親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

肺炎鏈球菌感染為何是老幼的可怕殺手?

2019-04-22 09:58聯合線上 諮詢醫師:王秉槐醫師

現職:亞東醫院胸腔內科主任

專長:肺炎、氣喘、慢性咳嗽、慢性支氣管炎

美國前總統老布希(George H.W. Bush)日前因肺炎,引起呼吸困難,一度被送進加護病房,經過二週多的治療,於日前順利出院。

肺炎不止威脅高齡的美國前總統。根據衛生福利部最新發布的2015年國人十大死因,肺炎已經連續兩年,高居國人第四大死因。而一般民眾,在居家環境中所得到的肺炎,稱為社區型肺炎,其中又以肺炎鏈球菌的感染最為常見。」

亞東醫院胸腔內科主任王秉槐醫師說,「肺炎鏈球菌是我們環境中、人體的鼻腔中,相當常見的細菌。帶菌者,不見得會引起任何的症狀,等到人體免疫力比較差時,才從鼻腔跟咽喉向外侵犯,有可能會造成中耳炎、肺炎,甚至是腦炎、腦膜炎,併發肺炎時,症狀通常來得很急,會發高燒、咳嗽、呼吸不順、有痰,抽血檢查可以看到白血球過高,胸部X光片,可以看到肺葉發炎變白。」

「對於抵抗力差的小孩子跟長者,都會造成健康上的重大威脅。但要特別提醒的是老人家的肺炎,可能不會出現典型肺炎發高燒的症狀,而是以倦怠、無力、胃口不好來表現。所以,不管對於長輩或是照顧者來說,都不容易察覺到已經罹患了肺炎,還常被誤以為只是小感冒。」

而要預防肺炎鏈球菌感染,最重要的是維持免疫力的基本盤,像是規律的生活作息、適當的運動、進出公共場所時,配戴口罩、勤洗手,都很關鍵。若是小孩、長輩這類免疫力比較差的族群,儘量少去醫院探病,尤其是應避免探望罹患呼吸感染症的患者,以減少被病菌意外感染的機會。

王秉槐醫師也提醒,「肺炎鏈球菌是一種有包膜的細菌,這層包膜就像是包了保鮮膜般的防護罩一樣,能保護肺炎鏈球菌,不容易被白血球分解,因此,沒有脾臟的民眾、洗腎、長期服用類固醇抑制免疫系統的患者,還有抵抗力比較差的小孩、長輩,建議可施打肺炎鏈球菌疫苗來減少罹患肺炎的風險。若是曾經施打過多醣體肺炎鏈球菌疫苗的長者,也可以與醫師討論是否需要再追加結合型肺炎鏈球菌疫苗,來增加額外的保護力。」

肺炎鏈球菌疫苗
呼吸困難
免疫力
慢性咳嗽
高燒

延伸閱讀

同類文章

肺炎首度躍登國人十大死因第3位

夏日炎炎,糖友如何護肺?

肺炎首登國人十大死因第3位,死亡率成長居十大死因之首

半夜咳到睡不好 會是肺炎嗎?

肺炎會惡化血糖值?

看不見的ICU:加護病房內的人生百態

曾經得過肺炎,該怎麼加強保護肺臟?

肺阻塞,為何要慎防肺炎的發生?

守護老爸老媽,肺炎鏈球菌疫苗扮演什麼樣的角色?

高僧也會得肺炎,為何肺炎是年長者大敵?

肺炎住院的糖友,為何不能採用生酮飲食?

以父之名,更重視長輩的肺炎預防

保幼不保老,為何長者也很需要肺炎疫苗保護?

為什麼五歲以下的嬰幼兒容易得肺炎?

急轉直下的肺炎殺傷力比肺癌更可怕?

肺阻塞,為何是不可小覷的健康殺手?

迎向高齡社會,肺炎真要命,為何九成是65歲長者?

兒童肺炎疫苗預防政策,還分美系跟歐系?

喘到呼吸困難,肺炎為何不能輕忽?

滿6個月嬰兒,改打5合1疫苗,怎麼辦?

社區型的肺炎鏈球菌感染症,有多難纏?

為生命護航~好好呼吸為什麼這麼難?

血糖高會影響免疫力嗎?

成人也需要肺炎鏈球菌疫苗注射?

長者,為何需要接種肺炎鏈球菌疫苗?

年長者得肺炎誤當感冒,有何風險?

中西醫觀點看如何護肺養生?

拒菸、護肺是一輩子的課題

重度菸癮,慎防肺炎、肺癌纏身

口乾、張嘴呼吸,為何不利胸腔健康?

贊助廣告

留言