親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不用器材、一個人在家也可做!護膝秘訣和拉筋大全

糖友感染病情易惡化 接種肺炎鏈球菌疫苗保健康

2019-03-18 09:40聯合線上企劃 採訪醫師:台大醫院家庭醫學部主治醫師,臨床助理教授 程劭儀

50歲出頭的黃太太患糖尿病多年,一直在持續穩定治療中。日前和家人到歐美旅遊,想說身體狀況應該不會有什麽問題,沒想到在炎熱的東南亞竟得了感冒,加上已經連續幾天沒吃降血糖藥,很快就由感冒併發肺炎鏈球菌肺炎而不得不在當地掛急診,住院一個多星期才出院,回台灣後她跟台大醫院家庭醫學部主治醫師程劭儀說:「早知道聽醫師您的話接種肺炎鏈球菌疫苗,就不會在國外旅遊時感染嚴重疾病,住院掃興又花大錢了!」

程劭儀醫師表示,糖尿病患者常常不只患有糖尿病,往往還合併有高血壓、高膽固醇等慢性疾病,而且罹患糖尿病久了,全身的血管和神經都可能受影響,甚至出現腎臟疾病等併發症。舉例來說,約有三分之一的糖尿病患者有心臟病、近半數患有腎臟病,這些合併症多易導致免疫功能受損,一般人不容易感染的病毒和細菌都可能會在糖友身上變得非常嚴重,以肺炎鏈球菌為例,其感染風險較健康者高出3.4倍,可能夏天一個小小的感冒,就會併發肺炎。

程劭儀醫師進一步補充,糖友一旦發生感染,往往會導致病情惡化,因為感染時必須使用抗生素等藥物治療,而這些治療可能使患者產生胰島素阻抗作用,易使血糖控制不佳。

「糖尿病患者年齡通常愈高,因此發生侵襲性肺炎鏈球菌感染症的風險也愈高,而接種疫苗是有效預防的方法之一。」程劭儀醫師提醒。而美國糖尿病照護指引最新建議也指出,過去未接種肺炎鏈球菌多醣體疫苗的65歲以上糖尿病患,建議先打一劑肺炎鏈球菌結合型疫苗,再施打肺炎鏈球菌多醣體疫苗;過去曾施打過種肺炎鏈球菌多醣體疫苗的65歲以上糖尿病患,則建議間隔一年後再施打一劑肺炎鏈球菌結合型疫苗,增加長期保護力。程劭儀呼籲糖尿病病友一定要積極預防肺炎鏈球菌感染,避免一時不慎導致疾病惡化,造成更大的傷害!

留言