親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

喝熱飲也要選對喝!這類飲品小心喝了寒更寒

老人生病痊癒慢 預防流感和肺炎鏈球菌感染要提前

2019-09-02 09:35聯合線上企劃 採訪醫師:高雄市立大同醫院家庭醫學科戴書郁主任

一名70幾歲有糖尿病,曾中風但行動還自如的阿嬤,來門診時抱怨最近感到很疲憊,體溫37.5度微燒,但經抽血檢查發現白血球飆高,胸部X光已達肺炎程度,為避免併發敗血症,馬上安排住院並施打抗生素,經過兩星期的住院治療才得以出院。後來回診時阿嬤仍有些許咳嗽,整整休養了一個月才恢復。「預防勝於治療,不要等到出現症狀再想辦法補救,每一次生病對於老人而言都是耗損。」高雄市立大同醫院家庭醫學科戴書郁主任提醒。

時序入秋漸有涼意,但秋老虎威力驚人,日夜溫差逐漸明顯,尤其氣候越來越反常,一年四季都有流感案例,而在防範流感的同時,也要小心肺炎鏈球菌。特別是有些老人感染肺炎其症狀並不典型,本身又常合併有慢性病,感染風險提高,如果又遇到抗藥性問題,治療上更棘手,千萬不可輕忽!

殺傷力不亞於流感,老人、慢性病人要小心!


1918年西班牙流感大流行造成全球數千萬人死亡,後來研究發現多數死者肺部有細菌,且多死於續發性細菌感染,其中肺炎鏈球菌是首要致病菌,肺炎鏈球菌殺傷力不亞於流感,家中長者更不能掉以輕心。

高雄市立大同醫院家庭醫學科戴書郁主任表示,每年流感都會造成許多死亡案例,最危險的族群就是老人,比例高達八成,假如年紀大再加上有糖尿病、心血管疾病等慢性病,以及老菸槍、慢性阻塞性肺病(COPD)等肺功能較差的病人,一旦感染流感,在免疫力下降情況下,常合併肺炎鏈球菌感染,死亡率會明顯升高。

侵襲性肺炎鏈球菌感染症死亡率更高


當細菌往全身跑,出現侵襲性肺炎鏈球菌感染症就更可怕。一般而言,肺炎鏈球菌會存在鼻黏膜,體內免疫系統會對抗並阻止它蔓延,萬一抵抗力差抵擋不了,細菌跑到血液會造成菌血症,侵犯腦部則引發腦膜炎,出現高燒、意識不清,致命風險更高。

比較麻煩的是有些老人感染後症狀不明顯,年輕人得到流感會高燒、全身酸痛,老年人可能只是倦怠,體溫微燒,接著馬上暈倒休克,症狀不易察覺,往往經抽血檢查才知道病情嚴重。因此,家有老人應該在每年十月開始時接受免費流感疫苗的施打,未曾打過肺炎鏈球菌疫苗者,最好同時施打。

依衛生福利部傳染病防治諮詢委員會預防接種組(ACIP)建議,50歲以上高危險族群應優先接種一劑肺炎鏈球菌結合型疫苗。美國疾病管制局疫苗接種諮詢委員會也針對65歲以上從未接種過肺炎鏈球菌疫苗者,建議優先接種肺炎鏈球菌結合型疫苗;若曾接種過多醣體疫苗者,則建議間隔一年,再接種一劑結合型疫苗,增加長期保護力 。

猜你喜歡

熱水燙碗筷真的能殺菌嗎?營養師告訴大家真相

本季流感重症近千人創五年新高 23歲男就醫當天病逝

早晨不刷牙就喝水 會喝進一堆細菌傷腸胃?

戴口罩讓眼鏡霧茫茫?英國外科醫師教你超實用妙招

2020醫療保健指數排名 台灣全球第1

一項簡單的「麵包實驗」噁心到讓人意識洗手多重要

提早一站下車走路「稱不上做運動」 專家教你要多做這些事

22歲嫁給總統、一夕失去所有 79歲黛薇夫人的傳奇一生

無關胖瘦的問題 研究顯示喝低脂牛奶老得慢?

女子體內激素分泌失調 牙齦長出「睫毛般頭髮」

非武漢肺炎或伊波拉 奈及利亞怪病染48小時即死

防肺炎靠保健品增強抵抗?免疫力不是愈強愈好

你以為你的手表面很乾淨嗎?醫師實測一看嚇死人

男子失明20多年 車禍後左眼視力奇蹟恢復

空服員搭機不做5件事 你最好也別做

聽咳色變?別慌!5症狀可能只是鼻過敏

讓身體放鬆提升睡眠品質 睡眠專家教你3個助眠小動作

莫忘流感!全國新增14死 嘉市添2千劑疫苗

健康食品稽查 奧利多碳酸飲料違規遭罰三萬元

微量致命…超級毒品「灰色死亡」比嗎啡強萬倍

打了流感疫苗就可以抵抗流感嗎?醫:不能100%抵抗

無懼武漢肺炎 星雲大師祈願大家平安

耳溫槍裝耳套量不準? 不但準且衛生

到藥局買政府徵用口罩 不會拿到統一發票

最新研究:大量纖維與優格 可降低肺癌風險

健保卡遺失、毀損領嘸口罩?可用這些管道補辦

健保卡新功能 預約掛號先查旅遊史

衛福部預告/藥學系生調中藥 得先實習160小時

三高、慢性病疾患天冷注意! 11項保命絕招要牢記

當醫藥記者成鬼見愁 那段追著SARS跑的日子

起床後腰痠背痛不只是姿勢問題…「睡眠缺氧」恐引發這二種病

贊助廣告

留言