親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

季節變化咳不停,該如何做好春季養生?

2017-03-23 10:29聯合線上企劃 受訪醫師:許詩典醫師

現職:壢新醫院資深副院長暨胸腔內科主治醫師、台灣老年學暨老年醫學會理事、聯新尼泊爾期望醫療中心院長

專長:呼吸胸腔疾病、呼吸重症、呼吸治療、老年醫學、職業醫學

氣候逐漸回暖,但早晚溫差仍大。儘管流感已逐漸降溫,但胸腔內科門診的患者,並沒有顯著下降的趨勢。壢新醫院資深副院長許詩典醫師表示,「春寒料峭,指的就是春天這段時間,早晚寒冷、乾溼度又急遽變化。門診上,還是看得到很多氣管過敏發炎的民眾,還有因流感病毒造成氣管黏膜受損,肺炎、咳嗽的患者增加不少,肺炎鏈球菌引起的細菌性社區型肺炎是最多的,佔了三成左右,也常伴隨有咳嗽咳不停的困擾,甚至出現類似氣喘病人的喘鳴聲。」

「千萬不要誤以為流感已經脫離高峰,就掉以輕心,建議民眾若出現咳嗽超過二週或是有體重減輕、咳血、痰液出現綠色、黃色、有點帶黑色,就該早點到大醫院的胸腔內科就醫。必要時,需安排胸腔的X光檢查、抽血檢測過敏原,以及做肺功能檢查,配合口令吸氣、吐氣來測試肺功能狀況,了解氣管的收縮能力,有時還會加上氣管擴張劑,看看吸藥前、吸藥後有沒有改善。」許詩典醫師強調。

在春季的養生保健上,適度的保暖跟肺炎的防治,都很重要。事實上,這種氣候不穩定的氣候,連衣服都很難穿,白天穿長袖會太熱,早晚溫度下降只穿短袖又會著涼,建議可以採取洋蔥式穿搭,隨身帶件薄外套或長袖,視氣溫作適當的調整。

許詩典醫師指出,「肺臟是很重要的器官,得肺炎是很辛苦的事。以前都認為年長者,才需要考慮肺炎的防治,但現在發現中老年人,若是有慢性阻塞性肺病(COPD)、氣喘、心臟、糖尿病或是有抽菸習慣的老菸槍。因免疫力較一般健康者差,萬一不小心感染肺炎時,致命性也會比一般健康者高,有高感染風險的民眾,可諮詢醫生如何預防感染肺炎,保護肺臟的健康。」

美國疾病管制局疫苗接種諮詢委員會也針對65歲以上從未接種過肺炎鏈球菌疫苗者,建議優先接種肺炎鏈球菌結合型疫苗;若曾接種過多醣體疫苗者,則建議間隔一年,再接種一劑結合型疫苗,增加長期保護力。目前,肺炎鏈球菌結合型疫苗已經由大型試驗證實可降低疫苗血清型肺炎的發生率。

留言