親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

霾害問題嚴重!慢性肺部疾病患者慎防肺炎鏈球菌感染!

A- A+
2017-03-21 09:36:00 聯合線上企劃 高雄長庚紀念醫院胸腔内科蘇茂昌醫師

大陸紀錄片「穹頂之下」紀錄片的發佈使得霾害再次倍受矚目,據環保署統計,大陸霾害每年會隨冷氣團飄洋過海入侵台灣,加上台灣本土空氣汙染和空氣擴散不佳,都會增加慢性肺部疾病患者發病的風險,不可不慎!

高雄長庚醫院胸腔内科蘇茂昌醫師指出,11月至隔年3、4月是霾害最為嚴重的時節,空氣中許多較小的微粒可能穿透肺泡直接進入血管,隨血液循環至全身,且容易累積在人體,霾害的懸浮微粒在空氣中停留時間久,容易被吸入到肺部深處,造成發病或免疫力下降。另外,慢性肺部患者因肺泡受損,加上慢性發炎影響黏膜的防禦功能,讓肺部天生能夠防止病毒、細菌感染的能力下降,因此更容易遭受感染。而其中常見引發感染的病菌之一就是肺炎鏈球菌。患者感染的初期,症狀通常不明顯,發現不對勁前往就診時往往已經很嚴重了。

蘇茂昌醫師表示,慢性肺部疾病患者肺部功能要比正常人差,染侵襲性肺炎鏈球菌感染症的風險要比健康者高出5.6倍。若不慎感染肺炎鏈球菌,嚴重可能引發肺炎、腦膜炎、敗血症甚至死亡,就算幸運康復,肺部功能也可能比以往更差。蘇茂昌醫師提醒,慢性肺部疾病患者一旦感染肺炎鏈球菌,病程進展要比一般人快,必須提高警覺。

蘇茂昌醫師指出,近來霾害嚴重,若要降低傷害,應避免外出並養成戴口罩的習慣,平時保持運動,維持良好體適能,並配合醫囑接受藥物治療,不自行停藥。而最有效的預防措施就是施打肺炎鏈球菌疫苗,衛生福利部傳染病防治諮詢委員會預防接種組(ACIP)建議,50歲以上高危險族群應優先接種一劑肺炎鏈球菌結合型疫苗。美國疾病管制局疫苗接種諮詢委員會也針對65歲以上從未接種過肺炎鏈球菌疫苗者,建議優先接種肺炎鏈球菌結合型疫苗;若曾接種過多醣體疫苗者,則建議間隔一年,再接種一劑結合型疫苗,增加長期保護力。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

猜你喜歡

網傳生酮飲食降血糖 醫師:危險

擔心洋香瓜農藥殘留?瓜農:削掉這兩處就能避免

女神崩壞!原來是熬夜又愛吃冰

飯後總是昏昏欲睡?午餐避開吃肉和重鹹!

睡眠中斷 可能導致老人失智

小孩看牙亂動好危險 兒牙鎮靜幫助治療更精準

錯過這黃金四小時 怎麼睡都覺得累

名人養生/預防重於治療 來看施振榮的老人學

A肝恐變猛爆性肝炎 3大危險族群應接種疫苗

導管置換瓣膜免開胸 88歲心衰竭老翁獲新生

肉桂通血脈 有效取代阿斯匹靈

吃飯只花5分鐘掃光 她食道橫膈裂孔疝氣

出國不再日夜顛倒 打敗時差靠哪些撇步?

忽略眼部防曬 女大生視力1.0驟降至0.1

壯男突中風?原來每4人就有1人潛藏危機

蔬食料理 顛覆素食味

「不會用儀器救不活患者」布吉納法索醫師心中的痛

洋芋片都一樣?你吃的是新鮮切片的還是粉壓的?

名醫與疾病的對話/愛女染腸病毒 我才懂家屬的苦

劉文雄心肌梗塞重度昏迷 未來72小時是關鍵

生酮飲食抗糖尿病? 嚴重恐酮酸中毒致命

夏日防中暑 可用水果水促喝水意願

李石增臉書點名衛福部長 公開長庚調查報告

不用打「控八控控」 這兩招讓你預防椎間盤突出

善用各式輔具 讓受照顧者安心吃頓飯吧

氣滯不一定氣虛 補過頭可能更上火

C肝治療大利多 健保再增口服新藥名額

台灣6例!眼角膜神經再生術重見光明

國衛院研究:腸道細菌感染 加速阿茲海默症惡化

【影音】簡文仁教你用海綿墊練平衡防跌

留言