親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不只牛奶喝不夠 這7種壞習慣也會讓你「缺鈣」

心血管疾病高危險群肺炎感染機率增

2018-07-16 10:00聯合線上企劃 採訪醫師:國泰醫院心臟內科主治醫師陳冠任

心血管疾病高危險群肺炎感染機率增六、七倍 接種肺炎鏈球菌疫苗為上策!

每年冬天就是國人中風及心肌梗塞的好發季節,國泰醫院心臟內科主治醫師陳冠任說,冷空氣會造成血管痙攣收縮,對一般人來說可能沒有影響,但對於血管本來就有狹窄者,血管收縮可能就會造成血無法順利從血管流通,便可能引起胸悶、胸痛。

根據國民健康保險署登記接受治療的心臟病患者約有一百多萬人,但是只要有三高、吸菸、缺乏運動、容易緊張、肥胖、有心血管疾病家族史等等,都是心血管疾病的高危險群,推估有潛在風險的人全台灣約有五、六百萬人,約佔總人口的四分之一!

一位70多歲的阿伯有三高的情況多年,但他從不覺得自己有什麼病,日前他感冒併發肺炎鏈球菌感染住院,本來住一般病房,後來很快就併發敗血症,轉到加護病房插管治療,陳冠任醫師說,阿伯的心臟功能其實已經退化很多,所幸他的命有搶救回來,但並非每個人這麼幸運,阿伯成功拔管後還住院了三個多星期,而且心肺功能也因為這次感染留下後遺症。

據推估,國內約有近五百萬人不知道自己為心血管疾病高危險群,陳冠任醫師提醒,心血管功能退化的人,肺部功能也會變差,發生流感後更容易併發肺炎鏈球菌等病菌感染,機率是一般人的六到七倍,且一旦發生肺炎,即使後來順利痊癒出院,心臟和肺泡功能都會再次受損、退化甚至影響正常生活,最好的方式是在接種流感疫苗時,同時接種肺炎鏈球菌疫苗,預防感染!

心血管疾病患者要如何及早發現感染?陳冠任醫師說,最常見的警訊包括:胸悶、胸痛、走一段路就喘得很厲害,如果發現最近胸口悶悶的,呼吸急促和以往不同,就可能是感染造成心臟或肺功能受損的徵兆,若是肺炎鏈球菌感染,住院天數至少會延長一倍以上,痊癒的時間也會變慢,致命機率大增。如果未及早就醫,可能引起肺部感染合併心臟病發、敗血症,心肺功能差的心血管疾病患者甚至需要插管才能維持生命!

陳冠任建議50歲以上有心血管疾病高危險者,最好優先接種結合型的肺炎鏈球菌疫苗,由於疫苗施打後至少要兩週才會產生足夠的抗體,所以建議在農曆過年前國內流感及肺炎盛行前趕快接種疫苗,才能有完整的保護。

猜你喜歡

產婦補過頭 補到腦中風?

霾害問題嚴重!慢性肺部疾病患者慎防肺炎鏈球菌感染!

常見的肺炎,為何不可小覷?

夏日炎炎,糖友如何護肺?

流感季對策:母乳是新生兒的第一道防護罩

增進寶寶吸收力 母乳關鍵營養素報你知

孕媽媽請注意:飲食豐盛≠營養豐富

寶寶大腦發展關鍵營養素 醫師:懷孕開始就要攝取

寶寶不舒服 醫師 : 過敏、消化、吸收全方位兼顧才是關鍵

銜接母乳重要考量 醫師:寶寶腸胃適應力

長者,為何需要接種肺炎鏈球菌疫苗?

成人也需要肺炎鏈球菌疫苗注射?

肺炎首度躍登國人十大死因第3位

天熱食慾差 醫師:勿忽略強化寶寶營養吸收力

遠離致命肺炎 疫苗保護不可少

母乳最好,醫生:如何延續母乳的好?

母親節這樣過/唯一一次 外出歡度母親節

甲狀腺癌惡性度低 早發現治癒率高

全身麻醉危險?麻醉醫師:其實真正的危險在於…

敗血性休克,為何會危及生命?

運動能改善腦力 種類不重要、關鍵在於「長期性」

潛水後馬上飛天 潛水夫病恐加重

你和寵物同時發黴了該怎辦?醫師:必須一起接受治療

餵母乳也能小酌 休息2小時再餵奶是訣竅

迎向高齡社會,肺炎真要命,為何九成是65歲長者?

適量魚油、阿斯匹靈 科學家證實6個有效方法預防失智

小心「一炮到天堂」!威而鋼暗藏的危險

保健品翻譯竄改原廠標示 監院要求食藥署檢討

高市3市立醫院各有特色 衛生局長:病人不用再轉院

中國製血壓藥物 恐6年前就含致癌物質

原民健康法草案 16縣市應設原民健康照護諮詢會

降低醫美手術風險 「轉診也要訓練」

獨/新制上路半年 長照2.0使用人數增2.5萬人

暑假到了!學童假性近視遽增

長照2.0進度佳 服務人數增為7成

搶救災難黃金時刻 部桃醫院成立「災難醫療隊」

以父之名,更重視長輩的肺炎預防

遠離失能風險50歲後的營養吃對了嗎?

格外蛋都去哪? 食藥署農委會環保署三不管

AI判讀醫學影像 醫師好幫手

留言