親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

女性,如何在春天養肺、護肺?

A- A+
2017-04-07 10:00:00 聯合線上企劃 受訪者:胡念之醫師

現職:新光吳火獅紀念醫院家庭醫學科主治醫師

專長:預防醫學、戒菸門診、社區醫學

深深吸一口氣後,能夠呼出來的最大的吐氣量,就是肺活量(forced vital capacity, FVC),可以反映肺功能。肺活量的多寡跟身高、體重、活動量有很大的關係。大部份的女性,體型較男性嬌小,活動量也比男性少。因此,隨著年紀漸長,女性與男性肺活量的差異性會逐漸顯現出來。

而長期抽菸(十年以上菸齡)的民眾,無論男女,常會因呼吸道慢性發炎,影響肺活量,導致肺功能下降,進而在中年後出現痰多、呼吸不順,運動易喘的不適。

新光吳火獅紀念醫院家庭醫學科主治醫師胡念之醫師表示,「女性不只肺活量普遍比男性小。在生理機轉上,荷爾蒙分泌波動天生也比男生大,尤其是停經後,喪失女性荷爾蒙的保護,女性的心血管疾病的風險會迅速上升。因此,女性比男性更沒有抽菸的本錢。」

「尤其是本身肺活量比較不足,相對抵抗力沒那麼好,在春天這種不穩定的氣候得到感冒或流感時,病程會拖得長、呼吸道症狀多,咳久了比較容易有支氣管炎、肺炎,如果剛好又有抽菸的習慣,更容易併發黴漿菌肺炎、肺炎鏈球菌肺炎,咳到讓人側目。一般來說,黴漿菌肺炎不太會發高燒,會持續一直咳得蠻厲害的,可能會有肌肉痠痛、身體軀幹四肢的皮膚有不癢的紅色皮疹。吃一般的抗生素、感冒藥,都不太容易好。肺炎鏈球菌肺炎會發高燒,有比較大片的肺炎、出現有點喘的症狀,也可能有黃綠色的濃痰,倘若肺發炎得太厲害、太廣泛會讓肺臟纖維化,產生疤痕組織,沒辦法像正常的組織那樣有彈性的擴張。若持續咳嗽二周,宜就醫。」胡念之醫師提醒。

身為女性,該如何在氣溫多變的春天養肺、護肺?本身已經持續學了十年瑜珈的胡念之醫師說,「女性有固定持續的運動習慣,可增加肺活量,像每週固定做二次瑜珈,再搭配快走、騎自行車或有氧運動,運動強度只要達到『可以講話,沒辦法唱歌,微喘的程度』就足夠增強心肺功能了。」

同時,也建議女性要積極遠離菸害。若是有抽菸習慣、糖尿病、腎臟病等等高感染風險的民眾 ,可諮詢醫生如何戒菸以及預防感染肺炎,來保護肺臟的健康。

胡念之醫師也表示,「目前,在常見的細菌性社區型肺炎中,僅有肺炎鏈球菌肺炎,有疫苗可施打。」根據2015年發表在新英格蘭醫學期刊的成人社區型肺炎疫苗臨床試驗(CAPiTA study)結果指出,試驗疫苗對於所涵蓋血清型別的肺炎鏈球菌引起的社區型肺炎的保護效果達45.6% ,約可以降低將近一半的疫苗所涵蓋血清型別肺炎鏈球菌肺炎發生。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

猜你喜歡

防年老憂鬱 醫師建議「3動3自主」

名醫與疾病的對話/蔡文展 抗僵直性脊椎炎 30年泳不間斷

我是有名字的人!你看起來不像65歲呀,是稱讚?

頻尿害他不敢出門旅遊 醫師教幾招練忍尿

梅雨鋒面遠離小心了 高溫曝曬也可能中風

決心真的白頭偕老!她戒20年染髮癮

內視鏡切除2癌 她保住2器官

加防腐劑?瓶裝茶為何保存期限可以那麼長

「人間過客」黃宜儀 妹妹39歲病死後想自己怎麼活?

豬排裹過期粉 537公斤流入3縣市

掰掰啾啾新短片 真實反應考生心酸

「老年定義,我說了算!」解放年齡 老來俏白髮潮

別忽略心臟疾病 10大死因排名第2!

老也是種滋味!不受年齡束縛的新老精神

祖墳出問題?求神無用 幻聽兄妹確診「思覺失調症」

感冒症狀莫輕忽 中藥茶飲防惡化

緊盯螢幕 頭部脹痛? 教你怎麼甩3C頭痛症

久站不愛動 竟急性肺動脈栓塞

黃斑部病變 銀髮族視力殺手

國際食品展 食安資訊專櫃登場

爺奶拍寫真〝時髦! 我要年輕50歲〞

蛋妹「阿嬤雷達」一打開 街頭身影個個超驚豔

退休師跌不停 硬腦膜下血腫作祟

講座/認識沈默殺手─肺癌

肌少症比你想的嚴重 如何評估與補充營養?

你家多久沒換?床墊發霉讓他肺長滿黴菌

講座/心房顫動的中風防治

講座/大腸癌醫學

皺是有型!68歲朱平:第三生命才剛開始

靜脈曲張 竟可能是嚴重疾病警訊!

留言