親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

雙腳麻痺是糖尿病變?警告:可能是這6種疾病發出的警訊

認識胸腔內科

2018-11-19 10:04聯合線上 諮詢醫師:魏裕峰醫師

現職:義大醫院呼吸胸腔內科主任

專長:氣喘、肺阻塞、肺癌、慢性肺病、肺炎、呼吸胸腔醫學相關疾病

根據衛生福利部在國人醫療保健支出的最新統計分析顯示,2014年依醫療院所就醫診療的疾病別,光是花在呼吸系統疾病〈不包括腫瘤〉上的支出,就高達775億是僅次於泌尿生殖系統、消化系統疾病、腫瘤外的第四大醫療保健支出。

胸腔內科到底在看那些疾病呢? 呼吸系統大致可區分為上呼吸道及下呼吸道。上呼吸道包括鼻腔、咽部、喉部;下呼吸道則有氣管、支氣管、肺臟。若以呼吸系統疾病症狀來區分,一般民眾在出現感冒、鼻塞、流鼻水、喉嚨痛等上呼吸道感染時,可以就近先到耳鼻喉科或家醫科、一般內科診所看診,但若是慢性咳嗽或咳嗽有膿痰、血絲、發高燒、呼吸喘促、胸痛、胸悶等,就必須考慮到胸腔內科就醫。

義大醫院胸腔內科主任魏裕峰醫師說,「選擇專攻胸腔內科是因為這個科別的病人,從輕症到重症都有,可以是從小感冒到嚴重肺炎的感染症,或像是氣喘、慢性阻塞性肺病〈COPD〉等慢性呼吸道疾病到呼吸衰竭或敗血症的重症病人,以及高居國人癌症死亡第一位的肺癌相關診斷與治療等,都是胸腔內科的範疇,能看的疾病相當專精。」

若有咳嗽超過三個星期的慢性咳嗽、呼吸喘促,咳血、胸痛、食慾不振、體重減輕等症狀到胸腔內科看診前,患者需要準備那些資料?

魏裕峰醫師建議,「疾病史、家族史,以及正在服用的藥物史,都很重要,像有些高血壓的藥物,可能會引起咳嗽;罹患糖尿病、慢性腎臟病等免疫力差的病人比較容易得到一些特殊的肺部感染症,像是肺結核、隱球菌等等。肺癌則跟抽菸、空氣汙染、油煙暴露、或家族史等有關連性。例如若是有咳嗽的症狀,咳嗽時間長短、是否有痰、痰的顏色、晚上或躺下是否比較容易咳嗽合併或相關的症狀,旅遊史及接觸史等,都是重要的疾病診斷參考,問診時,必需問得非常仔細。在胸腔檢查方面,須配合吸氣、吐氣,以聽診器來聽呼吸音是否對稱、聲音大小是否改變、有無喘鳴聲、或痰音等等,也是門診重要的基本檢查。」

在影像學及功能性檢查方面,胸腔內科常做的檢查有胸部X光、胸部電腦斷層、胸腔超音波、支氣管鏡及肺功能檢查等等。肺部X光是胸腔科醫師最重要的檢查工具,可以初步檢視肺部有沒有明顯的感染或腫瘤等問題。若懷疑有病灶,有時會安排電腦斷層做進一步確認,可以比肺部X光看到更詳細的影像。胸腔超音波,可用來確認胸腔是否有積水?也可以用胸腔超音波引導來做積水抽取、肋膜下腫瘤的穿刺或切片檢查,也是相當有用的診斷工具。至於支氣管鏡是以內視鏡經過氣管來檢查是否有支氣管內或肺部病灶,可以沖洗、抽吸組織、或切片來獲得進一步的診斷。肺功能檢查,則能評估氣喘或肺阻塞的嚴重程度及治療前後的功能變化。

近年由於肺癌的病人有逐漸上升的趨勢,且在診斷時大多為晚期,更高居國內癌症死亡率第一位。縱使肺癌新藥的發展日新月異,不少民眾仍關心是否需要透過低劑量電腦斷層來篩檢肺癌。罹患肺癌的患者,也會面臨各種治療的選擇,甚至是否要加入新藥的臨床試驗等等。魏裕峰醫師說,「沒有一體適用的標準答案。現在是講究精準醫療(Precision Medicine)與醫病共享決策(Shared Decision Making,SDM)的時代,很多醫病間的溝通是透過醫療專業人員充份的告知,分析利弊得失後,再由醫病雙方一起做出最適合自身治療決策,在肺癌的預防與治療上,也已經走向量身訂做的個人化醫療。最重要的是能夠選擇一位你能信任、溝通的胸腔內科醫師,好好討論,並且做出最適合自己的醫療決策。」

上呼吸道
內科
慢性咳嗽
肺癌
腫瘤

延伸閱讀

同類文章

季節變化咳不停,該如何做好春季養生?

肺炎鏈球菌感染為何是老幼的可怕殺手?

流感流行期 肺炎鏈球菌來勢洶洶

痰中有血絲,會是肺炎嗎?

社區型的肺炎鏈球菌感染症,有多難纏?

腎友,不只護腎,也要顧肺

菸齡30年 壯男感染肺炎鏈球菌險喪命

常見的肺炎,為何不可小覷?

空汙不斷 細菌夾擊 氣喘患者急性發作風險增

認識中老年人殺手:肺炎鏈球菌疾病

心血管疾病高危險群肺炎感染機率增

為生命護航~好好呼吸為什麼這麼難?

以父之名,更重視長輩的肺炎預防

肺炎住院的糖友,為何不能採用生酮飲食?

為什麼五歲以下的嬰幼兒容易得肺炎?

急轉直下的肺炎殺傷力比肺癌更可怕?

兒童肺炎疫苗預防政策,還分美系跟歐系?

迎向高齡社會,肺炎真要命,為何九成是65歲長者?

成人流感疫苗打不到,該如何避免流感併發肺炎重症?

看不見的ICU:加護病房內的人生百態

敗血性休克,為何會危及生命?

滿6個月嬰兒,改打5合1疫苗,怎麼辦?

年長者得肺炎誤當感冒,有何風險?

COPD最愛老菸槍,做好肺部防護保健康

又喘又咳又痰多的COPD患者,如何護肺?

有菸癮,更要注意預防肺炎嗎?

喘到呼吸困難,肺炎為何不能輕忽?

愛腎護肺的腎利人生

霾害問題嚴重!慢性肺部疾病患者慎防肺炎鏈球菌感染!

肺炎再登第三大死因,疫苗已非兒童專利

猜你喜歡

一位生酮醫師因肝膿瘍而死 揭露另類療法的可怕陷阱

胰臟癌又帶走一位名人!5族群需特別提防這種「無聲癌症」

吃飯時間決定內臟脂肪!一圖看咀嚼次數vs.健康狀態

不只衰老會白頭!長期梳這3種髮型也容易長白髮

男性伏地挺身每次撐不到10下 當心這病風險暴增

失智風險減半!長達11年追蹤 這2食物保護作用最顯著

肉類、韭菜不能碰?4個行為你自認養腎其實是傷腎

用小蘇打或醋來清洗蔬果可以中和農藥,是真的嗎?

白髮、掉髮、頭皮屑...中醫師教你看身體哪裡出問題

泡澡比淋浴好?日本名醫告訴你最適合水溫和該泡多久

身體這6個地方冷不得 中醫師教你如何避免受寒生病

男性穿三角內褲還是四角褲好?哈佛大學研究公佈答案

白內障是全球失明主因!20%恐是不戴太陽眼鏡的結果

癌症、心血管用藥和威爾鋼都是!吃這些藥物千萬別碰葡萄柚

老公一個「愛的抱抱」54歲妻竟雙肩粉碎性骨折

花近600萬仍沒能救回的病 有9徵兆應急速就醫

有種喉嚨痛千萬不能等!這部位發炎恐會窒息喪命

侯昌明父親失智22年離世 醫師:家屬辛苦了

高血壓但沒有不舒服?小心你的這些器官正嚴重受損

不是不能吃,看你怎麼吃!中醫教3技巧 吃宵夜不怕胖

腰痛30年治不好 還他真相終於痊癒

早餐吃錯胖又致癌?早餐店「最肥地雷」加一點就破百卡

喉嚨癢想咳 英專家:巧克力止咳效果比糖漿好

止咳水亂用恐使孩子致命!兒科醫生分析6種常見止咳藥水

植物人躺14年突然呻吟產嬰 醫護:沒人知道她懷孕

鮮奶茶含草酸鈣 常喝會導致腎結石嗎?

痰中有血絲,會是肺炎嗎?

學會這8點 男人床上久一點

留言