親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

老人生病痊癒慢 預防流感和肺炎鏈球菌感染要提前

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-09-02 09:35聯合線上企劃 採訪醫師:高雄市立大同醫院家庭醫學科戴書郁主任
  • 讚大獎

一名70幾歲有糖尿病,曾中風但行動還自如的阿嬤,來門診時抱怨最近感到很疲憊,體溫37.5度微燒,但經抽血檢查發現白血球飆高,胸部X光已達肺炎程度,為避免併發敗血症,馬上安排住院並施打抗生素,經過兩星期的住院治療才得以出院。後來回診時阿嬤仍有些許咳嗽,整整休養了一個月才恢復。「預防勝於治療,不要等到出現症狀再想辦法補救,每一次生病對於老人而言都是耗損。」高雄市立大同醫院家庭醫學科戴書郁主任提醒。

時序入秋漸有涼意,但秋老虎威力驚人,日夜溫差逐漸明顯,尤其氣候越來越反常,一年四季都有流感案例,而在防範流感的同時,也要小心肺炎鏈球菌。特別是有些老人感染肺炎其症狀並不典型,本身又常合併有慢性病,感染風險提高,如果又遇到抗藥性問題,治療上更棘手,千萬不可輕忽!

殺傷力不亞於流感,老人、慢性病人要小心!


1918年西班牙流感大流行造成全球數千萬人死亡,後來研究發現多數死者肺部有細菌,且多死於續發性細菌感染,其中肺炎鏈球菌是首要致病菌,肺炎鏈球菌殺傷力不亞於流感,家中長者更不能掉以輕心。

高雄市立大同醫院家庭醫學科戴書郁主任表示,每年流感都會造成許多死亡案例,最危險的族群就是老人,比例高達八成,假如年紀大再加上有糖尿病、心血管疾病等慢性病,以及老菸槍、慢性阻塞性肺病(COPD)等肺功能較差的病人,一旦感染流感,在免疫力下降情況下,常合併肺炎鏈球菌感染,死亡率會明顯升高。

侵襲性肺炎鏈球菌感染症死亡率更高


當細菌往全身跑,出現侵襲性肺炎鏈球菌感染症就更可怕。一般而言,肺炎鏈球菌會存在鼻黏膜,體內免疫系統會對抗並阻止它蔓延,萬一抵抗力差抵擋不了,細菌跑到血液會造成菌血症,侵犯腦部則引發腦膜炎,出現高燒、意識不清,致命風險更高。

比較麻煩的是有些老人感染後症狀不明顯,年輕人得到流感會高燒、全身酸痛,老年人可能只是倦怠,體溫微燒,接著馬上暈倒休克,症狀不易察覺,往往經抽血檢查才知道病情嚴重。因此,家有老人應該在每年十月開始時接受免費流感疫苗的施打,未曾打過肺炎鏈球菌疫苗者,最好同時施打。

依衛生福利部傳染病防治諮詢委員會預防接種組(ACIP)建議,50歲以上高危險族群應優先接種一劑肺炎鏈球菌結合型疫苗。美國疾病管制局疫苗接種諮詢委員會也針對65歲以上從未接種過肺炎鏈球菌疫苗者,建議優先接種肺炎鏈球菌結合型疫苗;若曾接種過多醣體疫苗者,則建議間隔一年,再接種一劑結合型疫苗,增加長期保護力 。

同類文章

高燒不退的兒童肺炎,如何預防?

糖友遠離肺炎,控糖、疫苗不可少

血糖忽高又忽低,當心肺炎來襲!

流感疫情延燒,肺炎為何值得重視?

菸齡30年 壯男感染肺炎鏈球菌險喪命

心血管疾病高危險群肺炎感染機率增

有菸癮,更要注意預防肺炎嗎?

癌友,如何減少肺炎威脅?

遠離致命肺炎 疫苗保護不可少

高血糖登上國人死亡危險因子榜首,糖友該如何自保?

咳到胸口痛,該戒菸了嗎?

肺炎首度躍登國人十大死因第3位

夏日炎炎,糖友如何護肺?

肺炎首登國人十大死因第3位,死亡率成長居十大死因之首

半夜咳到睡不好 會是肺炎嗎?

肺炎會惡化血糖值?

看不見的ICU:加護病房內的人生百態

曾經得過肺炎,該怎麼加強保護肺臟?

肺阻塞,為何要慎防肺炎的發生?

守護老爸老媽,肺炎鏈球菌疫苗扮演什麼樣的角色?

高僧也會得肺炎,為何肺炎是年長者大敵?

肺炎住院的糖友,為何不能採用生酮飲食?

以父之名,更重視長輩的肺炎預防

保幼不保老,為何長者也很需要肺炎疫苗保護?

為什麼五歲以下的嬰幼兒容易得肺炎?

急轉直下的肺炎殺傷力比肺癌更可怕?

肺阻塞,為何是不可小覷的健康殺手?

迎向高齡社會,肺炎真要命,為何九成是65歲長者?

兒童肺炎疫苗預防政策,還分美系跟歐系?

喘到呼吸困難,肺炎為何不能輕忽?

贊助廣告

留言