親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新衣服一定要洗過再穿嗎?教授提醒有這情況就不要買

「三級預防策略」遠離心肺疾病威脅

2018-08-20 10:00聯合線上企劃 受訪醫師: 戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院家庭醫學科主任葉俊濬

空氣懸浮微粒PM2.5不只會誘發肺癌,就連心肌梗塞、腦中風、細菌感染也與空氣汙染脫不了關連。

戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院家庭醫學科主任葉俊濬說,肺泡是全身氧氣交換地方,但PM2.5微粒極小,肺部吸入後便會卡住、易進難出,尤其容易卡在肺部的細小支氣管裡出不來,影響肺泡的氧氣交換作用,導致全身慢性缺氧。

葉俊濬醫師解釋,PM2.5引起的慢性缺氧,會使血液中的氧氣濃度不足,易致血管收縮、血壓升高,一旦血液流通受阻,心臟血流不足就會發生心肌梗塞,若發生在腦部就是中風,發生在腎臟則會腎衰竭。

「更可怕的是,PM2.5附著在呼吸道上,也會增加細菌感染風險!」葉俊濬醫師說,肺部氣管中的纖毛就像汽車雨刷,它能刷掉肺部細菌。不過,PM2.5附著在纖毛上,就像灰塵卡住雨刷,纖毛刷不動可能就會影響身體吞噬細菌功能,使各種細菌可從支氣管壁及血管壁登堂入室、跑到全身,引起全身血管性疾病,其中肺炎鏈球菌就是較為常見的細菌之一。

葉俊濬醫師曾收治一名48歲男子,平時騎摩托車上班,空汙及菸害雙重汙染,入院時兩側肺葉有陰影,引發肺炎重症、心臟衰竭,被緊急送到加護病房,抽血證實是肺炎鏈球菌引起,還好最後被幸運救起。

不過,葉俊濬醫師強調,一般民眾可透過「三級預防策略」,建立正確的衛教觀念,預防空汙、肺炎鏈球菌的侵犯並不難。第一級預防先降低空汙暴露,像是出門記得戴口罩、少吃煙燻燒烤食物;另一方面提升體內的血氧濃度,民眾不妨趁著黃昏、還有微陽光時外出散步,此時是一天當中空氣最好的時候,因樹木正在行光合作用,空氣中的氧氣濃度最高,並配合落實不抽菸的綠色環保運動,可有效降低空汙及菸害對全身血管影響。

另外,若經濟能力許可,第二級預防是接種疫苗,美國疫苗接種諮詢委員會(ACIP)建議,18歲以上高危險族群,以及所有65歲以上成年人優先接種一劑肺炎鏈球菌結合型疫苗。65歲以上曾經接種過肺炎鏈球菌多醣體疫苗者,建議補接種一劑肺炎鏈球菌結合型疫苗,兩劑間隔一年以上。目前,已經已有大型試驗證實接種疫苗可降低疫苗血清型肺炎鏈球菌社區型肺炎的感染率,提供民眾較完整的保護。

第三級預防就是出現症狀,如發燒、畏寒、呼吸困難或倦怠等,應及時就醫檢查。民眾若落實三級預防策略,不僅可降低肺炎鏈球菌的感染機率,亦減少冠心病、血管硬化、腦中風等心血管疾病的發生風險。

同類文章

心血管疾病高危險群肺炎感染機率增

為生命護航~好好呼吸為什麼這麼難?

以父之名,更重視長輩的肺炎預防

肺炎住院的糖友,為何不能採用生酮飲食?

為什麼五歲以下的嬰幼兒容易得肺炎?

急轉直下的肺炎殺傷力比肺癌更可怕?

兒童肺炎疫苗預防政策,還分美系跟歐系?

迎向高齡社會,肺炎真要命,為何九成是65歲長者?

成人流感疫苗打不到,該如何避免流感併發肺炎重症?

看不見的ICU:加護病房內的人生百態

敗血性休克,為何會危及生命?

滿6個月嬰兒,改打5合1疫苗,怎麼辦?

年長者得肺炎誤當感冒,有何風險?

COPD最愛老菸槍,做好肺部防護保健康

又喘又咳又痰多的COPD患者,如何護肺?

有菸癮,更要注意預防肺炎嗎?

喘到呼吸困難,肺炎為何不能輕忽?

認識胸腔內科

愛腎護肺的腎利人生

霾害問題嚴重!慢性肺部疾病患者慎防肺炎鏈球菌感染!

肺炎再登第三大死因,疫苗已非兒童專利

流感流行期 肺炎鏈球菌來勢洶洶

咳不停、咳到喘,讓家長心疼不已的兒童肺炎

致命肺炎,如何防範?

室內吸菸比「霾害」傷肺 肺部易感染快預防!

慢性肺部疾病患者慎防肺炎鏈球菌感染

肺阻塞,為何要慎防肺炎的發生?

守護老爸老媽,肺炎鏈球菌疫苗扮演什麼樣的角色?

糖友易細菌感染 穩糖+預防是關鍵

免疫不全的患者,如何防範肺炎上身?

猜你喜歡

留言