親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

平時沒運動可以喝嗎?醫師建議喝運動飲料的最佳2時機

認識中老年人殺手:肺炎鏈球菌疾病

2019-01-14 10:10聯合線上 諮詢醫師:陳柏齡醫師

現職:成大醫院感染病科主治醫師

專長:感染疾病、細菌學、內科學、糖尿病

2014年國人十大死因,肺炎蟬聯第四大死因。對65歲以上長者來說,肺炎更高居第三大死因。平均每百位長者,有八到九位長者〈註:肺炎佔65歲以上長者8.5%死因〉是因罹患肺炎而離世。而一般長者在社區中,就有機會罹患的社區型肺炎,最常見的致病細菌,就是肺炎鏈球菌。

成大醫院感染科主治醫師陳柏齡醫師說,「在細菌性社區型肺炎中,肺炎鏈球菌肺炎佔了三成左右,肺炎鏈球菌的毒性是來自於細菌細胞壁上的莢膜。而擁有莢膜的細菌,不只是容易附著在咽喉部的上皮細胞,進行繁殖,也會像穿了盔甲一樣,能抵抗我們身體免疫細胞的攻擊而存活下來。肺炎鏈球菌,約有九十多血清型,也是根據莢膜的差異,做血清型的分型。目前台灣流行的血清型中,19A、23F等等血清型的肺炎鏈球菌毒性強烈,對人體殺傷力較強,會引起包括肺炎、菌血症、敗血症及腦膜炎等等侵襲性的肺炎鏈球菌感染症。」

為什麼中老年人要多注意預防肺炎鏈球菌的感染?主要是因為隨著年齡的增長,即使是健康的老人,抵抗細菌的能力會下降。尤其是家裡的長者,感染到肺炎時,不見得會發高燒,可能是以呼吸費力、意識比較不清楚、呼吸有胸痛、咳嗽有血痰。在日常照護時,一定特別留意肺炎的症狀及預防。

若是患有糖尿病、肝硬化、癌症、慢性阻塞性肺病(COPD)、氣喘、心臟病的患者。萬一不小心罹患侵襲性的肺炎鏈球菌感染症時,致命性也會比一般健康者高,有高感染風險的民眾,可諮詢醫生如何預防感染,守護自身的健康。

陳柏齡醫師提醒,「其實,許多長輩在秋冬流感季即將來臨前,都會記得要去施打公費流感疫苗。在此同時,也建議65歲以上長者或是免疫力較差的慢性病患者,可以一起施打肺炎鏈球菌疫苗來加強保護力。因為,根據2015年發表在新英格蘭醫學期刊的成人社區型肺炎疫苗臨床試驗(CAPiTA study)結果指出,試驗疫苗對於所涵蓋血清型別的肺炎鏈球菌引起的社區性肺炎的保護效果有45.6%。」

除此之外,長者也要注意戴口罩、勤洗手,因為肺炎鏈球菌,也會藉由飛沬傳染,戴口罩、勤洗手是相當簡單、有效的自我保健方式。

留言