親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

糖友感染病情易惡化 接種肺炎鏈球菌疫苗保健康

2017-04-27 10:00聯合線上企劃 採訪醫師:台大醫院家庭醫學部主治醫師,臨床助理教授 程劭儀

50歲出頭的黃太太患糖尿病多年,一直在持續穩定治療中。日前和家人到歐美旅遊,想說身體狀況應該不會有什麽問題,沒想到在炎熱的東南亞竟得了感冒,加上已經連續幾天沒吃降血糖藥,很快就由感冒併發肺炎鏈球菌肺炎而不得不在當地掛急診,住院一個多星期才出院,回台灣後她跟台大醫院家庭醫學部主治醫師程劭儀說:「早知道聽醫師您的話接種肺炎鏈球菌疫苗,就不會在國外旅遊時感染嚴重疾病,住院掃興又花大錢了!」

程劭儀醫師表示,糖尿病患者常常不只患有糖尿病,往往還合併有高血壓、高膽固醇等慢性疾病,而且罹患糖尿病久了,全身的血管和神經都可能受影響,甚至出現腎臟疾病等併發症。舉例來說,約有三分之一的糖尿病患者有心臟病、近半數患有腎臟病,這些合併症多易導致免疫功能受損,一般人不容易感染的病毒和細菌都可能會在糖友身上變得非常嚴重,以肺炎鏈球菌為例,其感染風險較健康者高出3.4倍,可能夏天一個小小的感冒,就會併發肺炎。

程劭儀醫師進一步補充,糖友一旦發生感染,往往會導致病情惡化,因為感染時必須使用抗生素等藥物治療,而這些治療可能使患者產生胰島素阻抗作用,易使血糖控制不佳。

「糖尿病患者年齡通常愈高,因此發生侵襲性肺炎鏈球菌感染症的風險也愈高,而接種疫苗是有效預防的方法之一。」程劭儀醫師提醒。而美國糖尿病照護指引最新建議也指出,過去未接種肺炎鏈球菌多醣體疫苗的65歲以上糖尿病患,建議先打一劑肺炎鏈球菌結合型疫苗,再施打肺炎鏈球菌多醣體疫苗;過去曾施打過種肺炎鏈球菌多醣體疫苗的65歲以上糖尿病患,則建議間隔一年後再施打一劑肺炎鏈球菌結合型疫苗,增加長期保護力。程劭儀呼籲糖尿病病友一定要積極預防肺炎鏈球菌感染,避免一時不慎導致疾病惡化,造成更大的傷害!

同類文章

曾經得過肺炎,該怎麼加強保護肺臟?

年長者得肺炎誤當感冒,有何風險?

氣溫溜滑梯,當心流感重症併發肺炎!

拒菸、護肺是一輩子的課題

中西醫觀點看如何護肺養生?

個人健康照護再進化,醫病共享決策

肺也可以洗?淺談支氣管肺泡沖洗術在肺炎臨床的運用

認識胸腔內科

愛腎護肺的腎利人生

春暖花開,春天養肺從預防肺炎開始

肺炎鏈球菌感染為何是老幼的可怕殺手?

人爭一口氣,如何有效抗肺炎?

肺炎、肺癌、肺阻塞,國人不能忽略的三大肺部疾病!

常常乾咳又喘吁吁,會是肺纖維化了嗎?

戒菸像跳傘,怎麼減少對戒菸失敗的恐懼感?

免疫不全的患者,如何防範肺炎上身?

身在美食之島的台灣,如何好好控制糖尿病與併發症?

愛肺、養肺,認識肺部復原中心!

胸部X光片,肺葉出現白影,該怎麼辨?

改吸電子菸 就能避免香菸的危害嗎?

季節交替又喘又咳,當心肺阻塞及肺炎上身

台灣第三大死因肺炎:死亡率為美國6倍 長者疫苗接種率卻不到兩成!

痰中有血絲,會是肺炎嗎?

無所不在的社區型肺炎,別誤以為只是重感冒

「三級預防策略」遠離心肺疾病威脅

菸齡30年 壯男感染肺炎鏈球菌險喪命

急性肺炎送加護病房,秋冬不能不知的保肺之道

霾害問題嚴重!慢性肺部疾病患者慎防肺炎鏈球菌感染!

義大醫院愛肺123活動

慢性肺部疾病患者慎防肺炎鏈球菌感染

留言