親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

愛腎護肺的腎利人生

2019-04-22 10:01聯合線上 受訪醫師:高芷華醫師

現職:輔大醫院教學部主任、輔大醫院腎臟科主治醫師

專長:急慢性腎衰竭、透析治療、腎臟超音波

根據國家衛生研究院的研究指出,國人患有慢性腎臟病的比例近12%,也就是說平均每8人,就有1人患有慢性腎臟病。腎臟的主要功能是排毒,當腎臟功能不好時,尿毒素會在體內累積。

台大醫院腎臟科主治醫師高芷華醫師指出,「一旦尿毒素在體內累積,會影響到蛋白質的代謝,使得抵抗力比較差,就比較容易感染。此外,患有慢性腎臟病時,常因飲食的限制,造成體內蛋白質、胺基酸比較不足。由於對抗細菌的抗體,是由蛋白質組成,故需要胺基酸當原料。如果蛋白質、胺基酸補充得不太夠,自然會影響到抗體的製造。腎臟發炎或腎病症候群會流失很多蛋白到尿液裡,造成血清裡的白蛋白不足,也就無法做出足夠有效的抗體來抵抗病菌。因此,慢性腎臟病患者整體的抵抗力是比較差的。」

「如果做腎臟的例行健康檢查,發現血清中的白蛋白不足,擔心可能會抵抗力不夠,容易發生感染,建議跟醫師、營養師討論,看怎麼適當的攝取胺基酸來補充營養。這對尿蛋白流失很多、營養不良、肝臟功能不好和無法有效製造白蛋白的患者很重要。65歲以上的長者、慢性腎臟病的患者,這類肺炎高感染風險的族群,怕抵抗力不好,任何可以加強保護,預防流感、肺炎的疫苗,也會建議施打,提供額外的保護。尤其是曾經感染肺炎,就表示抵抗力已經不太好,更需要接種肺炎疫苗來預防下一次的感染。目前美國疾病管制局疫苗接種諮詢委員會,建議慢性腎衰竭、腎病症候群等免疫功能低下的患者,若從未接種過肺炎鏈球菌疫苗,可優先接種結合型疫苗,隔八週後再接種一劑多醣體疫苗;若曾接種過多醣體疫苗者,則建議再接種一劑結合型疫苗來增加長期保護力。」高芷華醫師表示。

若是已經開始洗腎的腎友,常需出入洗腎中心及醫院,也要時時提高警覺,建議搭乘大眾交通工具時配戴口罩,如果注意到週遭有人在咳嗽,可能正在罹患流感、肺炎,應儘量遠離。在流感逐漸進入高峰期時,宜注意自己有沒有出現類流感症狀。要特別提醒的是,腎臟功能不好,這類免疫功能不全的患者,在發生病菌感染時,免疫反應沒有那麼強,有可能不太會發高燒。同時,也會因為尿毒或貧血的關係,平均體溫會比一般健康者低攝氏0.5到1度,即使微微發燒,也會在正常體溫範圍內,不容易被察覺。一旦出現咳嗽症狀、胃口不好、疲倦,就要留意有沒有罹患流感、肺炎的可能性,並及早就醫。

慢性腎臟病
蛋白質
肺炎鏈球菌疫苗
類流感
胺基酸

延伸閱讀

猜你喜歡

阿扁躺病床變電線人 陳致中透露父親症狀

疫情再爆發!醫師籲抗疫「奇」招食出自我防護力

糖友易併發心肌梗塞,了解糖化血色素很重要嗎?

UC2比葡萄糖胺厲害2倍? 運動權威醫師:還需4大配方才加倍靈活關鍵

高溫、停電、缺水…小心熱傷害!國健署教3大自保策略:這時間避免外出

萬芳醫院院長陳作孝/多站在病患角度思考 提供有溫度醫療

名醫與疾病的對話/膝關節清創,對麻醉不良反應 心外名醫吐血休克險死

「綠的抗菌洗手乳」生菌超標?廠商下架銷毀、加強送驗

初期感冒可食療 營養師教3類型感冒自療法

老伴、長女、么兒相繼離開…失智母卻不悲傷!有時候,忘了也很好!

別讓樓梯成為行動障礙!上樓身體前傾 下樓握緊扶手 按摩6穴位更輕鬆

好市多又出包! 美國酪梨重金屬超標 上千公斤退運銷毀

骨肉瘤及時診斷 北榮推諮詢服務

台北榮總神經醫學中心副主任鄭宏志/鄭宏志手術救回癱瘓親弟 畫下母親祈禱畫面登國際期刊

三明治世代的照顧難題/婆婆到日照中心 喪孫心情才好轉

網傳發燒不能吃這些? 專家糾正:問題根本放錯重點!

三明治世代的照顧難題/上班顧父母兩頭忙 盼仿效日本顧老假

國衛院開發鼻噴佐劑 接種疫苗免打針

醫病平台/記憶力一點一點的被拿走,裸露出你原本的樣!失智可以是病也不算是病

葉黃素、魚油都吃錯了?醫師、營養師教你檢視3大關鍵!

氧氣面罩太緊壓破皮 「金惜皮」讓患者不再耳朵痛

女星懷胎十週寶寶「沒有鼻骨、腸外露」 患愛德華氏症忍痛引產

穿厚重裝備負壓室揮汗手術6小時 北榮搶救骨肉瘤少女避免截肢

醫病平台/陪父母做失智檢查,心情好複雜?

九旬翁急性腦中風復健仍可行走 北榮推「五全照護」

疫情便民措施!移工期滿續聘補申請不限一次

陳作孝的養生祕訣/簡單生活沒壓力 習慣斷捨離

植牙有哪些注意事項? 牙醫告訴你6個一定要知道的重點

醫病平台/女同志病人一定沒有過插入式性行為? 面對多元性別病患,該如何落實性別友善的醫療

好朋友生理期會同時來?流傳已久的都市傳說揭密

曾遭家人反彈 創世護理師李幸蓉堅持照顧植物人18年

贊助廣告

留言