親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

致命肺炎,如何防範?

2017-10-13 10:26聯合線上 賴炳彰 醫師

現職:天主教聖功醫療財團法人聖功醫院感染科主任

專長:肺炎、支氣管炎、不明熱、各種感染症

當有流鼻水、打噴嚏、咳嗽就醫時,常會聽到所謂的上呼吸道感染、下呼吸道感染,這到底是指什麼呢?

天主教聖功醫療財團法人聖功醫院感染科主任賴炳彰醫師說,「人類的上呼吸道跟下呼吸道是以聲門為分界點,常見的上呼吸道感染,包括有中耳炎、鼻竇炎、鼻咽炎,若是與病毒感染有關,治療上,以症狀治療為主,不需要使用抗生素。常見的下呼吸道感染,則包括有支氣管炎、氣管炎、肺炎。其中,支氣管炎、氣管炎,大部份都是病毒感染。而肺炎常合併有細菌感染,就需要服用抗生素治療。在台灣最常見的二種社區型細菌性肺炎是肺炎鏈球菌肺炎,目前已有疫苗可預防。其次是黴漿菌肺炎,如果一開始沒有適當的治療,常常會久癒不咳。」

不管是肺炎鏈球菌或是黴漿菌,都是日常環境裡就會接觸到的細菌。所以,勤洗手永遠是個人自我保護的一環。而會不會得肺炎跟免疫力、細菌的毒性,也都有關係。賴炳彰醫師說,「5歲以下小孩,以及65歲以上的長者,抽菸、喝酒、有慢性病的民眾,像是糖尿病、慢性腎病變、肝硬化、氣喘、慢性阻塞性肺病(COPD),在一年四季,都有可能罹患肺炎。像今年夏天住院的病人,最常見的感染症,就是肺炎。由於高感染風險的民眾在得到肺炎時,有併發症的疑慮也比較高,可諮詢醫生如何預防感染肺炎。」

若以肺炎鏈球菌肺炎來說,這隻細菌毒性強、致病力也比較強,比較有可能引發大葉性肺炎,在胸腔X片下,呈現肺片一片白的情況,會影響氣體交換的功能,引起呼吸困難,隨著病程的發展,還可能併發呼吸衰竭、敗血性休克,甚至導致死亡。有高感染風險的民眾,建議可與醫生討論是否需要施打疫苗。

「尤其是因肺炎住院的民眾,往往有免疫力的缺損,或是肺部結構上的病變,再發生肺炎的機會比較高,更建議在出院前,與醫師討論如何預防下一次的感染。而根據美國疾病管制局疫苗接種諮詢委員會的建議,從來沒有接種過肺炎鏈球菌疫苗的65歲以上民眾,建議優先接種13價結合型肺炎鏈球菌疫苗。已經施打過23價多醣體疫苗,也建議追加13價結合型疫苗,來增加長期保護力。」賴炳彰醫師強調。

肺炎鏈球菌疫苗
呼吸道感染
支氣管炎
上呼吸道
住院

相關文章

猜你喜歡

1歲8月童 罕見雙套結腸

國內首見/拉K致肺炎 差點丟小命

白色殺手/10大死因 肺炎竄升第4位

「疫」起來 對抗肺炎鏈球菌

肺炎鏈球菌 最容易聚集在兒童鼻咽腔

超級細菌/這個菌國內兩年前就有 勤洗手是對抗最佳武器

類鼻疽8病例 5例在蓮池潭

巴西驚現超級細菌 11嬰死

5歲以下 肺炎鏈球菌疫苗免費

罕見!口唇疱疹變肺炎

子宮頸癌/副作用不明 不會讓小孩接種

肺炎鏈球菌疫苗 3年後幼兒免費打

玩滑水道嗆水 9歲女童得肺炎

肺炎/身強體壯 就不會感染肺炎?

老人家不該「過度靜養」

新訊》新北肺炎鏈球菌疫苗擴及1-5歲

肺炎鏈球菌疫苗 幼兒明年免費接種

肺炎鏈球菌疫苗 65歲宜施打

肺炎鏈球菌疫苗/台中、台南 擴大高危險群接種

肺炎鏈球菌疫苗/雙北 評估擴大施打範圍

三年沒刷牙 臥床老翁肺炎險喪命

春暖花開,春天養肺從預防肺炎開始

預防肺炎 全民「疫」起來

非聽不可/預防肺炎感染要謹腎

只是一個肺炎,會有那麼嚴重嗎?

嬰幼兒反覆感染肺炎 恐免疫力低下

公費流感疫苗快打完 有意者先洽衛生局

肺也可以洗?淺談支氣管肺泡沖洗術在肺炎臨床的運用

半夜咳到睡不好 會是肺炎嗎?

兒童玩具泡泡水驗出綠膿桿菌 生菌數也超標

少見腸病毒D68型首例 勤洗手也要洗玩具

內政部:肺炎死亡增幅 十大死因中最高

菸害空污弱化肺 輕忽肺炎會致命

持續且不可逆疾病 慢性咳嗽是肺阻塞初期症狀

為什麼死於肺炎的人 有九成年紀在65歲以上?

拿個水杯就骨折? 嬤罹多發性骨髓瘤

上周833人次就醫 水痘爆校園群聚疫情

在外使用坐式馬桶有可能會被傳染疾病嗎?醫師這麼說

留言