親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

男性穿三角內褲還是四角褲好?哈佛大學研究公佈答案

致命肺炎,如何防範?

2018-10-29 10:26聯合線上 賴炳彰 醫師

現職:天主教聖功醫療財團法人聖功醫院感染科主任

專長:肺炎、支氣管炎、不明熱、各種感染症

當有流鼻水、打噴嚏、咳嗽就醫時,常會聽到所謂的上呼吸道感染、下呼吸道感染,這到底是指什麼呢?

天主教聖功醫療財團法人聖功醫院感染科主任賴炳彰醫師說,「人類的上呼吸道跟下呼吸道是以聲門為分界點,常見的上呼吸道感染,包括有中耳炎、鼻竇炎、鼻咽炎,若是與病毒感染有關,治療上,以症狀治療為主,不需要使用抗生素。常見的下呼吸道感染,則包括有支氣管炎、氣管炎、肺炎。其中,支氣管炎、氣管炎,大部份都是病毒感染。而肺炎常合併有細菌感染,就需要服用抗生素治療。在台灣最常見的二種社區型細菌性肺炎是肺炎鏈球菌肺炎,目前已有疫苗可預防。其次是黴漿菌肺炎,如果一開始沒有適當的治療,常常會久癒不咳。」

不管是肺炎鏈球菌或是黴漿菌,都是日常環境裡就會接觸到的細菌。所以,勤洗手永遠是個人自我保護的一環。而會不會得肺炎跟免疫力、細菌的毒性,也都有關係。賴炳彰醫師說,「5歲以下小孩,以及65歲以上的長者,抽菸、喝酒、有慢性病的民眾,像是糖尿病、慢性腎病變、肝硬化、氣喘、慢性阻塞性肺病(COPD),在一年四季,都有可能罹患肺炎。像今年夏天住院的病人,最常見的感染症,就是肺炎。由於高感染風險的民眾在得到肺炎時,有併發症的疑慮也比較高,可諮詢醫生如何預防感染肺炎。」

若以肺炎鏈球菌肺炎來說,這隻細菌毒性強、致病力也比較強,比較有可能引發大葉性肺炎,在胸腔X片下,呈現肺片一片白的情況,會影響氣體交換的功能,引起呼吸困難,隨著病程的發展,還可能併發呼吸衰竭、敗血性休克,甚至導致死亡。有高感染風險的民眾,建議可與醫生討論是否需要施打疫苗。

「尤其是因肺炎住院的民眾,往往有免疫力的缺損,或是肺部結構上的病變,再發生肺炎的機會比較高,更建議在出院前,與醫師討論如何預防下一次的感染。而根據美國疾病管制局疫苗接種諮詢委員會的建議,從來沒有接種過肺炎鏈球菌疫苗的65歲以上民眾,建議優先接種13價結合型肺炎鏈球菌疫苗。已經施打過23價多醣體疫苗,也建議追加13價結合型疫苗,來增加長期保護力。」賴炳彰醫師強調。

肺炎鏈球菌疫苗
呼吸道感染
支氣管炎
上呼吸道
住院

延伸閱讀

猜你喜歡

已服藥也調整作息為何還是憂鬱?問題出在只吃這樣食物

老公一個「愛的抱抱」54歲妻竟雙肩粉碎性骨折

花近600萬仍沒能救回的病 有9徵兆應急速就醫

有種喉嚨痛千萬不能等!這部位發炎恐會窒息喪命

愛吃超加工食物易早死 逛賣場別拿這7種現成美食

豬油真的不健康嗎?一張圖看它樂勝其他4種油

曬太陽助生成維生素D 在室內隔著玻璃是好方法嗎?

18歲泳將池江璃花子確診白血病 反映癌症的殘酷屬性

玩太大?男將3條大泥鰍塞下體 CT拍下肚內清晰魚骨

致死率高達9成!面對「癌王」胰臟癌不再束手無策

30歲就癌末還擔心工作 名醫嘆:最該罷工的是你啊!

脖子卡卡腫痛以為落枕 肺腺癌上身竟然不知

你測的血糖值是提供訊息的事實或是教科書的目標值?

吳佳璇/探觸兒虐事件的深井

腳腫痛演變成血栓猝死!搭機旅客死亡常是因為它

新法上路 醫療財團法人要訂誠信經營規範

謝向堯/過年期間最好別來醫院報到?醫師的真心告白

林靜芸/雲端公媽,不用擔心以後沒人拜了!

林靜芸/生病的人尤其不應該悲觀

醫:頭型不能控制 別讓寶寶趴睡減少猝死

林靜芸/關於健康,你搞的是建設還是破壞

酒鬼會變金魚腦 研究證實:愛喝酒的人大腦「會縮小」

史上最難纏的世紀之毒!2019非洲豬瘟這一役,台灣擋得了嗎?

止咳水亂用恐使孩子致命!兒科醫生分析6種常見止咳藥水

把水果當晚餐吃一個月 21歲男進了加護病房

同學癌逝、妹妹中風癱瘓 他沈痛籲改善這些生活惡習

學會這8點 男人床上久一點

留言