親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

致命肺炎,如何防範?

2018-10-29 10:26聯合線上 賴炳彰 醫師

現職:天主教聖功醫療財團法人聖功醫院感染科主任

專長:肺炎、支氣管炎、不明熱、各種感染症

當有流鼻水、打噴嚏、咳嗽就醫時,常會聽到所謂的上呼吸道感染、下呼吸道感染,這到底是指什麼呢?

天主教聖功醫療財團法人聖功醫院感染科主任賴炳彰醫師說,「人類的上呼吸道跟下呼吸道是以聲門為分界點,常見的上呼吸道感染,包括有中耳炎、鼻竇炎、鼻咽炎,若是與病毒感染有關,治療上,以症狀治療為主,不需要使用抗生素。常見的下呼吸道感染,則包括有支氣管炎、氣管炎、肺炎。其中,支氣管炎、氣管炎,大部份都是病毒感染。而肺炎常合併有細菌感染,就需要服用抗生素治療。在台灣最常見的二種社區型細菌性肺炎是肺炎鏈球菌肺炎,目前已有疫苗可預防。其次是黴漿菌肺炎,如果一開始沒有適當的治療,常常會久癒不咳。」

不管是肺炎鏈球菌或是黴漿菌,都是日常環境裡就會接觸到的細菌。所以,勤洗手永遠是個人自我保護的一環。而會不會得肺炎跟免疫力、細菌的毒性,也都有關係。賴炳彰醫師說,「5歲以下小孩,以及65歲以上的長者,抽菸、喝酒、有慢性病的民眾,像是糖尿病、慢性腎病變、肝硬化、氣喘、慢性阻塞性肺病(COPD),在一年四季,都有可能罹患肺炎。像今年夏天住院的病人,最常見的感染症,就是肺炎。由於高感染風險的民眾在得到肺炎時,有併發症的疑慮也比較高,可諮詢醫生如何預防感染肺炎。」

若以肺炎鏈球菌肺炎來說,這隻細菌毒性強、致病力也比較強,比較有可能引發大葉性肺炎,在胸腔X片下,呈現肺片一片白的情況,會影響氣體交換的功能,引起呼吸困難,隨著病程的發展,還可能併發呼吸衰竭、敗血性休克,甚至導致死亡。有高感染風險的民眾,建議可與醫生討論是否需要施打疫苗。

「尤其是因肺炎住院的民眾,往往有免疫力的缺損,或是肺部結構上的病變,再發生肺炎的機會比較高,更建議在出院前,與醫師討論如何預防下一次的感染。而根據美國疾病管制局疫苗接種諮詢委員會的建議,從來沒有接種過肺炎鏈球菌疫苗的65歲以上民眾,建議優先接種13價結合型肺炎鏈球菌疫苗。已經施打過23價多醣體疫苗,也建議追加13價結合型疫苗,來增加長期保護力。」賴炳彰醫師強調。

肺炎鏈球菌疫苗
呼吸道感染
支氣管炎
上呼吸道
住院

延伸閱讀

同類文章

老人肺炎為何是隱形殺手?

肺炎鏈球菌感染為何是老幼的可怕殺手?

口乾、張嘴呼吸,為何不利胸腔健康?

有菸癮,更要注意預防肺炎嗎?

流感來勢洶洶,嚴防肺炎奪命!

糖友感染病情易惡化 接種肺炎鏈球菌疫苗保健康

拒菸、護肺是一輩子的課題

中西醫觀點看如何護肺養生?

氣溫溜滑梯,當心流感重症併發肺炎!

糖友照護,不只顧心,也要顧肺

慢性肺部疾病患者慎防肺炎鏈球菌感染

季節變化咳不停,該如何做好春季養生?

霾害問題嚴重!慢性肺部疾病患者慎防肺炎鏈球菌感染!

流感流行期 肺炎鏈球菌來勢洶洶

痰中有血絲,會是肺炎嗎?

社區型的肺炎鏈球菌感染症,有多難纏?

菸齡30年 壯男感染肺炎鏈球菌險喪命

腎友,不只護腎,也要顧肺

常見的肺炎,為何不可小覷?

空汙不斷 細菌夾擊 氣喘患者急性發作風險增

認識中老年人殺手:肺炎鏈球菌疾病

心血管疾病高危險群肺炎感染機率增

為生命護航~好好呼吸為什麼這麼難?

以父之名,更重視長輩的肺炎預防

肺炎住院的糖友,為何不能採用生酮飲食?

為什麼五歲以下的嬰幼兒容易得肺炎?

急轉直下的肺炎殺傷力比肺癌更可怕?

兒童肺炎疫苗預防政策,還分美系跟歐系?

迎向高齡社會,肺炎真要命,為何九成是65歲長者?

成人流感疫苗打不到,該如何避免流感併發肺炎重症?

留言