親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

空汙不斷 細菌夾擊 氣喘患者急性發作風險增

2019-01-21 10:00聯合線上企劃 受訪醫師: 嘉義陽明醫院胸腔科陳宗成醫師

天冷病菌活躍,加上霾害嚴重,氣喘患者感染細菌風險大增,不可不慎!一名50幾歲男性氣喘患者,因發燒、呼吸急促被送到急診,並立即安排住進加護病房進行插管,使用呼吸器治療,照X光片發現已是肺炎,立即使用抗生素治療,治療過程病患除了出現呼吸衰竭,血壓降低,還引發敗血性休克,經痰液及血液培養,都確認肺炎鏈球菌引起的。

這名病患驚險從鬼門關搶救回一命後,住院兩個多星期才出院,並意識到肺炎鏈球菌的可怕,趕緊施打疫苗,以免因感染使生命再受威脅。

去年入冬後,霾害天數比往年多,許多檢測站濃度細懸浮微粒濃度頻頻出現紫爆。嘉義陽明醫院胸腔科陳宗成醫師表示,氣喘患者吸入如PM2.5這類有害物質,容易誘發發炎反應,導致氣喘急性發作,季節變化加上東北季風影響,空汙嚴重,也使得就診氣喘病患人數明顯增加。

「此外,臨床上觀察,氣喘人數增加,也間接意味著感染肺炎鏈球菌的人數可能會增加。」陳宗成醫師強調。醫學研究指出,氣喘病人感染侵襲性肺炎鏈球菌的風險是一般健康人的2.4倍,主要因為長期反覆氣管發炎造成氣管黏膜受破壞,使得存在呼吸道的肺炎鏈球菌有機會入侵,一旦引發侵襲性感染,恐導致敗血症、腦膜炎、關節炎、骨髓炎、心包膜炎、腹膜炎等,侵害各個器官,並可能引起氣喘急性發作。

陳宗成醫師說,氣喘病患要降低霾害和細菌感染的風險,應掌握以下原則:

●平時要有規律運動、均衡營養;

●配合醫師按時用藥,即使沒發作,還是可能處於慢性發炎,千萬不可自行停藥或減藥,建議連續用藥三個月未發作,再和醫師討論是否停藥;

●發佈空污警報應盡量避免在外活動;(環保署每天會公佈各地PM2.5數值,黃色警戒過敏體質者不適合戶外運動;若紅色警戒,即使是一般民眾也應避免在外活動,數值越高,不適反應會越明顯。)

●冷氣團來襲做好保暖;

●及早施打疫苗。

美國疫苗接種諮詢委員會(ACIP)建議,18歲以上高危險族群,以及所有65歲以上成年人優先接種一劑肺炎鏈球菌結合型疫苗。65歲以上曾經接種過肺炎鏈球菌多醣體疫苗者,建議補接種一劑肺炎鏈球菌結合型疫苗,兩劑間隔一年以上。目前,肺炎鏈球菌結合型疫苗已經由大型試驗證實可降低疫苗血清型肺炎鏈球菌社區型肺炎的感染率,提供民眾較完整的保護。

同類文章

糖友遠離肺炎,控糖、疫苗不可少

血糖忽高又忽低,當心肺炎來襲!

流感疫情延燒,肺炎為何值得重視?

菸齡30年 壯男感染肺炎鏈球菌險喪命

心血管疾病高危險群肺炎感染機率增

有菸癮,更要注意預防肺炎嗎?

癌友,如何減少肺炎威脅?

老人生病痊癒慢 預防流感和肺炎鏈球菌感染要提前

遠離致命肺炎 疫苗保護不可少

高血糖登上國人死亡危險因子榜首,糖友該如何自保?

咳到胸口痛,該戒菸了嗎?

肺炎首度躍登國人十大死因第3位

夏日炎炎,糖友如何護肺?

肺炎首登國人十大死因第3位,死亡率成長居十大死因之首

半夜咳到睡不好 會是肺炎嗎?

肺炎會惡化血糖值?

看不見的ICU:加護病房內的人生百態

曾經得過肺炎,該怎麼加強保護肺臟?

肺阻塞,為何要慎防肺炎的發生?

守護老爸老媽,肺炎鏈球菌疫苗扮演什麼樣的角色?

高僧也會得肺炎,為何肺炎是年長者大敵?

肺炎住院的糖友,為何不能採用生酮飲食?

以父之名,更重視長輩的肺炎預防

保幼不保老,為何長者也很需要肺炎疫苗保護?

為什麼五歲以下的嬰幼兒容易得肺炎?

急轉直下的肺炎殺傷力比肺癌更可怕?

肺阻塞,為何是不可小覷的健康殺手?

迎向高齡社會,肺炎真要命,為何九成是65歲長者?

兒童肺炎疫苗預防政策,還分美系跟歐系?

喘到呼吸困難,肺炎為何不能輕忽?

贊助廣告

留言