親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

糖友感染病情易惡化 接種肺炎鏈球菌疫苗保健康

2017-04-27 10:00聯合線上企劃 採訪醫師:台大醫院家庭醫學部主治醫師,臨床助理教授 程劭儀

50歲出頭的黃太太患糖尿病多年,一直在持續穩定治療中。日前和家人到歐美旅遊,想說身體狀況應該不會有什麽問題,沒想到在炎熱的東南亞竟得了感冒,加上已經連續幾天沒吃降血糖藥,很快就由感冒併發肺炎鏈球菌肺炎而不得不在當地掛急診,住院一個多星期才出院,回台灣後她跟台大醫院家庭醫學部主治醫師程劭儀說:「早知道聽醫師您的話接種肺炎鏈球菌疫苗,就不會在國外旅遊時感染嚴重疾病,住院掃興又花大錢了!」

程劭儀醫師表示,糖尿病患者常常不只患有糖尿病,往往還合併有高血壓、高膽固醇等慢性疾病,而且罹患糖尿病久了,全身的血管和神經都可能受影響,甚至出現腎臟疾病等併發症。舉例來說,約有三分之一的糖尿病患者有心臟病、近半數患有腎臟病,這些合併症多易導致免疫功能受損,一般人不容易感染的病毒和細菌都可能會在糖友身上變得非常嚴重,以肺炎鏈球菌為例,其感染風險較健康者高出3.4倍,可能夏天一個小小的感冒,就會併發肺炎。

程劭儀醫師進一步補充,糖友一旦發生感染,往往會導致病情惡化,因為感染時必須使用抗生素等藥物治療,而這些治療可能使患者產生胰島素阻抗作用,易使血糖控制不佳。

「糖尿病患者年齡通常愈高,因此發生侵襲性肺炎鏈球菌感染症的風險也愈高,而接種疫苗是有效預防的方法之一。」程劭儀醫師提醒。而美國糖尿病照護指引最新建議也指出,過去未接種肺炎鏈球菌多醣體疫苗的65歲以上糖尿病患,建議先打一劑肺炎鏈球菌結合型疫苗,再施打肺炎鏈球菌多醣體疫苗;過去曾施打過種肺炎鏈球菌多醣體疫苗的65歲以上糖尿病患,則建議間隔一年後再施打一劑肺炎鏈球菌結合型疫苗,增加長期保護力。程劭儀呼籲糖尿病病友一定要積極預防肺炎鏈球菌感染,避免一時不慎導致疾病惡化,造成更大的傷害!

猜你喜歡

有地圖舌? 免疫力拉警報

免疫力=正氣 反映五臟盛衰

長皰疹 多與免疫力與生活習慣有關

6周大至2歲嬰幼兒/十價疫苗 保護效果九成

傷寒小辭典/廚師瑪麗 烹飪傳病菌

RSV疫苗研發 未來可預防老幼呼吸道

免疫力好 表面抗原濃度低

低溫是百病之源 身體太冰冷容易生病

一切,從KISS開始

出遊慎防肺炎鏈球菌 及早接種疫苗

吸入過量黑黴 容易引發肺炎

餐具殘留水漬 吃下肚毀免疫力?

李光耀肺炎病逝 接種疫苗防老人殺手

專業觀點/帶狀疱疹用藥 黃金期3到5天

14位抗癌權威這樣吃鮪魚 免疫力up!

阿公掉髮流膿 頭癬惹禍

專業觀點/免疫力亮紅燈 皮蛇易找上門

這3種不起眼小食物 擁有絕佳抗氧化力

鄒頡龍/從「星際大戰」談如何增進免疫力

靈芝增免疫力 癌症患者不能吃

咳痰、咳血,學問大 肺炎的預防不輕忽

免疫疾病患者原來也容易得這種病

人生的序幕在肺炎威脅下嘎然而止

打了疫苗仍不治 8旬嬤4天後病逝

慎防肺炎,守護肺功能

吃靈芝增免疫力 乾癬反變惡化

肺炎鏈球菌感染為何是老幼的可怕殺手?

腳底出現藍紫色斑塊 注意可能是卡波西氏肉瘤

口乾、張嘴呼吸,為何不利胸腔健康?

想要養心與養血 不妨試試紅景天

2017世界疫苗接種周:接種疫苗,利於防病

肺炎會惡化血糖值?

放寬!北市65歲以上民眾 下月起免費施打肺鏈疫苗

遠離致命肺炎 疫苗保護不可少

人吃益生菌顧腸道 魚蝦吃了增強免疫力長得大又好

新版肺炎疫苗 港列公費接種

季節交替又喘又咳,當心肺阻塞及肺炎上身

「你怎麼可能還活著?」51歲罹末期前列腺癌,他靠食療和癌細胞共存14年

留言