親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

早餐是一天中最重要的一餐?你又被商人洗腦了

幸福老後會議/每周跟爸媽聊天 和長輩一起整理人生

2019-04-23 14:58聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

天主教仁慈醫療財團法人仁慈醫院院長張達人說,談到老人的幸福感,很多人會用氣色來定...
天主教仁慈醫療財團法人仁慈醫院院長張達人說,談到老人的幸福感,很多人會用氣色來定義是否幸福,但老人幸福不只有生理狀態還有心理、家庭狀態等。記者曾吉松/攝影
「王太太!你今天氣色不錯!」天主教仁慈醫療財團法人仁慈醫院院長張達人說,談到老人的幸福感,很多人會用氣色來定義是否幸福,但老人幸福不只有生理狀態還有心理、家庭狀態等。

張達人在「幸福老後的樣貌」專家會議中指出,長輩容易焦慮,年輕人不理解,認為他們固執,但對於年長者,新的環境、新的學習都讓他們害怕,因為學習能力下降,也讓他們容易挫折,進而排斥學習,這時家庭與朋友支持非常重要。

即是晚年,也應該積極有著社交生活,別害怕去接觸新事物,保持好奇心,是給予自己最好的禮物。長輩常會說「這交給年輕人去做就好」,認為是傳承、接棒,但有些事情不做,反而自己喪失學習機會,倚老賣老。即使退休,也該訂定人生目標,努力並勇於追求。

除了規畫退休人生,他也說,台灣人保守,最怕談死,他自己的媽媽也不例外。但張達人從多年前開始,每周花一小時跟媽媽專心聊天,天南地北,媽媽回憶自己的過往,說起自己最遺憾的事。媽媽最遺憾的事情有兩個,一是卅八年國民政府遷台時,她選擇來到台灣,未繼續留在大陸照顧父母,另一件是曾經白髮人送黑髮人,媽媽自責沒有奉養父母,也傷心自己沒有把孩子照顧好。

這些事情在媽媽年輕時忙家裡、忙孩子的時候,也許深蔵在心底,到了年紀大了,比較有時間了,開始浮上心頭。張達人認為,有這樣回顧的機會也很好,長輩在對自己的人生做一個整合。

至於離開這件事,媽媽過去也不願意討論,最近才開始說,希望怎麼處理後事。張達人說,在他看來,這也是長輩踏出自己心裡的一步做出學習。曾有一位朋友已經80幾歲,被問到死亡,他直接回答「那還是很遠的事」,不願意多談,表示內心還沒有準備好,但這是人人都需要面對的問題。

•「獨老年代」即將來臨,你我該如何準備一個人的老後?由天主教失智老人基金會出品的紀錄片「日落之前」,帶大家透過鏡頭思索獨老樣貌,預告

「幸福老後的樣貌」專家會議 ,由聯合報健康事業部營運長洪淑惠(右起)主持,弘道老...
「幸福老後的樣貌」專家會議 ,由聯合報健康事業部營運長洪淑惠(右起)主持,弘道老人福利基金會董事林依瑩、 衛福部社家署長簡慧娟 、台灣高齡化政策暨產業發展協會理事長楊志良、臺大社會系教授薛承泰、天主教失智老人社會福利基金會執行長鄧世雄、天主教仁慈醫療財團法人仁慈醫院院長張達人、導演曾文珍,共同參與。記者曾吉松/攝影

退休
長照

延伸閱讀

同類文章

長照悲歌…老婦想解脫活活打死丈夫 兒女泣訴求輕判

搶第一個洗澡非常危險?高齡醫學專家告訴你問題在哪

只靠家人拿處方…慢性病失控

長照到家…全台僅招到270醫

醫養合一/長照制度 應首重資源無縫接軌

醫養合一/大健康4.0 科學長照更有效率

長照、醫療不斷鏈 醫養合一是解方

長期臥床便祕 亂用藥恐更糟

張慶光/年齡,真的不是問題

65歲以上老年病症候群 7項指標裡你有幾項?

智能床墊、影像識別與跌倒偵測 AI讓長照變聰明

高齡社會長者常見肌少症 謹記「我的餐盤」六口訣

陽明大學研究:充足光照 讓長者多睡2小時

長者白天睡、晚上醒 陽明大學研究:白天多光照助夜眠

嘉義新港在宅醫療 長者看病免出門

長者生病更要動一動 國健署推提早介入復健計畫

避免病後更衰弱 國健署推動醫院及早介入長者復健

照顧配偶 女性健康易連帶變差

亞太老年醫學研討會首在台舉行 與會三千人創新高

防肌肉流失避免跌倒、失能 75歲前都還有來得及

照顧自己就是愛太太 女性受配偶健康惡化影響大

白天室內開燈 避免長輩跌倒傷身

AI演算、客製化賦能 助長輩自主生活

杜絕長照悲歌 衛福部推動里長長照知能認證

讓彼此喘息 徵40家庭照顧者互助

家總倡議喘息券、互助喘息 優化長照服務

增加服務量能 家總提「互助喘息」與「喘息券」

期望大失落深 新竹尖石後山長照困境待解

只靠稅難長久...收支不平衡 長照8年後恐破產

專家:錢花刀口上 長照應設更好的排富機制

商品推薦

贊助廣告

留言