親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

政府加薪 照顧服務員去年增6千人創歷年新高

2019-02-24 12:29聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

據最新統計,照顧服務員人數去年增至3萬5000多人,比前一年度增加6600多人,...
據最新統計,照顧服務員人數去年增至3萬5000多人,比前一年度增加6600多人,成長幅度歷年最高。 聯合報系資料照片
照顧服務員薪資曾因前行政院長賴清德一席「功德說」惹議,在政府替居家照服員加薪後,人力也開始進來了。據最新統計,照顧服務員人數去年增至3萬5000多人,比前一年度增加6600多人,成長幅度歷年最高。

此外,截至去年12月底,長照服務使用人數增至18萬人,比前一年度增6萬6000多人。雖對比衛福部低推估及高推估2018年的長照需求人數76.5萬和68.6萬,其服務涵蓋量仍不到三成,但也比過去成績亮眼。

衛福部長照司副司長周道君說,過去照服員人數一年約增加1500人左右,去年增加6000多人,共3萬5000多人,其中居家照服員有1萬3000多人,社區照服員有2300多人,機構則有1萬9000多人,「增加速度是有上來的。」

周道君初步分析二大原因,第一和全職居家照服員待遇提升有關,其月薪樓地板3.2萬元、時薪200元,吸引人力新進或回流職場;第二則是去年長照服務單位及長照服務使用人數增加不少,需才孔急,使得照服員就業機會大增。

台灣居家服務策略聯盟理事長林金立說,去年照顧服務工作的詢問率確實大增,且不少家長也開始支持孩子投入長照。過去因服務人力供不應求,若案家覺得服務不好,要轉換照服員不易。現在人力增加、競爭增加,或許能帶動服務品質向上提升。

但老五老基金會執行長游麗裡認為,過去照服員是帶著使命感提供失能案家服務,而現在照服員養成速度快,加上服務是按項目給付,做愈多錢拿愈多,若致市場惡性競爭而「搶人搶錢」,「照服員提供的服務品質恐打折!」

游麗裡舉例,有服務單位要求照服員20分鐘內替個案洗好澡,「但服務極重度失能個案可能需要洗40分鐘,20分鐘哪夠?」苦的是被蒙在鼓裡的消費者。她建議,政府應設計後端監督機制及民眾滿意度調查,維護長照服務品質。

此外,過去薪資結構是按教育養成系統給薪,但游麗裡指出,政府針對照服員的這一波加薪「真的很多」,卻沒顧到長照服務單位內其他的護理師及社工師等,「薪資或年終發放時,可能造成他人的心裡不平衡。」

林金立提醒,長照產業的永續發展基礎,除了需多元年齡層的人力投入,未來更要具備與不同專業偕同作戰的能力。例如居家照服員不只是工作結束就走,若發現個案復能或輔具使用有障礙,應和治療師聯繫,成為其他專業的幫手。

長照業者也應嘗試提供照服員職涯發展機會,不只是讓他們從資淺變資深,也要訓練未來可當主管或老闆。林金立說,近期就有不少基層人員新創居家或社區服務單位,但經營管理能力尚淺,還可能影響服務品質,有必要向上提升。

針對長照服務涵蓋量還太少,中華民國家庭照顧者關懷總會理事長郭慈安則呼籲,政府應拋開一對一照顧思維,思考不同的服務模式,例如公寓騰出公共區域,讓街坊鄰居互助照顧長輩,政府甚至可補助津貼等,讓人力運用更彈性、更創新。

長照服務使用人數去年增至18萬人,但對比衛福部低推估及高推估2018年的長照需求...
長照服務使用人數去年增至18萬人,但對比衛福部低推估及高推估2018年的長照需求人數76.5萬和68.6萬,其服務涵蓋量仍不到三成。 圖/翻攝自長照2.0白皮書
近3年的照服員人數統計。 圖/記者鄧桂芬翻攝
近3年的照服員人數統計。 圖/記者鄧桂芬翻攝
長照相關數字比較表。 圖/記者鄧桂芬翻攝
長照相關數字比較表。 圖/記者鄧桂芬翻攝

長照
照服員
家庭照顧者

延伸閱讀

同類文章

銀髮族體重減輕、越走越慢 小心衰弱症上身

超高齡社會倒數計時…智慧科技導入長照

芭比娃娃60歲!推出「行動不便輪椅芭比」走出社會輿論

65歲以上長者4成失能性聽損 專家建議:聽力篩檢應納公費

張慶光/熟年新生活美學

照顧中風母8年 楊貴媚:還是要開玩笑啊!不然媽又要哭了…

怎麼規畫長照? 數位工具8月23日上線

外籍看護喘息服務放寬 使用率僅2%

物理治療師親授撇步 讓你帶著失能長輩海外旅行

家庭醫師到宅照護啟動 衛福部:長照新服務不收費

法規20年未修 物理治療師長照服務 竟恐違法?

治療師提供長照服務 竟是遊走於「違法」邊緣

60至70歲 聽力損傷高峰期

聽力車進偏鄉 嘉義東石受檢老人 逾半聽力異常

環境設施不友善 近8成身障者害怕老後生活

一張長照傳單 拯救她的人生

伊甸調查六成七身障者對老後生活品質沒把握

長照家人幫分攤 避免照護者長期高壓釀悲劇

復健仰賴鼻胃管 耐心守記律才可重新恢復正常進食

不要再當「老宅男」

長照2.0服務24萬人 陳時中:太多人不知道

社區老人好虛! 10人就有1人營養不良

想當居家照顧服務員 語言能力必須「接地氣」

居服員曾赴日實習 長照中心遇日本爺奶只派案給她

長照故事/安養院走一圈 公公回家終於安心了

長照故事/上網借輪椅 開啟找資源學習之旅

怎麼申請長照服務?照顧者最常遇到的四大狀況題

減輕家庭照顧者的負擔 長照2.0也罩「照顧者」

照服員「陣亡」多 衛福部:居家工作特殊應有心理準備

勞動部提供月領7千津貼 5成照服員做不到1個月就跑

商品推薦

贊助廣告

留言