親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

個人健康照護再進化,醫病共享決策

2018-04-30 10:21聯合線上 諮詢醫師:紀淑靜副院長

現職:義大醫療財團法人義大醫院醫療品質副院長、台灣私立醫療機構護理業務協進會理事長、中華民國護理師護士公會全國聯合會常務理事、社團法人台灣長期照護專業協會監事

學歷:成功大學醫學院護理系護理行政碩士 部定助理教授

專長:醫療品質、長期照護、護理行政

紀淑靜副院長,1979年護專畢業,同年進入林口長庚心臟內科加護病房服務,歷經日本東海大學附設醫院受訓後,轉任神經外科加護病房護理長。1988年成為南部第一位居家護理師,接著隨夫赴美深造,歸國後回到護理之家及長期照護的領域,並參與籌備義大醫療財團法人義大醫院的創建,擔任護理部部長,目前是義大醫院醫療品質副院長,擁有長達38年的護理背景,也是目前義大醫院推動醫病共享決策(Shared Decision Making,SDM)的重要推手。

紀淑靜副院長表示,「我們每一個人,都是自己身體的專家,不能夠選擇要生什麼病,但可以根據自己擁有的資源、想法跟期待,決定要做什麼樣的預防保健跟治療,用什麼姿態跟塵世告別。而醫病共享決策簡單來說,就是醫療團隊先了解被照護者的教育程度、背景,跟病人、家屬一起好好坐下來,依據臨床的經驗,以病家能理解的方式來進行討論,再共同選擇一個具有實証醫學佐証,符合病人期待、價值觀的決策。」

對一般健康的社區民眾來說,自己有機會用到的預防保健服務,就是醫病共享決策的範疇。今年冬天義大醫院在世界肺炎日期間所舉辦的「義大醫病共享決策之肺炎預防日」就是想讓社區民眾了解與自己切身相關的社區型肺炎,自己決定要不要參與,知道怎麼做好預防保健的決策。

如果是住院中的病人,像是性命攸關的重大手術,以及自費醫療,如:減重手術,或是走向器官衰竭或生命末期,也是屬於醫病共享決策,可以發揮的領域。舉例來說:步向末期慢性腎衰竭的腎友,有那些可行的飲食生活方式,確實可以延遲洗腎的時間?未來會有那些不同的治療方式可延續生命及盡可能保有生活品質?什麼治療的方法會最適合我?這都可以事先做討論,而不是等到迫在眉睫,不得已要洗腎延命,才一陣慌亂。

而即便是生命末期,透過醫病共享決策,也能預約善終,減少許多遺憾。紀淑靜副院長說,「我在這三年中,送走了二位至親,親哥哥是晚期肺癌,發現時已經沒辦法開刀、要治癒有困難,主治醫師建議該做的治療,我們持續在做,沒有放棄任何的機會,哥哥也決定往生後要成為內視鏡教學的大體老師,他離開當天的早上還很開心,中午還能正常飲食,晚上安詳離世。媽媽是晚期肝癌,她明確表示不要插管,也簽署不要積極治療的同意書,一直在家裡接受居家的安寧療護,走之前生活品質很好。身上一條維生管路都沒有。我常覺得『人的一口氣,就在呼跟吸之間。一口氣沒有了,能夠平靜地離開,也是很大的福份。』所學的醫病共享決策,能夠用在家人身上,沒有讓至親因無效醫療多受折磨,自己覺得很心安。」

醫療品質
長期照護
肺炎
生活品質
加護病房

延伸閱讀

同類文章

拒菸、護肺是一輩子的課題

中西醫觀點看如何護肺養生?

氣溫溜滑梯,當心流感重症併發肺炎!

糖友照護,不只顧心,也要顧肺

慢性肺部疾病患者慎防肺炎鏈球菌感染

季節變化咳不停,該如何做好春季養生?

霾害問題嚴重!慢性肺部疾病患者慎防肺炎鏈球菌感染!

肺炎鏈球菌感染為何是老幼的可怕殺手?

流感流行期 肺炎鏈球菌來勢洶洶

痰中有血絲,會是肺炎嗎?

社區型的肺炎鏈球菌感染症,有多難纏?

腎友,不只護腎,也要顧肺

菸齡30年 壯男感染肺炎鏈球菌險喪命

常見的肺炎,為何不可小覷?

空汙不斷 細菌夾擊 氣喘患者急性發作風險增

認識中老年人殺手:肺炎鏈球菌疾病

心血管疾病高危險群肺炎感染機率增

為生命護航~好好呼吸為什麼這麼難?

以父之名,更重視長輩的肺炎預防

肺炎住院的糖友,為何不能採用生酮飲食?

為什麼五歲以下的嬰幼兒容易得肺炎?

急轉直下的肺炎殺傷力比肺癌更可怕?

兒童肺炎疫苗預防政策,還分美系跟歐系?

迎向高齡社會,肺炎真要命,為何九成是65歲長者?

成人流感疫苗打不到,該如何避免流感併發肺炎重症?

看不見的ICU:加護病房內的人生百態

敗血性休克,為何會危及生命?

滿6個月嬰兒,改打5合1疫苗,怎麼辦?

COPD最愛老菸槍,做好肺部防護保健康

年長者得肺炎誤當感冒,有何風險?

留言