親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

急性肺炎送加護病房,秋冬不能不知的保肺之道

2018-10-22 10:09聯合線上 諮詢醫師:朱建民醫師

現職:基隆長庚醫院胸腔內科主治醫師、亞急性呼吸照護中心主任

專長:呼吸學、重症醫學、睡眠醫學


「加護病房」一個與死神拔河的醫療重地。而在秋冬流感季,那一類的急性肺炎患者會需要送加護病房接受治療呢?

基隆長庚醫院胸腔內科主治醫師、亞急性呼吸照護中心主任朱建民醫師說,「血壓過低、使用呼吸器、休克、血壓不穩定、多葉性的肺炎、血液的含氧量不足,都是送加護病房的常見原因。舉例來說:一般健康者的動脈血液的氧分壓(PaO2)約在80到100毫米汞柱(mmHg)左右,如果氧分壓低於60mmHg,就會讓組織缺氧。所以,當急性肺炎患者使用50%以上的高流量氧氣,還是沒辦法讓動脈血液的氧分壓高於60mmHg,或肺泡-動脈血氧分壓差(A-aDO2)< 250 mmHg時,而有缺氧性的呼吸衰竭時,就會建議施行氣管內管放置及呼吸器支持並轉送加護病房。」

「客觀來說,評估社區性肺炎嚴重度時,常用到的CURB-65量表,共有五個評估項目,包括:年齡大於65歲、意識混淆、血液裡尿毒素中的尿素氮高於正常值、呼吸速率每分鐘大於30次、血壓偏低(收縮壓小於90 mmHg或舒張壓小於60mmHg),每個項目各代表1分,還有另一個常用評估肺炎嚴重度的量表是肺炎嚴重度指數 (PSI)。它是根據病患病史、合併症、理學檢查及實驗診斷結果加以評分,只要患者的CURB-65分數大於3分,或肺炎嚴重度指數分數大於130分,就表示社區性肺炎較嚴重,有送加護病房接受治療的必要性。」朱建民醫師指出。

住進加護病房後,在密切監控患者的生命徵象的同時,最重要的是要做細菌的培養,必要時,會以支氣管鏡沖洗支氣管來收集檢體做細菌培養,希望能夠確實找出病原菌,對症下藥,有效改善患者的缺氧狀況,盡早讓病情穩定下來,早日脫離呼吸器。

忽冷忽熱的不穩定氣候,常令急性肺炎患者的病情惡化。那一類的患者,較常因嚴重的急性肺炎被送進加護病房?朱建民醫師說,「根據臨床資料統計,年齡大於65歲、罹患惡性腫瘤、慢性心臟衰竭、慢性阻塞性肺病(Chronic obstructive pulmonary disease,簡稱COPD)、氣喘、心血管疾病、洗腎或慢性腎病、肝硬化、腦中風、糖尿病、有酗酒習慣以及免疫功能不全的患者,都是肺炎高感染風險的族群,可諮詢醫生是否應接種流感疫苗、肺炎鏈球菌疫苗來加強保護力。」

同時,建議出門戴口罩,加強保暖及注意手部衛生、口腔衛生,也很重要。若是有抽菸習慣的患者,可諮詢專業醫師如何有效戒菸。如果有高燒到39、40度,喉嚨痛、輕微的肌肉痠痛、腸胃道腹瀉,甚至,出現痰液變黃、持續發燒、高燒不退、呼吸喘等類流感或急性肺炎症狀。千萬別誤以為吃吃退燒藥就會好而延遲就醫,宜盡早就醫,及早接受治療。

肺炎鏈球菌疫苗
呼吸
加護病房
類流感
血壓

延伸閱讀

同類文章

老人肺炎為何是隱形殺手?

肺炎鏈球菌感染為何是老幼的可怕殺手?

口乾、張嘴呼吸,為何不利胸腔健康?

有菸癮,更要注意預防肺炎嗎?

流感來勢洶洶,嚴防肺炎奪命!

糖友感染病情易惡化 接種肺炎鏈球菌疫苗保健康

拒菸、護肺是一輩子的課題

中西醫觀點看如何護肺養生?

氣溫溜滑梯,當心流感重症併發肺炎!

糖友照護,不只顧心,也要顧肺

慢性肺部疾病患者慎防肺炎鏈球菌感染

季節變化咳不停,該如何做好春季養生?

霾害問題嚴重!慢性肺部疾病患者慎防肺炎鏈球菌感染!

流感流行期 肺炎鏈球菌來勢洶洶

痰中有血絲,會是肺炎嗎?

社區型的肺炎鏈球菌感染症,有多難纏?

菸齡30年 壯男感染肺炎鏈球菌險喪命

腎友,不只護腎,也要顧肺

常見的肺炎,為何不可小覷?

空汙不斷 細菌夾擊 氣喘患者急性發作風險增

認識中老年人殺手:肺炎鏈球菌疾病

心血管疾病高危險群肺炎感染機率增

為生命護航~好好呼吸為什麼這麼難?

以父之名,更重視長輩的肺炎預防

肺炎住院的糖友,為何不能採用生酮飲食?

為什麼五歲以下的嬰幼兒容易得肺炎?

急轉直下的肺炎殺傷力比肺癌更可怕?

兒童肺炎疫苗預防政策,還分美系跟歐系?

迎向高齡社會,肺炎真要命,為何九成是65歲長者?

成人流感疫苗打不到,該如何避免流感併發肺炎重症?

留言