親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

糖友照護,不只顧心,也要顧肺

2019-03-04 10:10聯合線上企劃 受訪醫師:陳宇清醫師

現職:高雄健維診所院長

專長:糖尿病照護、血壓及血脂控制

明明是心臟專科醫師,為什麼能成績斐然的在中華民國糖尿病衛教學會學術研討會上發表台灣健保糖尿病照護的成果?一家社區診所,卻能致力於養成教學醫院糖尿病中心級陣容的糖尿病衛教團隊,共同守護5,000多位糖尿病友(簡稱糖友)的健康?

高雄健維診所院長陳宇清醫師說,「我以前是長庚醫院心臟內科主治醫師,目睹很多糖友因為糖尿病控制不良而併發心血管病變。當時就在想除了幫病人通心臟血管、放支架,我能不能夠避免或延後糖友走上這條傷心路?我自己的媽媽在70多歲時得到糖尿病,代表未來我也有機會成為糖友,那我要怎麼以身作則,好好照顧自己的健康?返鄉加入健保的合約診所後,在2001年加入糖尿病照護網,至今已經15年了,我們雖然擁有三位醫師、七位糖尿病衛教護理師幫忙社區的民眾,努力把血糖、血壓、血脂這三高控制好。每次病患來,我總是舉雙手拜託他們有抽菸一定要戒菸。不戒菸,光想靠吃藥,也是沒辦法好好有效治療心血管疾病。」

而吃是大家共同的嗜好,親朋好友相聚就是吃吃喝喝,血糖就高上去了。再加上現代人工作忙、生活壓力又很大,又捨不得花時間運動,這是血糖很難控制好而會併發腦血管、心血管、腎血管硬化的主因。大餐後一小時務必大大運動降低血糖。血糖高,就連免疫系統,也會受影響。萬一不小心罹患感冒或流感,併發鏈球菌肺炎時,致命性會比一般健康者高,因此高感染風險的糖友,應年年施打流感疫苗同時諮詢醫生如何預防感染肺炎。

陳宇清醫師說,「我樂於看診服務患者,工作很忙需要大量的體力,又有糖尿病的家族史,除了每星期會做重量訓練鍛鍊肌肉,並在室內踩飛輪至少五次,每次踩三十分鐘以上,踩到汗水淋漓,讓心跳數達到每分鐘130到150下來維持體力,延緩糖尿病的發生,同時不厭其煩地鼓勵糖友重力訓練強化肌肉,運動的好處說不完。此外也年年打流感疫苗來保護自己,並在去年十一月接種了肺炎鏈球菌疫苗,也鼓勵我們經濟許可的糖友自費施打,防範這種常見且可能致命的社區肺炎。」美國疾病管制局疫苗接種諮詢委員會也針對65歲以上從未接種過肺炎鏈球菌疫苗者,建議優先接種肺炎鏈球菌結合型疫苗;若曾接種過肺炎鏈球菌多醣體疫苗者,則建議間隔一年,再接種一劑結合型疫苗,增加長期保護力。

同類文章

高燒不退的兒童肺炎,如何預防?

糖友遠離肺炎,控糖、疫苗不可少

血糖忽高又忽低,當心肺炎來襲!

流感疫情延燒,肺炎為何值得重視?

菸齡30年 壯男感染肺炎鏈球菌險喪命

心血管疾病高危險群肺炎感染機率增

有菸癮,更要注意預防肺炎嗎?

癌友,如何減少肺炎威脅?

老人生病痊癒慢 預防流感和肺炎鏈球菌感染要提前

遠離致命肺炎 疫苗保護不可少

高血糖登上國人死亡危險因子榜首,糖友該如何自保?

咳到胸口痛,該戒菸了嗎?

肺炎首度躍登國人十大死因第3位

夏日炎炎,糖友如何護肺?

肺炎首登國人十大死因第3位,死亡率成長居十大死因之首

半夜咳到睡不好 會是肺炎嗎?

肺炎會惡化血糖值?

看不見的ICU:加護病房內的人生百態

曾經得過肺炎,該怎麼加強保護肺臟?

肺阻塞,為何要慎防肺炎的發生?

守護老爸老媽,肺炎鏈球菌疫苗扮演什麼樣的角色?

高僧也會得肺炎,為何肺炎是年長者大敵?

肺炎住院的糖友,為何不能採用生酮飲食?

以父之名,更重視長輩的肺炎預防

保幼不保老,為何長者也很需要肺炎疫苗保護?

為什麼五歲以下的嬰幼兒容易得肺炎?

急轉直下的肺炎殺傷力比肺癌更可怕?

肺阻塞,為何是不可小覷的健康殺手?

迎向高齡社會,肺炎真要命,為何九成是65歲長者?

兒童肺炎疫苗預防政策,還分美系跟歐系?

贊助廣告

留言