親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

澎湖岩瀑時空凝結 星際大戰版好風景

2016-03-31 00:00有元氣 聯合報 記者韓經淳/專題報導

小門澎湖國家風景區。 記者韓經淳/攝影
小門澎湖國家風景區。 記者韓經淳/攝影

澎湖有著別處離島享受不到的好風景。如高3公尺起跳的壯闊浪花、鮮黃大器的仙人掌花,甚或是難得的雨天為玄武岩刷上的晶亮黑漆。近年氣候暖化,澎湖暖和的天氣更持久,季風吹襲的強度與長度減少,趁淡季前往大啖正肥美的海鮮兼賞景,此時此地,人不多,風景很特別。

私房景點1

小門嶼燈塔觀巨浪

前往小門嶼燈塔途經的「現代菜宅」,以咕咾石堆砌而成。 記者韓經淳/攝影
前往小門嶼燈塔途經的「現代菜宅」,以咕咾石堆砌而成。 記者韓經淳/攝影

來到小門澎湖國家風景區,古樸平房、淳樸氛圍,往西山頭走去,沿途可見咕咾石堆砌的現代化「菜宅」、先民震煞的石敢當,以及全台灣除墾丁只有這裡有的殼灰岩地形。

不一會即抵達制高點小門嶼燈塔,在此觀賞受東北季風吹襲躍起、拍擊在西嶼紫菜礁上3公尺起跳的浪花,角度非常清楚,轉頭亦可瞥見鯨魚洞身影。

一旁保有一碉堡,偶爾能躲進去避避風,遙想早期士兵站哨的蕭瑟之感。同時隔海遠眺著目斗嶼燈塔、吉貝島及其沙尾、險礁嶼,四周一片靜謐,彷彿來到天涯海角,所有煩憂都被拋諸腦後。

私房景點2

池西岩瀑時空凝結

來到池西岩瀑,彷彿置身電影星際大戰五部曲中的小行星系場景。 記者韓經淳/攝影
來到池西岩瀑,彷彿置身電影星際大戰五部曲中的小行星系場景。 記者韓經淳/攝影

池西岩瀑附近的廢棄九孔池。 記者韓經淳/攝影
池西岩瀑附近的廢棄九孔池。 記者韓經淳/攝影

灰蒙蒙的氣候下,蕭瑟,有蕭瑟的美,正如海岸邊一片廢棄九孔池上的粼粼波光。

手腳並用,深入它一旁的礁石路,沿路玄武岩壁有別天氣晴朗時的土黃色,雨水為其刷上層晶亮黑漆,分外迷人。

風梳髮,雨洗頭,歷經一番曲折抵達盡頭,頓覺不虛此行。恍如置身電影星際大戰的小行星群場景,聳立的石灰岩,如同忽受蛇髮魔女石化的瀑布,時間彷彿凝結在那一秒,看得旅人也忘卻了時間。

特別體驗

牽罟+沙灘BBQ

「白灣景觀餐廳」牽罟體驗約一個半小時。 記者韓經淳/攝影
「白灣景觀餐廳」牽罟體驗約一個半小時。 記者韓經淳/攝影

「大家就是要『靠腰』拉!災無?(知道嗎)」面向大海進行「牽罟」的旅人吆喝,勉勵同伴靠腰的力量,將海中裝載漁獲的大網拉回。隨著白手套被繫著漁網的繩索浸溼,深刻感受早期漁民和「大自然拔河」的辛勞。

牽罟,是早期漁汛來臨,沿海居民分派人手,以一艘舢舨將曳地網撒入海,並將曳地網兩端固定於岸邊,等魚群被圍住後,再由岸上數十人協力將漁網拉上岸的漁法,凡是參與的人皆能分到一些魚貨,整個過程蘊含著和平處世及人情稠濃的哲理,人文色彩甚為濃厚。

有鑑於此,林投沙灘上的「白灣景觀餐廳」配合社區推廣,接受30人以上團報體驗,並可選擇於餐廳前沙灘享用「沙灘海鮮饗宴」,除了各式澎湖海鮮燒烤及料理套餐,亦可品嘗親手牽罟的漁獲。

特別推薦

福朋喜來登 5星新選擇

澎湖福朋喜來登的戶外無邊際泳池。 圖/澎湖福朋喜來登提供
澎湖福朋喜來登的戶外無邊際泳池。 圖/澎湖福朋喜來登提供

澎湖第一間5星級酒店「福朋喜來登」位於第三漁港旁,331間港景海島客房與套房,皆以所屬品牌喜達屋酒店及度假酒店國際集團要求之規格設計;多元設施中,可俯瞰遼闊港灣的25米無邊際泳池,更是一大賣點。

另外,酒店一大特色—「宜客樂」自助餐廳選用當令澎湖在地海鮮入菜,像是土魠、大明蝦與軟絲花枝,還有新鮮的澎湖牡蠣。此外也提供帝王蟹、北海道新鮮干貝、安格斯牛肉、炭烤豬肋排與異國風味甜點,讓旅人不用四處奔走,便能品嘗各種在地海鮮。

如果你想去

立榮航空「鮮饗澎湖 吃五星住五星」分別推出自由行和團體旅遊方案:

●3天2夜機加酒,每人6888元起,含「福朋喜來登」兩晚住宿與每日宜客樂餐廳早、晚餐及機場接送等。

●團體專案3天2夜,每人7199起。相關活動資訊請洽立榮航空網站www.uniair.com.tw或全省各大旅行社。

●白灣景觀餐廳電話:06-992-0036

●福朋喜來登電話:06-927-9955

看更多精采旅遊美食資訊,請至「聯合新聞網 旅遊頻道」

同類文章

輕鬆做瑜伽!身體放好鬆好舒緩

拼貼對話好有趣 打造個人專屬濾水瓶

QUIZ/好茶似佳人 你喝過多少台灣美人

韓國超紅!巧克力水果磚美翻天

滿有Fu的!蘭嶼自創漂流木招牌 彷彿來到南洋國

無膽誤入!狂歡10月「屍速列車」現身北捷車廂

水果串串樂 自製天然排毒水

超萌甜包第二彈 動物們出園囉!

你跟哪種動物睡覺方式最像?4動物健康睡眠法

煎炒牛肉要軟嫩!先用橄欖油醃漬

卡哇伊!12款卡通聯名美妝品

舌尖上的溫泉!關子嶺溫泉美食節 24日熱鬧登場

不只是失憶!4個容易忽略的阿茲海默症警訊

踏青去!南港掩埋場大變身 成為親子悠遊好所在

滑…滑…滑 每天10分鐘練美腿

有恐龍快跑!苗栗「侏儸紀公園」稻田彩繪登場啦

上班小確幸!設計款隨行杯超療癒

上班族都愛團購啥?Top6快揪團

秋日海鮮PK賽 蒸蟹、炒蝦你愛哪一味?

來去夜宿南投妖怪村 樂遊溪頭全景

破除迷思!相剋食物聰明吃

柚皮9妙用!製精油、洗碗精、除臭劑

大笑體會人生百態!夢工廠擄獲大人小孩喜愛的祕訣是⋯⋯

塔羅占卜 測近期你適合轉職嗎?

一鍋蒸煮 薑燒豬五花高麗菜

保養底妝到上妝 日本必買藥妝台灣買得到

一份堅持的感動 美麗的醜芭樂無毒無籽脆甜

台灣伴手禮地圖全搜羅 一「網」打盡

中秋吃太多!5招甩肉大作戰

打卡新景點!高美濕地「景觀橋」俯覽美景新登場

猜你喜歡

贊助廣告

留言