親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

糖友感染病情易惡化 接種肺炎鏈球菌疫苗保健康

A- A+
2017-04-27 10:00:00 聯合線上企劃 採訪醫師:台大醫院家庭醫學部主治醫師,臨床助理教授 程劭儀

50歲出頭的黃太太患糖尿病多年,一直在持續穩定治療中。日前和家人到歐美旅遊,想說身體狀況應該不會有什麽問題,沒想到在炎熱的東南亞竟得了感冒,加上已經連續幾天沒吃降血糖藥,很快就由感冒併發肺炎鏈球菌肺炎而不得不在當地掛急診,住院一個多星期才出院,回台灣後她跟台大醫院家庭醫學部主治醫師程劭儀說:「早知道聽醫師您的話接種肺炎鏈球菌疫苗,就不會在國外旅遊時感染嚴重疾病,住院掃興又花大錢了!」

程劭儀醫師表示,糖尿病患者常常不只患有糖尿病,往往還合併有高血壓、高膽固醇等慢性疾病,而且罹患糖尿病久了,全身的血管和神經都可能受影響,甚至出現腎臟疾病等併發症。舉例來說,約有三分之一的糖尿病患者有心臟病、近半數患有腎臟病,這些合併症多易導致免疫功能受損,一般人不容易感染的病毒和細菌都可能會在糖友身上變得非常嚴重,以肺炎鏈球菌為例,其感染風險較健康者高出3.4倍,可能夏天一個小小的感冒,就會併發肺炎。

程劭儀醫師進一步補充,糖友一旦發生感染,往往會導致病情惡化,因為感染時必須使用抗生素等藥物治療,而這些治療可能使患者產生胰島素阻抗作用,易使血糖控制不佳。

「糖尿病患者年齡通常愈高,因此發生侵襲性肺炎鏈球菌感染症的風險也愈高,而接種疫苗是有效預防的方法之一。」程劭儀醫師提醒。而美國糖尿病照護指引最新建議也指出,過去未接種肺炎鏈球菌多醣體疫苗的65歲以上糖尿病患,建議先打一劑肺炎鏈球菌結合型疫苗,再施打肺炎鏈球菌多醣體疫苗;過去曾施打過種肺炎鏈球菌多醣體疫苗的65歲以上糖尿病患,則建議間隔一年後再施打一劑肺炎鏈球菌結合型疫苗,增加長期保護力。程劭儀呼籲糖尿病病友一定要積極預防肺炎鏈球菌感染,避免一時不慎導致疾病惡化,造成更大的傷害!


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

猜你喜歡

長照投保人 女性連4年占比逾半

炎炎夏日來杯蜂蜜檸檬水 教你五招揪出假蜂蜜

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

金氏世界紀錄掛保證 最營養的水果原來是酪梨

頸肩僵硬疼痛頻繁發作 小心退化性關節炎

月經慢了又冒青春痘 醫師:環境變了就會好

控糖+減重 遠離心肌梗塞威脅

【問卷】50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

張源銘/麵包的口感.麵粉的身世

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

咳嗽太用力 七年級男頸動脈剝離中風險癱

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

「兒童心導管手術」 救早產兒一命

十大死因之一 糖尿病最可怕的其實是併發症

水果入菜 甜味畫龍點睛

久坐脊椎壓力大 6招伸展護腰

防治骨質疏鬆症 「保密防跌」是不夠的!

酷暑難耐?7招教你降溫找涼快

夏天爆汗頭髮卻不能洗太多次?看看醫師怎麼說

一看見女醫師 泌尿科男病人「落跑」

拉提緊緻? 台灣萊雅廣告不實成為挨罰王

糖尿病前期 服藥有機會逆轉

不痛就沒事? 錯!僵直性脊椎炎不只讓你痛!

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

暑熱難耐冰品當飯吃 濕疹大爆發

MR眼鏡 幫醫師看見血管

動次動次僵直性脊椎炎不卡卡!

糖尿病併發症齊出 非打胰島素之過

留言