親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

循序漸進 赤足跑比穿鞋好

2014-09-23 13:32聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報/李映琪/慈惠醫專物理治療科講師】

運動鞋廣告常標榜著吸震、舒適,甚至彈力佳的功能,沒有一雙好鞋,就像無法自在地在運動場上奔馳般;不過若你曾仔細觀察過徑賽場上的長跑選手,或許會發現,很多成功的長跑者竟然都赤腳跑步。

其實科學家研究發現,赤足跑者可以更充分地運用蘊藏在踝關節及足部的能量。研究指出,赤足跑步比穿運動鞋跑步時,少了4%的能量消耗,因此,運動員的跑步表現可更好。赤足跑步的運動員須大量使用小腿肌肉及阿基里斯腱來控制足踝的屈曲動作,因此若運動前沒有適當且足夠的伸展小腿肌肉,小腿肌肉很容易受傷。

穿上運動鞋的選手跑步時採取的是足跟先著地的型態(如圖1,足跟先著地)。此時給予足跟的衝擊力就像用一個三倍體重的重鎚去敲擊足跟一樣,不過運動鞋的內部襯墊設計可以減少大部分來自地面的衝擊力。由於著地模式的不同,穿著鞋子跑步的運動員罹患小腿疼痛、足底筋膜炎、阿基里斯腱炎的比例也明顯地較高。

有無穿鞋跑步也會讓足部著地方式改變。赤足跑步的選手,著地時慣用前足或中足先著地(如圖2,前足先著地),而非足跟先著地。正確使用前足或是中足先著地,可以將地面給予足部的衝擊力減到最低,甚至將這些衝擊力巧妙的轉成前進的動力,也讓剩餘的衝擊力直接上傳到髖關節,減少對踝關節及膝關節所造成的傷害。由於著地的部位不同,比起穿著運動鞋跑步的運動員,赤足跑者罹患某些特殊足部傷害的機率也會降低。

大部分的運動鞋內有足弓的支撐物及厚棉墊的輔助,足部接受地面衝擊力的方式改變,長時間下來也讓我們的足部變得脆弱。雖然運動鞋可以吸收大部分來自地面的衝擊力,但也讓足部的穩定性下降。跑步時鞋墊都會不可避免的移動,加上鞋型也不可能符合每一個人的腳型,這對足部都將造成一定程度的摩擦現象。

運動鞋較硬的結構限制了足部的運動,而赤足讓踝關節無束縛,因此在跑步時足部獲得更大量的活動,讓腳部的小肌肉得以鍛鍊的更為強壯,進而減少下肢受傷的可能性。一般下肢健康沒有受傷病史的大眾,可以嘗試赤足跑步,但是必須要循序漸進的進行,讓跑步時協同作用的下肢肌肉之肌力漸漸增強,也讓足底慢慢的長出老繭。選擇安全的地面,不需要穿上運動鞋,這樣的赤足帶給您不一樣的跑步體驗,同時也帶來運動的益處。

【2010/05/15 聯合報】

運動
關節

延伸閱讀

同類文章

腳後跟一碰地痛到哭?專家教一招改善足底筋膜炎

健康主題館/指甲「長」黑線 9成良性黑甲症

秒懂指甲的10大健康警訊 外觀長這樣竟是罹癌前兆!

影/好痛!櫃姐指甲像雞爪 醫師:久站加上不當修剪

遠離灰指甲 皮膚科醫師教你撇步

風乾濕鞋子還不夠 細菌孳生恐染灰指甲

3大錯誤 恐讓全家陷灰指甲危機

別以為沒關係!半夜小腿抽筋,隱藏的身體警訊是....

90%身體痠痛都跟腳有關 復健醫師教你五點改善

正妹醫師自創洗腦歌 教你搞定惱人凍甲

吳若石神父談腳底按摩 不是愈痛愈有效

售貨男腳底像踩到針連痛3個月 原來是這病作怪

想健步如飛?專家:先解決足底8大疼痛問題

正妹美甲師搞不定腳指甲 甲溝炎發作痛不欲生

穿布希鞋流汗易灰指甲 醫師建議鞋子這樣穿

下樑不正上樑歪!足底筋膜炎、下背痛都和它有關

啃手指、穿錯鞋 當心染甲溝炎

媽媽有女兒多半也有... 3招避免拇指外翻

拇趾外翻跟第二趾重疊 疼痛且行走不平衡

小心甲溝炎! 濕熱天注意足透風

胯下癢竟是香港腳惹禍 4招教你止癢

4種原因 害你難甩臭腳丫

博愛醫師 6種手術治好扁平足

溫熱紅茶水泡腳 防足癬

過度保護腳 易成扁平足

保養腳踝6知識 擁有美麗雙足

腳指甲長到肉裡... 修剪別過度、少穿尖頭鞋

不理指甲黑點 熟女截指

女醫師一句話 陳年香港腳好轉

高跟鞋傷足 錯穿平底鞋也會

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言