親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腎友,不只護腎,也要顧肺

2017-02-10 10:24聯合線上企劃 受訪者:高雄長庚紀念醫院腎臟科主治醫師 吳建興醫師

台灣目前有七萬多位洗腎病友,且大多數是採取血液透析治療,每週必須規律的到醫療院所三次,每次需進行四小時的洗腎治療來去除累積在血液中的尿毒。目前國內的流感疫情,正處於高峰期。根據台灣CDC的統計,初二全省因流感就醫人數更一度高達上萬人。對每週非得到洗腎室報到三次的腎友來說,該注意如何做好健康防護呢?

高雄長庚紀念醫院腎臟科主治醫師吳建興醫師表示,「每年秋冬這個季節,對洗腎病友來說,都是很嚴峻的挑戰。因為,秋冬的二大殺手,一是心血管疾病,二是感染,都會對腎友的健康造成很大的損失,也是導致腎友死亡的前二大原因。」

「尿毒,不只會影響血管的內皮細胞,讓腎友的血管硬化,提高罹患心血管疾病的機會,也會讓淋巴球中的T細胞免疫失調,對外來的細菌跟病毒失去抵抗力,影響免疫力,容易感染。許多末期腎臟病前期的患者,常常只覺得自己無精打采、比較容易疲勞、好像常常在感冒,進一步的做血液、尿液檢查,才知道已經不知不覺罹患了尿毒病。」吳建興醫師強調。

而腎友不只容易感染,一旦感染,致死率也會比較高。根據一項大型研究顯示,因肺炎住院的患者中,重度慢性腎衰竭及末期腎臟病變的腎友,三十天內死亡的機率,高達輕度慢性腎衰竭及腎功能正常者的十五倍。

即便是在流感盛行的季節,必須依靠洗腎延命的腎友,仍得頻繁出入醫療院所,在封閉的洗腎室,跟隔壁的腎友,近距離待在同一個空間四個小時左右,不只是手部清潔要確實,也一定要隨著戴口罩,以預防外來的病菌侵犯。

吳建興醫師說,「洗腎已經夠辛苦了,腎友一旦罹患侵襲性的肺炎、呼吸衰竭、進出加護病房,健康會每況癒下。每年秋冬之交,我總是一而再、再而三、不厭其煩的告知腎友,要接受流感疫苗及肺炎鏈球菌疫苗的預防注射,這不僅僅是台灣腎臟醫學會的台灣血液透析診療指引的建議,也是我行醫多年會主動告知的保健資訊。我有一位病人是58歲洗腎六年的腎友,她秋冬時節,常會因為感冒、咳嗽、發燒到門診、急診就醫,有時還需要住院,本人也非常困擾;我建議他進行接種肺炎鏈球菌疫苗,積極預防相關疾病的感染。」高感染風險的腎友,應年年施打流感疫苗,同時諮詢醫生如何預防感染肺炎。

同類文章

肺炎、肺癌、肺阻塞,國人不能忽略的三大肺部疾病!

常常乾咳又喘吁吁,會是肺纖維化了嗎?

戒菸像跳傘,怎麼減少對戒菸失敗的恐懼感?

免疫不全的患者,如何防範肺炎上身?

身在美食之島的台灣,如何好好控制糖尿病與併發症?

愛肺、養肺,認識肺部復原中心!

胸部X光片,肺葉出現白影,該怎麼辨?

改吸電子菸 就能避免香菸的危害嗎?

季節交替又喘又咳,當心肺阻塞及肺炎上身

台灣第三大死因肺炎:死亡率為美國6倍 長者疫苗接種率卻不到兩成!

痰中有血絲,會是肺炎嗎?

無所不在的社區型肺炎,別誤以為只是重感冒

「三級預防策略」遠離心肺疾病威脅

菸齡30年 壯男感染肺炎鏈球菌險喪命

急性肺炎送加護病房,秋冬不能不知的保肺之道

老人生病痊癒慢 預防流感和肺炎鏈球菌感染要提前

霾害問題嚴重!慢性肺部疾病患者慎防肺炎鏈球菌感染!

義大醫院愛肺123活動

致命肺炎,如何防範?

慢性肺部疾病患者慎防肺炎鏈球菌感染

遠離致命肺炎 疫苗保護不可少

高血糖登上國人死亡危險因子榜首,糖友該如何自保?

COPD最愛老菸槍,做好肺部防護保健康

癌友,如何減少肺炎威脅?

老菸槍危機:慢性阻塞性肺病

肺炎導致呼吸衰竭,如何預防?

肺炎躍登國人十大死因第3位,如何預防?

年長者得肺炎誤當感冒,有何風險?

天氣熱吃不下飯、懶洋洋?長者輕忽症狀當心染肺炎

咳到胸口痛,該戒菸了嗎?

留言