親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

她半年瘦11公斤,膽固醇、三酸甘油酯都正常!全靠8類食物排毒又抗發炎

管灌餵食有技巧 選對營養很重要

2019-09-03 09:00聯合線上/ 楊順平

李姓阿公因為腦中風,半側偏癱,吞嚥困難,在醫院急救時,就被放置鼻胃管,住進養護中心後,總是自哀自憐,自己好像變成怪物,臉上多了一條管子,這對一向重視形象的他可是一大打擊。

但最令人無法接受的是,自認美食達人的他,只能透過鼻胃管來攝取流質食物,感受不到食物的美味,而他最大的心願就是過年之前可以回家,跟家人共享年夜飯,吃媳婦最拿手的炸雞腿。

為此,李阿公天天努力做著復健,除了手腳肢體復健,還在語言治療師的協助下,進行食道吞嚥功能的復健,希望能夠早一點拔除鼻胃管,自己能夠咀嚼、吞嚥,一圓雞腿夢。

圖/黃彗倫醫師 提供
圖/黃彗倫醫師 提供

積極復健 恢復吞嚥功能
家庭醫學科主治醫師黃彗倫指出,大部分因疾病因素而失去吞嚥功能、無法自行由口進食的病患,為了攝取足夠的熱量及營養素,就必須裝上鼻胃管,鼻腔中延伸一條細長管線,有如小小象人。

黃彗倫觀察,臨床上大部分患者一旦裝上鼻胃管,想恢復吞嚥功能,自己進食的比率稍微偏低,需要透過語言治療師協助,積極地進行復健,幫助恢復吞嚥功能,拔除鼻胃管。

但為何吞嚥功能一旦失去後,就難以恢復?黃彗倫說:「別以為吞嚥這個動作很簡單,除了舌頭與吞嚥肌群必須精準配合,還涉及了複雜的神經傳導。腦部共有十二對腦神經,其中就有六對腦神經負責吞嚥等反射動作。」

看似簡單的吞嚥動作,係由舌頭、肌肉及神經等相關組織緊密配合,如果中間有個環節出錯,吃東西就會卡卡,甚至連吞口水都會被嗆到。

管灌營養品 不是奶粉能取代
根據衛福部統計,一旦因為失能而臥床,在台灣平均臥床時間為七點三年,遠比其他國家還久,北歐臨終前的平均臥床時間僅二週。此外,在台灣幾乎大部分失能患者吞嚥功能異常,主要食物來源是均衡配方奶等管灌產品,補充營養維生素和膳食纖維等。

黃彗倫指出,曾有病人家屬以為管灌食品就是由一般奶粉沖泡而成,或是購買市售鮮奶,沒想到臥床長者卻愈來愈瘦,體重急速下降。

黃彗倫表示,別小看管灌營養品,雖然一罐大約兩三百CC,卻含有約一餐所需的熱量,以及豐富的蛋白質、微量元素及膳食纖維,營養價值相當高,只要在醫師、營養師的建議下灌食,就能維持失能長者的生理所需,讓消化道功能正常,皮膚狀況維持正常。

黃彗倫強調,對於長期臥床、失能者來說,最怕的是生理機能下降,而體重就是衡量生理機能的重要指標,如果體重下降,太陽穴凹陷,且上臂及臀圍萎縮變小,就代表身體肌肉量愈來愈少,當然生理機能就會較差。

如何選配方 請營養師協助
由於每個臥床失能患者的年齡、體重、體質及疾病均不相同,因此,一天所需的營養也會不一樣,有人一天必須吃上五餐,也就是每隔兩三小時,就必須管灌一瓶特殊營養品。

至於該如何挑選管灌相關產品?黃彗倫建議,應該先請營養師評估,依照疾病類型選擇不同產品,如果為癌症病友,則必須挑選適合癌友的特殊營養品。正在接受肺部復健的患者則應選擇雙卡、熱量高一點的產品。

如為糖尿病友,對於含醣量,就必須斤斤計較。如是腎臟病患者,就必須嚴格限制蛋白質含量,一點都不能馬虎。

事實上,食藥署對於這類營養補充品的要求相當高,業者必須提出申請,經專家審核後,始能上市。黃彗倫建議,病人家屬可以至食藥署網站查詢「特定疾病配方」,就能瞭解產品是否合格?是否為食藥署認可的均衡配方產品?

此外,挑選管灌相關產品時,應以大品牌為主,尋找值得信賴的產品,即使品質可能出了問題,也能退換貨。千萬別只聽信推薦,而選用了不明來路的營養補充品。

針對不同需求的管灌患者,國際營養品大廠亞培提供多種管灌配方,以提供患者每日所需的熱量與營養素,包含均衡管灌、長期管灌蛋白質升級配方、提供纖維均衡管理、含纖維粉狀配方、濃縮熱量含膳食纖維及果寡醣營養品。

照顧鼻胃管患者 注意口腔衛生
「下半輩子,只能靠著這管子活下來,實在很可憐」、「為何我鼻子多了一條管子?好像怪物」從事多年長期照護的黃彗倫說,曾收治過一個三十多歲的女性失能個案,騎車發生意外,嚴重腦傷,術後救回一命,但必須仰賴鼻胃管,先生也才四十多歲,辭了工作,專心照顧妻子。

先生每天替太太排了許多復健課程,認真學習管灌、移位和擺位等照護技能,雖然很辛苦,但是先生相信每天按部就班協助太太進行肢體與吞嚥訓練的復健、維持足夠的營養均衡與體力,移除鼻胃管的日子指日可待。

除了餵食不便,失去品嚐美食的權利,裝上鼻胃管後,還必須面對外人異樣的眼光,黃彗倫指出,一名阿嬤前後歷經兩次中風,且多次吸入性肺炎,最後因吞嚥障礙,而裝上鼻胃管,從此再也不出門,因為「鼻子多了一條管子,沒有臉外出」。

為了參加孫女的結婚喜宴,醫療團隊一早在家裡拔掉鼻胃管,梳妝打扮後前往餐廳,雖然吃不得,但臉上的笑容沒停過,喜宴後回家再重新裝上鼻胃管。

黃彗倫說,「愈照顧、管路愈少」,這是照顧臥床失能病患最重要的目標,需要克服的事情相當多,除了積極復健與治療,及早接受個別化的訓練療程,家屬學習正確的灌食知識和技能,患者才能獲取足夠營養,維持生理機能和體力。

黃彗倫提醒,家屬在照顧鼻胃管長者時,應該多注意其口腔衛生,缺乏吞嚥,牙齒逐漸退化,唾液分泌不足,容易引發口腔、肺部以及消化道的感染。建議加強口腔清潔,才能減少牙周病,降低感染風險。

圖/亞培 提供
圖/亞培 提供

※亞培管灌安素、愛美力、健力體屬特定疾病配方食品,不適合一般人食用,須經醫師或營養師指導使用。

同類文章

長照之愛,不孤單

長照悲歌…老婦想解脫活活打死丈夫 兒女泣訴求輕判

搶第一個洗澡非常危險?高齡醫學專家告訴你問題在哪

只靠家人拿處方…慢性病失控

長照到家…全台僅招到270醫

醫養合一/長照制度 應首重資源無縫接軌

醫養合一/大健康4.0 科學長照更有效率

長照、醫療不斷鏈 醫養合一是解方

長期臥床便祕 亂用藥恐更糟

張慶光/年齡,真的不是問題

65歲以上老年病症候群 7項指標裡你有幾項?

智能床墊、影像識別與跌倒偵測 AI讓長照變聰明

高齡社會長者常見肌少症 謹記「我的餐盤」六口訣

陽明大學研究:充足光照 讓長者多睡2小時

長者白天睡、晚上醒 陽明大學研究:白天多光照助夜眠

嘉義新港在宅醫療 長者看病免出門

長者生病更要動一動 國健署推提早介入復健計畫

避免病後更衰弱 國健署推動醫院及早介入長者復健

照顧配偶 女性健康易連帶變差

亞太老年醫學研討會首在台舉行 與會三千人創新高

防肌肉流失避免跌倒、失能 75歲前都還有來得及

照顧自己就是愛太太 女性受配偶健康惡化影響大

白天室內開燈 避免長輩跌倒傷身

AI演算、客製化賦能 助長輩自主生活

杜絕長照悲歌 衛福部推動里長長照知能認證

讓彼此喘息 徵40家庭照顧者互助

家總倡議喘息券、互助喘息 優化長照服務

增加服務量能 家總提「互助喘息」與「喘息券」

期望大失落深 新竹尖石後山長照困境待解

只靠稅難長久...收支不平衡 長照8年後恐破產

商品推薦

贊助廣告

留言