親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

有菸癮,更要注意預防肺炎嗎?

A- A+
2017-07-20 10:00:00 聯合線上 諮詢醫師:吳坤陵醫師

現職:台南市立醫院家庭醫學科主任

專長:戒菸、預防保健、糖尿病

一氧化碳是一種無色、無味的氣體,當人體吸入一氧化碳後,一氧化碳會與紅血球的血紅素結合,讓紅血球失去帶氧的能力,造成細胞缺氧,使得血氧濃度下降。但這跟吸菸又有什麼關係呢?

台南市立醫院家庭醫學科主任吳坤陵醫師說,「其實很多人不知道,菸品裡也含有一氧化碳,吸菸確實會讓血液中的一氧化碳血紅素濃度值(COHb)上升,有如慢性的一氧化碳中毒,可能會因組織長期缺氧,而有運動耐力下降、容易疲累的情況。而菸品裡的焦油,也就是舖馬路時會用到的瀝青、柏油,這些黑黑黏黏的物質,更會一輩子堆積在肺部,造成肺部不正常的發炎反應,損傷肺泡壁,使得肺泡氧氣交換能力下降,並且破壞肺部的纖毛,影響藉由纖毛擺動來排除病菌的能力。」

但即便知道吸菸有礙健康,對有菸癮的癮君子來說,要把菸戒掉談何容易?吳坤陵醫師說,「我在推廣戒菸時,常會建議每天抽菸超過十根的民眾,每年要做一次低劑量胸部電腦斷層檢查及肺功能檢測。目的不只是早期發現肺癌,及早開刀治療,有時候即使是發現小的肺結節或是看到自己的肺功能節節下降,都能讓這些長期吸菸,有菸癮的民眾,更早有動力,積極戒菸以減少菸品造成之危害。同時,也會建議有菸癮的民眾,施打肺炎鏈球菌疫苗。」

「因為有抽菸習慣的老菸槍。免疫力較一般健康者差,萬一不小心感染肺炎時,致命性也會比一般健康者高,本身就是有較高感染風險的民眾,可主動諮詢醫生預防肺炎的感染來減少因肺炎住院而產生的健康、經濟損失。而根據2015年發表在新英格蘭醫學期刊的大型成人社區型肺炎疫苗臨床試驗(CAPiTA study)結果指出,疫苗組跟非疫苗組比較起來,試驗疫苗對於所涵蓋血清型別的肺炎鏈球菌引起的社區型肺炎的保護效果有45.6%,相當於可以減少將近一半社區型肺炎的發生。」


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

肺炎鏈球菌疫苗
氧化
吸菸
菸癮
戒菸

相關文章

猜你喜歡

胃酸逆流真不舒服 中醫治療有妙方

喘息咖啡店 讓照顧者「畢業」不失業

幫小孩剪這種髮型 竟然也會造成視力問題

暑假出國小心傳染病 國際疫情整理包

流感季節鬧異常 有症狀就應就醫

國產進口紅棗怎麼分?專家教你3招

我的經驗/為何直線變彎了…黃斑部皺摺作怪

鐵捲門成奪命門 保命靠這6招

聽到別人吃太大聲會森氣氣?這可能是你的大腦有問題

腳筋斷了好嚇人 醫師教你這麼做

她練出馬甲線卻容易怒 專家:「少吃多動」已過時

避夏日食物中毒 營養師提5教戰守則

運動跌倒手撐地 手腕竟變形成「餐叉」

麥門冬性微涼 清熱又降火

龍眼蜜產量十年最低 要買真蜜看這裡

腰椎軟骨破裂導致大小便失禁 竟因騎腳踏車引起

敢動才會長肌肉 銀髮族運動指南

飲料含糖量與標示不符 消基會:喝多健康恐堪慮

C肝口服藥療效高 6點要注意

【影音】簡文仁教你用髮梳按摩

做什麼都游刃有餘 精神科權威倡培養「腦力」

常跌倒、視力模糊 醫師:注意腦部有病變

為何晚上這時段運動不好?專家這樣說

頭痛愈久愈安全!高危險性頭痛6大症狀

心情不好怒吃雞排、甜點 吃完恐更怒

考試不及格也算一種病? 醫師:是真的

專業觀點/有這些症狀 建議加做眼底視網膜光學斷層

苦瓜、秋葵、絲瓜盛產 退火消暑!

衛福部大動作查長庚 李石增:只是上演調查劇罷了

糖友接種肺炎疫苗,保護自己,守護家人

留言