親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

愛腎護肺的腎利人生

A- A+
2017-03-03 11:02:11 聯合線上 受訪醫師:高芷華醫師

現職:台大醫院腎臟科主治醫師

專長:急慢性腎衰竭、透析治療、腎臟超音波

根據國家衛生研究院的研究指出,國人患有慢性腎臟病的比例近12%,也就是說平均每8人,就有1人患有慢性腎臟病。腎臟的主要功能是排毒,當腎臟功能不好時,尿毒素會在體內累積。

台大醫院腎臟科主治醫師高芷華醫師指出,「一旦尿毒素在體內累積,會影響到蛋白質的代謝,使得抵抗力比較差,就比較容易感染。此外,患有慢性腎臟病時,常因飲食的限制,造成體內蛋白質、胺基酸比較不足。由於對抗細菌的抗體,是由蛋白質組成,故需要胺基酸當原料。如果蛋白質、胺基酸補充得不太夠,自然會影響到抗體的製造。腎臟發炎或腎病症候群會流失很多蛋白到尿液裡,造成血清裡的白蛋白不足,也就無法做出足夠有效的抗體來抵抗病菌。因此,慢性腎臟病患者整體的抵抗力是比較差的。」

「如果做腎臟的例行健康檢查,發現血清中的白蛋白不足,擔心可能會抵抗力不夠,容易發生感染,建議跟醫師、營養師討論,看怎麼適當的攝取胺基酸來補充營養。這對尿蛋白流失很多、營養不良、肝臟功能不好和無法有效製造白蛋白的患者很重要。65歲以上的長者、慢性腎臟病的患者,這類肺炎高感染風險的族群,怕抵抗力不好,任何可以加強保護,預防流感、肺炎的疫苗,也會建議施打,提供額外的保護。尤其是曾經感染肺炎,就表示抵抗力已經不太好,更需要接種肺炎疫苗來預防下一次的感染。目前美國疾病管制局疫苗接種諮詢委員會,建議慢性腎衰竭、腎病症候群等免疫功能低下的患者,若從未接種過肺炎鏈球菌疫苗,可優先接種結合型疫苗,隔八週後再接種一劑多醣體疫苗;若曾接種過多醣體疫苗者,則建議再接種一劑結合型疫苗來增加長期保護力。」高芷華醫師表示。

若是已經開始洗腎的腎友,常需出入洗腎中心及醫院,也要時時提高警覺,建議搭乘大眾交通工具時配戴口罩,如果注意到週遭有人在咳嗽,可能正在罹患流感、肺炎,應儘量遠離。在流感逐漸進入高峰期時,宜注意自己有沒有出現類流感症狀。要特別提醒的是,腎臟功能不好,這類免疫功能不全的患者,在發生病菌感染時,免疫反應沒有那麼強,有可能不太會發高燒。同時,也會因為尿毒或貧血的關係,平均體溫會比一般健康者低攝氏0.5到1度,即使微微發燒,也會在正常體溫範圍內,不容易被察覺。一旦出現咳嗽症狀、胃口不好、疲倦,就要留意有沒有罹患流感、肺炎的可能性,並及早就醫。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

慢性腎臟病
蛋白質
肺炎鏈球菌疫苗
類流感
胺基酸

相關文章

猜你喜歡

女子產後私密處鬆弛15年 一打噴嚏就漏尿

【影音】簡文仁教你用海綿墊練平衡防跌

台灣6例!眼角膜神經再生術重見光明

類風濕性關節炎患者 越補越痛?

痛到受不了! 僵直性脊椎炎作怪

食安資訊百貨專櫃登場

蛋白質養肌 還要有維生素D

體脂多肌肉少 就代表肌少症上身嗎?

健檢出甲狀腺結節 不一定要挨針

麥門冬性微涼 清熱又降火

趁早存起「肌肉本」 勤做5動作預防肌少症

忽略眼部防曬 女大生視力1.0驟降至0.1

從小聲音沙啞 竟是人類乳突病毒惹禍

車禍後天天暈 要去收驚嗎?

飯後總是昏昏欲睡?午餐避開吃肉和重鹹!

名人養生/預防重於治療 來看施振榮的老人學

角膜移植卻排斥 長庚「再生術」救視力

對抗肌少症 一天吃多少蛋白質才足夠?

夏日防中暑 可用水果水促喝水意願

看病只要「嗶」一聲 二代健保卡最快後年發

苦瓜、秋葵、絲瓜盛產 退火消暑!

腳麻不只妨害火場逃生 萬一肺栓塞休克多數沒救

長期又咳又喘害怕就醫 小心「菜瓜布肺」找上你

世界首例 iPS細胞臨床治心臟病

胃酸逆流真不舒服 中醫治療有妙方

患者有福! 重症治療新藥 審查時間可望縮短

心房顫動恐引發中風、心衰竭 1/4患者沒發現

曬傷抹蘆薈?醫師說先讓皮膚冷卻

張源銘/冷藏或冷凍過的麵包 如何恢復口感?

洋芋片都一樣?你吃的是新鮮切片的還是粉壓的?

留言