親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

急性肺炎送加護病房,秋冬不能不知的保肺之道

2017-10-26 10:09聯合線上 諮詢醫師:朱建民醫師

現職:基隆長庚醫院胸腔內科主治醫師、亞急性呼吸照護中心主任

專長:呼吸學、重症醫學、睡眠醫學


「加護病房」一個與死神拔河的醫療重地。而在秋冬流感季,那一類的急性肺炎患者會需要送加護病房接受治療呢?

基隆長庚醫院胸腔內科主治醫師、亞急性呼吸照護中心主任朱建民醫師說,「血壓過低、使用呼吸器、休克、血壓不穩定、多葉性的肺炎、血液的含氧量不足,都是送加護病房的常見原因。舉例來說:一般健康者的動脈血液的氧分壓(PaO2)約在80到100毫米汞柱(mmHg)左右,如果氧分壓低於60mmHg,就會讓組織缺氧。所以,當急性肺炎患者使用50%以上的高流量氧氣,還是沒辦法讓動脈血液的氧分壓高於60mmHg,或肺泡-動脈血氧分壓差(A-aDO2)< 250 mmHg時,而有缺氧性的呼吸衰竭時,就會建議施行氣管內管放置及呼吸器支持並轉送加護病房。」

「客觀來說,評估社區性肺炎嚴重度時,常用到的CURB-65量表,共有五個評估項目,包括:年齡大於65歲、意識混淆、血液裡尿毒素中的尿素氮高於正常值、呼吸速率每分鐘大於30次、血壓偏低(收縮壓小於90 mmHg或舒張壓小於60mmHg),每個項目各代表1分,還有另一個常用評估肺炎嚴重度的量表是肺炎嚴重度指數 (PSI)。它是根據病患病史、合併症、理學檢查及實驗診斷結果加以評分,只要患者的CURB-65分數大於3分,或肺炎嚴重度指數分數大於130分,就表示社區性肺炎較嚴重,有送加護病房接受治療的必要性。」朱建民醫師指出。

住進加護病房後,在密切監控患者的生命徵象的同時,最重要的是要做細菌的培養,必要時,會以支氣管鏡沖洗支氣管來收集檢體做細菌培養,希望能夠確實找出病原菌,對症下藥,有效改善患者的缺氧狀況,盡早讓病情穩定下來,早日脫離呼吸器。

忽冷忽熱的不穩定氣候,常令急性肺炎患者的病情惡化。那一類的患者,較常因嚴重的急性肺炎被送進加護病房?朱建民醫師說,「根據臨床資料統計,年齡大於65歲、罹患惡性腫瘤、慢性心臟衰竭、慢性阻塞性肺病(Chronic obstructive pulmonary disease,簡稱COPD)、氣喘、心血管疾病、洗腎或慢性腎病、肝硬化、腦中風、糖尿病、有酗酒習慣以及免疫功能不全的患者,都是肺炎高感染風險的族群,可諮詢醫生是否應接種流感疫苗、肺炎鏈球菌疫苗來加強保護力。」

同時,建議出門戴口罩,加強保暖及注意手部衛生、口腔衛生,也很重要。若是有抽菸習慣的患者,可諮詢專業醫師如何有效戒菸。如果有高燒到39、40度,喉嚨痛、輕微的肌肉痠痛、腸胃道腹瀉,甚至,出現痰液變黃、持續發燒、高燒不退、呼吸喘等類流感或急性肺炎症狀。千萬別誤以為吃吃退燒藥就會好而延遲就醫,宜盡早就醫,及早接受治療。

肺炎鏈球菌疫苗
呼吸
加護病房
類流感
血壓

相關文章

留言