親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

每天刷牙還是有牙周病 原來這裡沒刷到!

「三級預防策略」遠離心肺疾病威脅

2017-02-13 11:00聯合線上企劃 受訪醫師: 戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院家庭醫學科主任葉俊濬

空氣懸浮微粒PM2.5不只會誘發肺癌,就連心肌梗塞、腦中風、細菌感染也與空氣汙染脫不了關連。

戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院家庭醫學科主任葉俊濬說,肺泡是全身氧氣交換地方,但PM2.5微粒極小,肺部吸入後便會卡住、易進難出,尤其容易卡在肺部的細小支氣管裡出不來,影響肺泡的氧氣交換作用,導致全身慢性缺氧。

葉俊濬醫師解釋,PM2.5引起的慢性缺氧,會使血液中的氧氣濃度不足,易致血管收縮、血壓升高,一旦血液流通受阻,心臟血流不足就會發生心肌梗塞,若發生在腦部就是中風,發生在腎臟則會腎衰竭。

「更可怕的是,PM2.5附著在呼吸道上,也會增加細菌感染風險!」葉俊濬醫師說,肺部氣管中的纖毛就像汽車雨刷,它能刷掉肺部細菌。不過,PM2.5附著在纖毛上,就像灰塵卡住雨刷,纖毛刷不動可能就會影響身體吞噬細菌功能,使各種細菌可從支氣管壁及血管壁登堂入室、跑到全身,引起全身血管性疾病,其中肺炎鏈球菌就是較為常見的細菌之一。

葉俊濬醫師曾收治一名48歲男子,平時騎摩托車上班,空汙及菸害雙重汙染,入院時兩側肺葉有陰影,引發肺炎重症、心臟衰竭,被緊急送到加護病房,抽血證實是肺炎鏈球菌引起,還好最後被幸運救起。

不過,葉俊濬醫師強調,一般民眾可透過「三級預防策略」,建立正確的衛教觀念,預防空汙、肺炎鏈球菌的侵犯並不難。第一級預防先降低空汙暴露,像是出門記得戴口罩、少吃煙燻燒烤食物;另一方面提升體內的血氧濃度,民眾不妨趁著黃昏、還有微陽光時外出散步,此時是一天當中空氣最好的時候,因樹木正在行光合作用,空氣中的氧氣濃度最高,並配合落實不抽菸的綠色環保運動,可有效降低空汙及菸害對全身血管影響。

另外,若經濟能力許可,第二級預防是接種疫苗,美國疫苗接種諮詢委員會(ACIP)建議,18歲以上高危險族群,以及所有65歲以上成年人優先接種一劑肺炎鏈球菌結合型疫苗。65歲以上曾經接種過肺炎鏈球菌多醣體疫苗者,建議補接種一劑肺炎鏈球菌結合型疫苗,兩劑間隔一年以上。目前,已經已有大型試驗證實接種疫苗可降低疫苗血清型肺炎鏈球菌社區型肺炎的感染率,提供民眾較完整的保護。

第三級預防就是出現症狀,如發燒、畏寒、呼吸困難或倦怠等,應及時就醫檢查。民眾若落實三級預防策略,不僅可降低肺炎鏈球菌的感染機率,亦減少冠心病、血管硬化、腦中風等心血管疾病的發生風險。

猜你喜歡

銀髮族吃得太養生 為何營養缺乏?

知名品牌2款水壺遇熱變形 邊境退運

每日補充維他命 身體能負擔嗎?

長期忽視睡眠呼吸中止症 易引發高血壓與心血管問題

秋天涼性蔬菜變毒性?醫師破解飲食禁忌

芬普尼蛋 食安辦:殘留農藥來源疑進口飼料

動動嘴巴多咀嚼 紓解惱人焦慮感

遊北越染登革熱 37歲女7天不治

芥菜、酸菜、鹹菜、福菜、梅干菜...讓你一次分清楚

人工植牙也怕牙周病 醫籲重視術前評估

健康吃月餅 糖尿病、腎病、高血脂、胃食道逆流注意!

孩子關節痛未必是生長痛!又紅又腫可能是病

搶救急症病人生命 馬偕將送「移動急診室」到尖石

脊椎退化痠麻痛無力 徒手微調+物理治療免開刀

大學非洲新生 出現瘧疾病例

秋天還是熱! 9月急診熱傷害破去年紀錄

飲食不均衡 連醫師的老爸營養也不及格

糖尿病四大迷思 新陳代謝科醫師一次破解

兩顆綠豆椪=一個雞腿便當 營養師:認真看待月餅熱量

這樣煮 為蔬菜營養凍齡

腦部開刀後頭暈、手腳無力 問題有解

殘害食安13種毒化物 未來納管追蹤

手抖20年以為巴金森氏症 黃仲崑剃光頭動腦部手術

每天刷牙還是有牙周病 原來這裡沒刷到!

30歲男壯遊西非 染瘧疾返台險喪命

今年首起痢疾群聚 峇里島旅行團返國上吐下瀉

鹽含鉀-40對人體有害嗎 吃10克相當3根香蕉

運動、飲食、睡眠都正常 小孩為何還是長不高?

陽大附醫研發「機能性」麵包 讓慢性病患安心吃

居家服務太陽春 民怨政府沒體恤民之苦痛

留言