親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

高雄肉販染漢他病毒 住家周圍急滅鼠

A- A+
2017-01-12 08:59:30 聯合報 記者黃安琪/台北報導

過年大掃除,小心「鼠輩」!高雄市鳳山區一名57歲男性,昨天確診感染漢他病毒,疫調人員在男子工作的市場、住家周圍捕獲8隻溝鼠、12隻錢鼠,所幸同住家人未出現疑似感染症狀。衛福部疾管署提醒,年節清理環境,如發現鼠糞,應戴口罩、橡膠手套並打開門窗,消毒後再清理。

疾管署高屏區管制中心主任張朝卿表示,男子從事肉品販售,近期沒出國,上月23日出現發燒、肌肉痠痛、畏寒等症狀,昨天確定感染漢他病毒出血熱。疾管署將針對男子工作的市場、住家周圍400公尺進行疫調、滅鼠和接觸者追蹤。

漢他病毒出血熱是人畜共通傳染病,當吸入或接觸遭鼠糞、尿汙染、帶有漢他病毒飛揚的塵土、物體,或被帶病毒的齧齒動物咬傷,就有感染風險,潛伏期10多天,症狀是突然持續發燒、結膜充血、虛弱、背痛、腹痛、嘔吐和臉潮紅等。

根據統計,國內每年漢他病毒出血熱病例數僅零星個案,2008年截至目前共11例,男性占9例,年齡層以50到59歲較多,占4例。

疾管署提醒,防鼠三措施「不讓鼠來、不讓鼠住、不讓鼠吃」,民眾進行環境清理,應特別注意倉庫、儲藏室等老鼠易窩藏的空間,若發現鼠類排泄物,應先戴口罩、橡膠手套及打開門窗,並以稀釋漂白水潑灑環境,30分鐘後再清理。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

漢他病毒

商品推薦

贊助廣告

留言