親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

泡澡比淋浴好?日本名醫告訴你最適合水溫和該泡多久

心血管疾病高危險群肺炎感染機率增

2019-01-14 10:00聯合線上企劃 採訪醫師:國泰醫院心臟內科主治醫師陳冠任

心血管疾病高危險群肺炎感染機率增六、七倍 接種肺炎鏈球菌疫苗為上策!

每年冬天就是國人中風及心肌梗塞的好發季節,國泰醫院心臟內科主治醫師陳冠任說,冷空氣會造成血管痙攣收縮,對一般人來說可能沒有影響,但對於血管本來就有狹窄者,血管收縮可能就會造成血無法順利從血管流通,便可能引起胸悶、胸痛。

根據國民健康保險署登記接受治療的心臟病患者約有一百多萬人,但是只要有三高、吸菸、缺乏運動、容易緊張、肥胖、有心血管疾病家族史等等,都是心血管疾病的高危險群,推估有潛在風險的人全台灣約有五、六百萬人,約佔總人口的四分之一!

一位70多歲的阿伯有三高的情況多年,但他從不覺得自己有什麼病,日前他感冒併發肺炎鏈球菌感染住院,本來住一般病房,後來很快就併發敗血症,轉到加護病房插管治療,陳冠任醫師說,阿伯的心臟功能其實已經退化很多,所幸他的命有搶救回來,但並非每個人這麼幸運,阿伯成功拔管後還住院了三個多星期,而且心肺功能也因為這次感染留下後遺症。

據推估,國內約有近五百萬人不知道自己為心血管疾病高危險群,陳冠任醫師提醒,心血管功能退化的人,肺部功能也會變差,發生流感後更容易併發肺炎鏈球菌等病菌感染,機率是一般人的六到七倍,且一旦發生肺炎,即使後來順利痊癒出院,心臟和肺泡功能都會再次受損、退化甚至影響正常生活,最好的方式是在接種流感疫苗時,同時接種肺炎鏈球菌疫苗,預防感染!

心血管疾病患者要如何及早發現感染?陳冠任醫師說,最常見的警訊包括:胸悶、胸痛、走一段路就喘得很厲害,如果發現最近胸口悶悶的,呼吸急促和以往不同,就可能是感染造成心臟或肺功能受損的徵兆,若是肺炎鏈球菌感染,住院天數至少會延長一倍以上,痊癒的時間也會變慢,致命機率大增。如果未及早就醫,可能引起肺部感染合併心臟病發、敗血症,心肺功能差的心血管疾病患者甚至需要插管才能維持生命!

陳冠任建議50歲以上有心血管疾病高危險者,最好優先接種結合型的肺炎鏈球菌疫苗,由於疫苗施打後至少要兩週才會產生足夠的抗體,所以建議在農曆過年前國內流感及肺炎盛行前趕快接種疫苗,才能有完整的保護。

猜你喜歡

身體這6個地方冷不得 中醫師教你如何避免受寒生病

癌症、心血管用藥和威爾鋼都是!吃這些藥物千萬別碰葡萄柚

已服藥也調整作息為何還是憂鬱?問題出在只吃這樣食物

老公一個「愛的抱抱」54歲妻竟雙肩粉碎性骨折

花近600萬仍沒能救回的病 有9徵兆應急速就醫

男大生罹晚期直腸癌,父親也中!有這些習慣要當心

豬油真的不健康嗎?一張圖看它樂勝其他4種油

曬太陽助生成維生素D 在室內隔著玻璃是好方法嗎?

代謝排毒不求人!中醫師教百病全消3分鐘足療按摩法

吃炸物死亡風險飆升!即使炸魚、炸海鮮也有害健康

天冷吃麻辣火鍋 無近視男視力竟狂飆千度險瞎

玩太大?男將3條大泥鰍塞下體 CT拍下肚內清晰魚骨

煮一頓=抽2包菸!女性肺癌高於男性 戒除致癌壞習慣這樣做

脖子卡卡腫痛以為落枕 肺腺癌上身竟然不知

人醒著的時間有71%都坐著!研究教你如何避免久坐的壞處

高血壓但沒有不舒服?小心你的這些器官正嚴重受損

痛風突然痛到無法正常走?足踝外科名醫:這原因引起

胸悶冒冷汗逾5分鐘 心肌梗塞前兆

大掃除後腳痛麻冰涼 竟然是血管栓塞險截肢

做不到這3個動作 你的肩膀有可能提前「報廢」

影/偏頭痛救星超微針灸平時保養 醫師教3招緩解

植物人躺14年突然呻吟產嬰 醫護:沒人知道她懷孕

現在起走路改姿勢! 運用「上半身」才能強心肺降血壓

喝咖啡可以止咳、治感冒?醫師這樣建議

莫錯失黃金救援時間!4字訣快速認出這就是中風

婦不適吃「紅棗桂圓枸杞湯」進補 反讓自己進了醫院

枸杞被譽為「東方神草」睡前吃5顆枸杞有什麽好處?

常見的肺炎,為何不可小覷?

學會這8點 男人床上久一點

留言