親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

痰中有血絲,會是肺炎嗎?

A- A+
2017-07-11 10:00:00 聯合線上 諮詢醫師:張晟瑜醫師

現職:亞東紀念醫院胸腔內科主治醫師暨胸腔內科病房主任

專長:肺癌、肺炎、肺結核、氣喘、慢性阻塞性肺病

「咦!痰裡有血耶!」咳嗽時,當發現痰裡有紅色的血,不管是鮮血、血塊,還是血絲,都是個要重視的警訊。亞東紀念醫院胸腔內科主治醫師暨病房主任張晟瑜醫師說,「痰中帶血,常見的原因有劇烈咳嗽、肺炎或支氣管炎、支氣管擴張症、肺水腫、肺結核,甚至肺癌也有可能。除了詢問病史,也會做痰液的培養,以及胸腔X光檢查去做鑑別診斷,視病情安排進一步的血液檢查、支氣管鏡,甚至是電腦斷層的影像檢查。」

張晟瑜醫師說,肺炎經常引起痰中帶血,且痰的顏色,也會因感染菌種不同而有變化,像鐵鏽色的痰液中帶有血絲,最常見的原因,就是肺炎鏈球菌感染引起的肺炎。這是台灣最常見的社區性肺炎。一年四季都可能發生,通常在秋冬流感季會達到高峰。

張晟瑜醫師進一步表示,「六十五歲以上的年長者,以及五十歲以上長期抽菸引起的慢性阻塞性肺病(COPD)、心血管疾病、糖尿病、肝硬化、慢性腎臟病或洗腎、罹患癌症、酗酒的民眾,都屬於肺炎高感染風險的族群。在流感盛行的季節,建議要戴口罩、勤洗手,不要用手去摸口鼻。如果是有菸癮,當然是要想辦法戒菸。同時,也建議這些肺炎高風險族群,可諮詢醫生有關施打流感疫苗及肺炎鏈球菌疫苗所提供的保護效果。」

「曾有一位四十歲左右的年輕人,平常身強體健,本身有菸癮以及喝酒引起的早期肝硬化,初次門診時,主訴感冒發高燒,咳嗽、全身肌肉酸痛,經症狀支持治療無法改善,之後併發膿痰且合併有血絲,轉變為續發性嚴重肺炎,呼吸喘且急促,差一點就需要氣管插管治療,足足住院了三個星期才出院。而這種流感併發肺炎重症的個案在流感季,並不少見。」

「通常感冒跟肺炎,都是接踵而來的,先有感冒病毒侵入,破壞呼吸道上皮的保護性,排痰能力也會受到影響,接著又受到細菌性續發感染,產生嚴重的肺炎。嚴重時,有一小部份的患者,會發生侵入性的菌血症,有可能併發腦膜炎、心內膜炎、呼吸衰竭。所以在高風險族群,流感及肺炎的預防,都非常重要。」張晟瑜醫師再三提醒。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

肺炎鏈球菌疫苗
流感疫苗
呼吸道
咳嗽
內科

相關文章

猜你喜歡

水果入菜 甜味畫龍點睛

酸性飲料用這種杯子裝 可能會讓你中毒!

全世界最小心律調節器!嘉惠心跳過慢病患

避免運動傷害 治療師提醒三大關鍵

提早發育要小心 女童性早熟的成因與治療

急性細菌感染致死 中研院找到原因

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

咳到胸口痛,該戒菸了嗎?

仰臥起坐做兩下險死 原來是腹動脈瘤破裂

反正不生了 乾脆子宮連同肌瘤一起切除好嗎?

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

8成電子煙含尼古丁 國健署:電子煙危害不亞於紙菸

炎炎夏日來杯蜂蜜檸檬水 教你五招揪出假蜂蜜

上周登革熱境外移入17例 破今年單周紀錄

別催吐、速就醫!兒童誤食教戰守則

癌症病友自我照顧學習營

失智照護祕技/媽媽好記性不再 復健幫她找自信

夏天爆汗頭髮卻不能洗太多次?看看醫師怎麼說

超音波 隊醫第三隻眼 及時搶救運動生命

大笑、咳嗽就尷尬 「護妳墊」神救援

「兒童心導管手術」 救早產兒一命

張源銘/麵包的口感.麵粉的身世

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

暑熱難耐冰品當飯吃 濕疹大爆發

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

月經慢了又冒青春痘 醫師:環境變了就會好

最貴真菌牛樟芝 興大研究:成份可預防高血糖引起的疾病

【問卷】50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

留言