親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

夏日炎炎,糖友如何護肺?

2018-06-18 10:00聯合線上 諮詢醫師:洪薇雯醫師

現職:高雄醫學大學附設中和紀念醫院內分泌新陳代謝內科主治醫師

專長:糖尿病、甲狀腺疾病、腦下腺疾病、腎上腺疾病

炎炎夏日,大量流汗,難免會常覺得口渴。想補充水分解渴時,你會喝白開水,還是含糖飲料呢?高雄醫學大學附設中和紀念醫院內分泌新陳代謝內科主治醫師洪薇雯醫師指出,「喝白開水或是無糖的茶,才有真正解渴的效果,也是對身體最有益的補充水分方式。尤其對糖尿病的患者來說,含糖飲料絕對是禁忌,因為喝了含糖飲料會讓血糖上升,排尿更多會更口渴,若再喝更多的含糖飲料,將導致惡性循環,造成血糖失控。」

長期血糖失控的結果會導致心血管疾病、腦血管疾病、糖尿病腎病變、糖尿病視網膜病變等慢性併發症;而即使只是短期的血糖上升,也會增加細菌感染的機會。臨床上,糖尿病人急性住院原因中,最常見的,就是感染的問題。而且在健保的住院費用中,糖尿病人因為感染症住院所花的費用逐年上升,可見感染確實也是糖尿病人身體健康的一大隱憂。

為什麼糖尿病人容易發生感染的問題呢?洪薇雯醫師表示,「根本原因仍然在於血糖控制不佳!試想,如果糖尿病人體內的血糖濃度很高,整個人就好像是泡在一罐糖水裡,而細菌最喜歡有糖分的環境,當血糖控制不佳時,很多的致病細菌就容易找上門;同時也因為血糖濃度很高,所以體內免疫力下降,抵抗力很差,一旦發生細菌感染,例如:肺炎鏈球菌的感染,一般人可能是在家服用抗生素治療即可痊癒,但如果是糖尿病血糖控制不佳的病人感染肺炎鏈球菌,在血糖高的狀況之下,有可能因嚴重的肺炎鏈球菌肺炎,必須住院接受靜脈注射抗生素治療,甚至可能會併發呼吸衰竭或是敗血症休克等需要住進加護病房治療的危急狀況。在急性感染期間,為了達到良好的血糖控制,醫師通常會開立胰島素注射處方,以期能在住院期間改善平常疏於注意的血糖控制,因為血糖控制良好與否,也和急性感染的治療結果及住院天數有關。」

為了避免得到細菌感染,日常保健最重要的,就是血糖的良好控制。在肺炎的預防上,也要留意「糖尿病人的肺炎感染是沒有季節之分,一年四季都可能發生」,除了日常生活中,保持健康的飲食與運動習慣,以達到理想血糖控制目標之外,施打肺炎鏈球菌疫苗也是目前公認有效的方式。

洪薇雯醫師指出,「根據美國的糖尿病照護指引,肺炎鏈球菌疫苗的施打,被列入糖尿病友的照護建議內容中。台灣現行的公費肺炎鏈球菌多醣體疫苗注射,是針對75歲以上未曾接種者,可免費接種一劑多醣體疫苗;而另外一種結合型疫苗,成人必須自費施打,結合型疫苗能有效激發免疫記憶及提供較長期的保護力,當然也能夠保護糖尿病友,預防肺炎鏈球菌的感染。對於已經感染過肺炎的糖尿病友,建議在肺炎治癒後,諮詢醫生關於注射肺炎鏈球菌疫苗的事宜,以預防再度感染肺炎。」

肺炎鏈球菌疫苗
血糖控制
糖尿病
住院
含糖飲料

相關文章

留言