怎麼選

她交代千萬不要急救!家屬威脅不救要告...柯文哲忘不了她醒了被綁在床上激動表情

追打流感疫苗「公費沒貨 自費搶嘸」

陳時中稱2原因未加購 醫界轟

台大疫苗又打完! 醫護爆:衛生局說數量不夠這周不補

影/疫苗之亂燒不停 板橋里長帶球棒到疾管署要貨

韓國打流感疫苗死亡事件 陳時中掛保證「我們不一樣」

小禎曬美背竟是骨裂「在脊椎上打針」 曝診斷書:嚇的哭出來

氣炸鍋真健康?油煙空汙是油鍋13倍

女嬰注射流感疫苗昏迷 疾管署:未通報不良反應

一部二署共欠全民健保72億元 最快2027年才還完

國人年就醫年花健保3.2萬 你花多少?查健康存摺新功能

94%海洋垃圾沉底沒人清 台灣比全球平均髒1.5倍

緩打疫苗之亂 陳時中坦承沒料到50歲至64歲民眾會搶打

「握力」是健康指標!《美國預防醫學期刊》:有助於預防糖尿病

里長帶球棒要疫苗 疾管署致歉「以全體接種率為主」

疫情衝擊 缺藥通報暴增4.5倍! 藥師急尋救命藥

明年費率漲至5.17%救健保 學者:拖越久要漲越多

漲健保費率難 楊志良:不信蔡英文擋得住財團壓力

流感疫苗自費年底恐缺貨 醫師:先打先贏

衛福部疫苗喊卡 基層診所:很難想像中央居然沒多買

今年流感疫苗哪些族群該施打?不同廠牌差在哪? 四張圖看懂

追加流感疫苗?國光:蛋雞早已超齡 來不及了

商品推薦

贊助廣告

留言