親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一人諾羅全家遭殃…爸媽不可不知的5件事

2017-03-15 11:00聯合報 記者黃安琪/台北報導

開學一個多月,除了忙課業,有些學童卻為拉肚子而困擾。疾管署統計,上周因腹瀉到門診...
開學一個多月,除了忙課業,有些學童卻為拉肚子而困擾。疾管署統計,上周因腹瀉到門診就醫首度超過14萬人次。 本報資料照片
開學一個多月,除了忙課業,有些學童卻為拉肚子而困擾。

醫師發現,近來因嘔吐、腹痛前來看診的孩童多出一到二成,一名小三學童正常上學,某天夜裡開始肚子痛,把吃下去的晚餐都吐出來。孩子和家長折騰了一個晚上,隔天早上,孩子感覺好一些,但稍微進食後又吐,只好來診所報到。

上周腹瀉就診 破14萬人次

收治這名小朋友的榮新診所副院長、書田診所小兒科主任醫師潘俊伸研判,應該是諾羅病毒讓小朋友上吐下瀉。這位小朋友並不孤單,事實上,根據衛福部疾管署統計,上周因腹瀉到門診就醫首度超過14萬人次,最近腹瀉群聚事件已創近三年同期單周新高,上周共41起、443人群聚腹瀉,其中校園群聚共30件,主要是新型諾羅病毒GII.2病毒株發威所致。

諾羅病毒傳染力強,英國專家以病毒界的「法拉利」,形容諾羅病毒傳播力之快。 圖/截...
諾羅病毒傳染力強,英國專家以病毒界的「法拉利」,形容諾羅病毒傳播力之快。 圖/截自疾管署網站

學童愛東摸西摸 病從口入

由於諾羅病毒傳染性,除了要小心一人罹病、全家遭殃,更要小心諾羅病毒在校園肆虐,擴散快速。諾羅病毒的傳染途徑包括接觸被汙染的食物或飲水、物體表面、病人排泄物、嘔吐物等,再接觸自己的嘴、鼻或眼睛黏膜,只須極少的病毒量便可傳播,若病患嘔吐時在場,嘔吐物可能形成飛沫,若吸入飛沫也可受感染。

疾管署統計,近日腹瀉群聚事件創近三年單周同期新高,多數發生在校園,提醒校園注重環...
疾管署統計,近日腹瀉群聚事件創近三年單周同期新高,多數發生在校園,提醒校園注重環境衛生。 本報資料照片

疾管署副署長羅一鈞表示,校園感染途徑多是人傳人,目前並未發現感染源來自營養午餐,但孩童在校園經常摸東摸西,卻沒有注意人清潔,沒有勤洗手,不排除病毒殘留在門把、玩具等,孩童一起玩遊戲時,互相接觸,雖然僅有少量病毒,但病毒入口就可能引起腸胃炎。

掌握5件事 把諾羅趕出門

學童透過接觸傳染,讓諾羅病毒擴散更快。潘俊伸解釋,感染諾羅病毒最明顯的症狀為嘔吐、腹痛,一般而言,小朋友的嘔吐症狀較明顯,若拉肚子,一天拉肚子約2到3次多。

此時孩子可能完全無法進食,吃完就吐,急性期1到2天後,飲食必需清淡、喝專門的電解質水、多補充水分,以防脫水,由於病毒存留在腸道時間久,病毒變異性大,在幾周或幾個月,一不小心可能又被感染。

諾羅病毒目前無疫苗可預防,且酒精性乾洗手的消毒效果不佳,但只要正確用肥皂勤洗手、...
諾羅病毒目前無疫苗可預防,且酒精性乾洗手的消毒效果不佳,但只要正確用肥皂勤洗手、避免前往人口密集場所、不生飲、不生食、注重個人衛生,便可預防感染。 本報資料照片

潘俊伸說,年齡小比較不會表達身體症狀,若家長感到孩童活力變差、食欲下降就是警訊;在校園如廁後、吃飯前勤洗手、使用公筷母匙、注意衛生。

沒特效藥 也沒疫苗可預防

由於諾羅病毒不像輪狀病毒有疫苗可預防,目前也無特效藥,所幸感染多數為輕症。疾管署提醒,一旦出現惡心、嘔吐、腹瀉、腹絞痛、發燒等症狀,應休息並補充水分、電解質,等嘔吐或腹瀉等症狀解除至少48小時後,再恢復上學或工作,飲食上吃貝類等海鮮等,應煮熟再吃。

日前日本傳出諾羅病毒疫情,疾管署提醒,赴日旅遊最好少吃生魚片等生冷食物,以免感染...
日前日本傳出諾羅病毒疫情,疾管署提醒,赴日旅遊最好少吃生魚片等生冷食物,以免感染。 本報資料照片

疾管署統計,近4周累計腹瀉群聚事件108起,狂拉肚子、嘔吐到急診掛病號的患者以7到12歲和13到18歲就診率增加最多,上周門診就醫首度超過14萬人次,校園群聚占7成,共72起,以國小到高中50件最多,其餘為餐飲旅宿業、營區場所等,共有70件病原檢驗陽性,包含68起諾羅病毒感染。

諾羅病毒
輪狀病毒
嘔吐
腹瀉

相關文章

同類文章

單周腹瀉就診破12萬人次 預防諾羅病毒這樣做

冬被使用前,先曬4小時除濕!一次搞懂羽絨被、蠶絲被、羊毛被保養使用5招

中秋節前後小心腹瀉 上周逾13萬人次拉肚子就醫

廚房放紙板較衛生?小心成為蟑螂產卵溫床

避免食物變質 專家:停電時冰箱不要開

防腸病毒 漂白水這樣調最有效

颱風過後防蚊大戰 噴的、擦的、貼的哪種最好?

颱風災後恐怖髒水 專家:小心得了這些病

日本腦炎流行期 接種疫苗注意防蚊

醫師觀點:衛生紙丟垃圾桶 病菌恐傳染

照顧年長三高患者 印籍看護成主力

日本公廁折三角衛生紙好貼心? 專家:NG行為

考試前肚子痛 醫師:焦慮恐慌造成

豪雨淹水後清理家園 消毒有妙招

惡蟲退散 五大防不勝防惡蟲排行

住愈高愈防蚊?別傻了! 牠們就是有上樓的方法

跳蚤大軍來襲 這項家電可有效滅蚤

不想塑化劑吃下肚 用這個洗手效果超好

老實說,蒼蠅蹭過的食物你會吃嗎?

腹瀉疫情拉不完 上周爆41起群聚事件創新高

衛生紙改丟馬桶 老舊公寓怎麼辦?

環保署:即日起衛生紙丟馬桶!公廁配套6月實施

諾羅病毒創新高 逾700人上吐下瀉

高雄肉販染漢他病毒 住家周圍急滅鼠

高雄鳳山男子染漢他病毒 年節大掃除小心鼠糞

用乾洗手抗諾羅 專家說沒效

諾羅病毒肆虐 近1個月34起感染

戴手套做料理 小心…滑石粉、塑化劑加菜

機場有「漢他鼠」未即時通報 疾管署坦承疏失

諾羅病毒引起腸胃炎 好發冬季

猜你喜歡

大腸癌 初期症狀不明顯易輕忽

學會這8點 男人床上久一點

流感,還是感冒? 症狀比一比

A型、B型流感症狀相似 一張表搞清楚!

潘懷宗/喉嚨痛該怎麼辦?讓紅綠燈號告訴你

打呼、背痛、胃食道逆流 這些睡姿讓問題更嚴重

「黑芝麻救了我!」6年從血癌中重生 前台大醫師的自癒奇蹟

回到家多做一件事,減少PM2.5汙染!胸腔科醫師教你肺部保養3秘訣

每10人就有1個膽結石!台大醫師教你3招讓石頭不作怪

吃洋蔥讓血液清透 但這二種處理方式會破壞效果

女中醫吳明珠保養血管的祕方:不是吃中藥,而是吃零食...

獨/台灣首例腸道菌叢移植 哥30克新鮮便便救重症弟

跨年吃鍋注意!火鍋料熱量最高是它!

男子遭妻咬下1顆睪丸 醫師為何不建議接回

水喝對了,就是百藥之王!4個月甩肉17公斤台大營養講師:這4個時間喝水效果更好

「一滴精,十滴血」自慰幾次算正常 醫學能給答案嗎?

兒子留學 醫師爸幫打子宮頸疫苗

肩頸酸痛別輕忽!6旬婦健檢竟發現罹雙癌

高血壓中醫師 與妻聊天後嘔吐暴斃

選對豐富鈣質營養,支持孩子多元學習、健康成長

禽血來源很髒嗎?你不能不知的鴨血製作真相

別再「飯後」吃水果!中醫建議這2個時間吃最好

香蕉是好水果 但減肥的人該不該吃?

新光醫院院長侯勝茂:北歐式健走 消耗熱量更大

寒流來襲該如何護心?醫師:不洗高溫熱水澡

好食課/吃隔夜飯幫助減肥、控制血糖,復熱之後呢?

自己的脊椎自己矯正!一個動作,3分鐘改正你的脊椎側彎!

57歲退休師身體健壯 腹痛檢查竟罹3期胃癌

80元到超商如何吃得健康?醫師示範怎麼買

冬天穿發熱衣越穿越癢?皮膚科醫師:這3種人別穿

白蘿蔔抗癌排廢物 別跟人參同時吃

不用洗髮精讓落髮減少、治好頭皮癢?皮膚科醫師這麼說

看似健康卻愈吃愈胖?健身教練揭密8大「陷阱食物」

每口食物應咀嚼30次以上才對?牙醫:傷害牙齒和耳朵

想打噴嚏卻憋下來 他發生了這慘劇

老是腰痠背痛、脖子痠?你可能是這毛病

加工肉、紅肉會致癌? 注意這2個重點就OK啦!

洗臉後「一定要用」化妝水?化妝水濕敷可以嗎?

贊助廣告

留言