親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

個人健康照護再進化,醫病共享決策

2019-04-29 10:21聯合線上 諮詢醫師:紀淑靜副院長

現職:義大醫療財團法人義大醫院醫療品質副院長、台灣私立醫療機構護理業務協進會理事長、中華民國護理師護士公會全國聯合會常務理事、社團法人台灣長期照護專業協會監事

學歷:成功大學醫學院護理系護理行政碩士 部定助理教授

專長:醫療品質、長期照護、護理行政

紀淑靜副院長,1979年護專畢業,同年進入林口長庚心臟內科加護病房服務,歷經日本東海大學附設醫院受訓後,轉任神經外科加護病房護理長。1988年成為南部第一位居家護理師,接著隨夫赴美深造,歸國後回到護理之家及長期照護的領域,並參與籌備義大醫療財團法人義大醫院的創建,擔任護理部部長,目前是義大醫院醫療品質副院長,擁有長達38年的護理背景,也是目前義大醫院推動醫病共享決策(Shared Decision Making,SDM)的重要推手。

紀淑靜副院長表示,「我們每一個人,都是自己身體的專家,不能夠選擇要生什麼病,但可以根據自己擁有的資源、想法跟期待,決定要做什麼樣的預防保健跟治療,用什麼姿態跟塵世告別。而醫病共享決策簡單來說,就是醫療團隊先了解被照護者的教育程度、背景,跟病人、家屬一起好好坐下來,依據臨床的經驗,以病家能理解的方式來進行討論,再共同選擇一個具有實証醫學佐証,符合病人期待、價值觀的決策。」

對一般健康的社區民眾來說,自己有機會用到的預防保健服務,就是醫病共享決策的範疇。今年冬天義大醫院在世界肺炎日期間所舉辦的「義大醫病共享決策之肺炎預防日」就是想讓社區民眾了解與自己切身相關的社區型肺炎,自己決定要不要參與,知道怎麼做好預防保健的決策。

如果是住院中的病人,像是性命攸關的重大手術,以及自費醫療,如:減重手術,或是走向器官衰竭或生命末期,也是屬於醫病共享決策,可以發揮的領域。舉例來說:步向末期慢性腎衰竭的腎友,有那些可行的飲食生活方式,確實可以延遲洗腎的時間?未來會有那些不同的治療方式可延續生命及盡可能保有生活品質?什麼治療的方法會最適合我?這都可以事先做討論,而不是等到迫在眉睫,不得已要洗腎延命,才一陣慌亂。

而即便是生命末期,透過醫病共享決策,也能預約善終,減少許多遺憾。紀淑靜副院長說,「我在這三年中,送走了二位至親,親哥哥是晚期肺癌,發現時已經沒辦法開刀、要治癒有困難,主治醫師建議該做的治療,我們持續在做,沒有放棄任何的機會,哥哥也決定往生後要成為內視鏡教學的大體老師,他離開當天的早上還很開心,中午還能正常飲食,晚上安詳離世。媽媽是晚期肝癌,她明確表示不要插管,也簽署不要積極治療的同意書,一直在家裡接受居家的安寧療護,走之前生活品質很好。身上一條維生管路都沒有。我常覺得『人的一口氣,就在呼跟吸之間。一口氣沒有了,能夠平靜地離開,也是很大的福份。』所學的醫病共享決策,能夠用在家人身上,沒有讓至親因無效醫療多受折磨,自己覺得很心安。」

猜你喜歡

51歲男打疫苗命危 家屬痛哭:不能接受健康的人變這樣

台灣首例接種後病危 …流感疫苗到底出了什麼事、這5種人不宜打?

失事飛官頭部嚴重外傷 退休飛官:疑跳機撞擊座艙

舊筷子用久了會致癌?健康用筷5要點,你用對了嗎

2014年心臟病發後昏迷 三星電子會長李健熙今病逝

我疑4起接種流感疫苗後死亡個案 接種計畫持續不喊卡

不是每一種針打完都可以揉! 醫師教你分辨原則

打疫苗致命危? 陳時中:請廠商回報全球不良反應資料

公費流感疫苗已打400萬劑 12人嚴重不良反應

今年流感疫苗哪些族群該施打?不同廠牌差在哪? 四張圖看懂

韓國出現48死 新加坡暫停賽諾菲等2款流感疫苗

藝人民眾頻po打疫苗不適 疾管署:應先就醫非上網貼文

打流感疫苗命危 台中衛生局:剛清醒仍嗜睡未脫險境

疾管署:又現三流感接種後死亡個案

有一半基因來自父親 孕婦如何容忍體內的另一個生命?

寶特瓶含塑化劑不能重複使用?真相跟你想的不一樣

流感疫苗接種不良反應已51例 疾管署:不嚴重

疫情帶來缺藥危機?藥品供應鏈改變 五款藥品將退出台灣

台大癌醫改台大分院 院長拍胸脯保證:和郭董關係不變

51歲男首打疫苗「10天後命危」

氣炸鍋油煙是油鍋13倍 不開油煙機空汙暴增1525倍

不良事件不等於副作用 陳時中親說明打流感疫苗後死亡案件

南韓流感疫苗接種後死亡增至59例 當局還是不喊停

氣炸鍋油煙爆表?毒物專家:不大可能,但小心其他風險

放棄無效醫療,讓病人走得安心!黃勝堅:唯有認識死亡才懂得如何善終

疑又見GBS! 基隆婦接種賽諾菲後四肢麻痺 疾管署回應

台灣同志遊行今登場 逾10萬人一起「成人之美」

新加坡停打賽諾菲流感疫苗 我不跟進

影/27歲4胎生7寶全帶把 10萬分之一機率「她」遇到了

流感疫苗搶打退潮 昨創單日新低僅3.1萬人接種

14年前賽諾菲以色列出事我停打疫苗 疾管署還原當年

商品推薦

贊助廣告

留言