親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「三級預防策略」遠離心肺疾病威脅

A- A+
2017-02-13 11:00:00 聯合線上企劃 受訪醫師: 戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院家庭醫學科主任葉俊濬

空氣懸浮微粒PM2.5不只會誘發肺癌,就連心肌梗塞、腦中風、細菌感染也與空氣汙染脫不了關連。

戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院家庭醫學科主任葉俊濬說,肺泡是全身氧氣交換地方,但PM2.5微粒極小,肺部吸入後便會卡住、易進難出,尤其容易卡在肺部的細小支氣管裡出不來,影響肺泡的氧氣交換作用,導致全身慢性缺氧。

葉俊濬醫師解釋,PM2.5引起的慢性缺氧,會使血液中的氧氣濃度不足,易致血管收縮、血壓升高,一旦血液流通受阻,心臟血流不足就會發生心肌梗塞,若發生在腦部就是中風,發生在腎臟則會腎衰竭。

「更可怕的是,PM2.5附著在呼吸道上,也會增加細菌感染風險!」葉俊濬醫師說,肺部氣管中的纖毛就像汽車雨刷,它能刷掉肺部細菌。不過,PM2.5附著在纖毛上,就像灰塵卡住雨刷,纖毛刷不動可能就會影響身體吞噬細菌功能,使各種細菌可從支氣管壁及血管壁登堂入室、跑到全身,引起全身血管性疾病,其中肺炎鏈球菌就是較為常見的細菌之一。

葉俊濬醫師曾收治一名48歲男子,平時騎摩托車上班,空汙及菸害雙重汙染,入院時兩側肺葉有陰影,引發肺炎重症、心臟衰竭,被緊急送到加護病房,抽血證實是肺炎鏈球菌引起,還好最後被幸運救起。

不過,葉俊濬醫師強調,一般民眾可透過「三級預防策略」,建立正確的衛教觀念,預防空汙、肺炎鏈球菌的侵犯並不難。第一級預防先降低空汙暴露,像是出門記得戴口罩、少吃煙燻燒烤食物;另一方面提升體內的血氧濃度,民眾不妨趁著黃昏、還有微陽光時外出散步,此時是一天當中空氣最好的時候,因樹木正在行光合作用,空氣中的氧氣濃度最高,並配合落實不抽菸的綠色環保運動,可有效降低空汙及菸害對全身血管影響。

另外,若經濟能力許可,第二級預防是接種疫苗,美國疫苗接種諮詢委員會(ACIP)建議,18歲以上高危險族群,以及所有65歲以上成年人優先接種一劑肺炎鏈球菌結合型疫苗。65歲以上曾經接種過肺炎鏈球菌多醣體疫苗者,建議補接種一劑肺炎鏈球菌結合型疫苗,兩劑間隔一年以上。目前,已經已有大型試驗證實接種疫苗可降低疫苗血清型肺炎鏈球菌社區型肺炎的感染率,提供民眾較完整的保護。

第三級預防就是出現症狀,如發燒、畏寒、呼吸困難或倦怠等,應及時就醫檢查。民眾若落實三級預防策略,不僅可降低肺炎鏈球菌的感染機率,亦減少冠心病、血管硬化、腦中風等心血管疾病的發生風險。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

同類文章

季節變化咳不停,該如何做好春季養生?

霾害問題嚴重!慢性肺部疾病患者慎防肺炎鏈球菌感染!

春暖花開,春天養肺從預防肺炎開始

肺炎鏈球菌感染為何是老幼的可怕殺手?

愛腎護肺的腎利人生

痰中有血絲,會是肺炎嗎?

流感流行期 肺炎鏈球菌來勢洶洶

腎友,不只護腎,也要顧肺

菸齡30年 壯男感染肺炎鏈球菌險喪命

常見的肺炎,為何不可小覷?

空汙不斷 細菌夾擊 氣喘患者急性發作風險增

心血管疾病高危險群肺炎感染機率增

認識中老年人殺手:肺炎鏈球菌疾病

有菸癮,更要注意預防肺炎嗎?

又喘又咳又痰多,如何護肺?

心臟不好,為何會拖累肺臟?

糖友感染病情易惡化 接種肺炎鏈球菌疫苗保健康

長期咳嗽的COPD患者,秋冬如何預防肺炎?

急性肺炎送加護病房,秋冬不能不知的保肺之道

慎防肺炎,守護肺功能

國內流感疫情持續升溫,腎友宜慎防肺炎來襲

糖友照護,不只顧心,也要顧肺

老人生病痊癒慢 預防流感和肺炎鏈球菌感染要提前

冬天又到 老菸槍咳不停 只是抽菸惹的禍?

成雙成對的腎與肺,如何保健?

肺炎預防怎麼做? 義大醫病共享決策之肺炎預防日,歡迎民眾共同參與

感染風險高、致死率高、失能風險高!當心肺炎鏈球菌

慢性肺部疾病患者慎防肺炎鏈球菌感染

人生的序幕在肺炎威脅下嘎然而止

社區醫療動起來,長輩也能健康優雅變老

留言