親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

張楊乾/拚經濟 不再靠汙染

2016-04-10 12:37聯合報 張楊乾

圖/ingimage
圖/ingimage
經濟成長與環境汙染,特別是溫室氣體的排放,始終被傳統學究畫上等號。終於,這樣的立論,隨著綠色經濟的起飛,現已逐漸有了改變。

根據國際能源署(IEA)剛發佈的資料,全球已連續兩年,與能源相關的溫室氣體排放,持平控制在321億噸CO2e,但經濟仍持續以3%的速度增長。這種現象,似乎符合學者們經常在嘴邊提出的「碳排放峰值」,也就是全人類減碳已讓排碳不再增長,接下來就要看各國攜手往下減碳的斜率,可以有多陡。

碳排觸頂,當然不代表減碳作為已可鬆懈,畢竟即使碳排不再增長,以2015年所排的溫室氣體總量,在大氣中最多也只能再容納十年,就會超過升溫2℃的容忍值。不過,這至少代表各國現有減碳政策,已初步達到成效,下一步就看各國在《巴黎氣候協定》簽署、核定與生效後,是否能快速進入低碳成長的時代。

其實早已有不少國家,特別是在歐洲,經濟成長不再等同於汙染增加。根據世界資源研究所(WRI)研究全球六十七個主要經濟體,從西元2000年至2014年,發現包括像英國、德國、西班牙等二十一個國家,國內生產毛額(GDP)都持續成長,但溫室氣體排放量卻是大幅降低;像丹麥更是減碳模範生,在十五年內不但減碳30%,經濟依舊能夠成長8%。

另外,即使是全球排碳量數一數二、且可能擁有全球最多暖化懷疑論者的美國,過去十五年裏,排碳量也下降了6%,同一時間經濟依舊成長了28%。這些例子,在在說明綠色經濟趨勢,似乎已成為不可抗拒的潮流。

除了歐美國家外,亞洲的城邦型特區與國家,在碳密集度的表現也極為亮眼。網路媒體Carbon Brief利用美國能源局二氧化碳資訊分析中心(CDIAC)的原始資料,找出包括台灣在內、全球216國家或特區的資料分析。他們發現,有45國過去十五年排碳量在下降,其中僅有10國經濟在衰退,有35國經濟仍持續在成長。且若是細算每單位國內生產毛額的碳密集度,則澳門以下降83%排第一、新加坡以74%排第二,幅度都極為驚人。

而全球排碳佔第一位的中國大陸,去年在提交給聯合國氣候公約的承諾書裏,才提到預計在2030年會達到碳排峰值。不過,中國大陸在2015年的排碳量,其實已明顯較前一年下降1.5%,煤炭用量也連兩年下降,這都不禁讓許多觀察家猜想,如果官方資料正確的話,中國的排碳承諾或許已提早十五年達標,在2014年以95億噸排碳見頂。

至於台灣,過去這幾十年溫室氣體雖一路增加,但在2007年達到2.9億噸後,也就沒有再超越。過去這四年,台灣每年的排碳都維持在2.8億噸左右,而同一時間的每年經濟成長率,則都超過2%,似乎也已達到「碳排放峰值」。雖然和其他先進國家來比,台達觸頂的時程是來得晚了些,但總算是走到了這一天。政府現喊出的目標,則是要以2014年作碳排峰值年,接下來就來拚減碳幅度,但一切要等新政府上任,才會知道實際的作為將會如何。

綠色經濟的發展趨勢,已很明確地降臨,但要達成控溫2℃的目標,則要更加速前進。台灣的減碳政策,未來只能更進步,不能再倒退;否則,不只是背離世界趨勢,恐怕連傳統追求經濟增長的道路,都難以為繼。

減碳
暖化
溫室氣體
張楊乾

張楊乾

台達電子文教基金會副執行長

相關文章

同類文章

陳景寧/難念的家庭照顧經 你需要…

張耀中/療效與醫療費拔河 病人要的是什麼?

王英偉/曬曬太陽、攝取鈣 對抗骨鬆要趁早

蘇益仁/本土登革熱 可以根絕嗎?

邱淑媞/正視全球衛生典範轉移

陳景寧/不用長照2.0? 民眾是不知怎麼用

梁賡義/投資健康 從個人到政府缺一不可

李伯璋/健保費用精準審查 揪出不必要醫療行為

陳榮基/限時醫療 不讓病人苦太久

王宗曦/新世代健康戰略 重心在社區

曹汶龍/失智可以是病,也不算是病

李伯璋/健保資訊上雲端 分級醫療跨大步

洪子仁/提升醫療 客觀評價財團法人醫院

王本榮/老化時鐘早熟的台灣 如何邁向老少咸宜

陳景寧/「長照功德說」的前世今生

李祖德/讓醫療財團法人回歸專業

閻雲/AI新工業革命 台灣發展轉捩點

王正旭/等不到 付不起 癌症新藥納保路迢迢

甄瑞興/長照政策需宏觀作法

李伯璋/從CAR-T細胞療法談健保癌症新藥政策

李伯璋/避免重複檢查 醫病都應盡己力

王正旭/世界奇蹟健保 我們夠珍惜嗎?

蔡淑鳳/找回自我認同 別給失智者退場處方

王英偉/遠離肺阻塞,從戒菸開始!

陳景寧/改變信仰 不讓照顧牢籠壓垮愛

張楊乾/改造節能宅 技術更普及

王正旭/癌症病人有病沒藥醫 三個環節出了錯

李伯璋/健保不是吃到飽 節流才能凍漲

閻雲/長照不能事不關己 老人應有專屬醫療

張楊乾/購屋保障服務 何妨納入節能

贊助廣告

留言