親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

政府加薪 照顧服務員去年增6千人創歷年新高

2019-02-24 12:29聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

據最新統計,照顧服務員人數去年增至3萬5000多人,比前一年度增加6600多人,...
據最新統計,照顧服務員人數去年增至3萬5000多人,比前一年度增加6600多人,成長幅度歷年最高。 聯合報系資料照片
照顧服務員薪資曾因前行政院長賴清德一席「功德說」惹議,在政府替居家照服員加薪後,人力也開始進來了。據最新統計,照顧服務員人數去年增至3萬5000多人,比前一年度增加6600多人,成長幅度歷年最高。

此外,截至去年12月底,長照服務使用人數增至18萬人,比前一年度增6萬6000多人。雖對比衛福部低推估及高推估2018年的長照需求人數76.5萬和68.6萬,其服務涵蓋量仍不到三成,但也比過去成績亮眼。

衛福部長照司副司長周道君說,過去照服員人數一年約增加1500人左右,去年增加6000多人,共3萬5000多人,其中居家照服員有1萬3000多人,社區照服員有2300多人,機構則有1萬9000多人,「增加速度是有上來的。」

周道君初步分析二大原因,第一和全職居家照服員待遇提升有關,其月薪樓地板3.2萬元、時薪200元,吸引人力新進或回流職場;第二則是去年長照服務單位及長照服務使用人數增加不少,需才孔急,使得照服員就業機會大增。

台灣居家服務策略聯盟理事長林金立說,去年照顧服務工作的詢問率確實大增,且不少家長也開始支持孩子投入長照。過去因服務人力供不應求,若案家覺得服務不好,要轉換照服員不易。現在人力增加、競爭增加,或許能帶動服務品質向上提升。

但老五老基金會執行長游麗裡認為,過去照服員是帶著使命感提供失能案家服務,而現在照服員養成速度快,加上服務是按項目給付,做愈多錢拿愈多,若致市場惡性競爭而「搶人搶錢」,「照服員提供的服務品質恐打折!」

游麗裡舉例,有服務單位要求照服員20分鐘內替個案洗好澡,「但服務極重度失能個案可能需要洗40分鐘,20分鐘哪夠?」苦的是被蒙在鼓裡的消費者。她建議,政府應設計後端監督機制及民眾滿意度調查,維護長照服務品質。

此外,過去薪資結構是按教育養成系統給薪,但游麗裡指出,政府針對照服員的這一波加薪「真的很多」,卻沒顧到長照服務單位內其他的護理師及社工師等,「薪資或年終發放時,可能造成他人的心裡不平衡。」

林金立提醒,長照產業的永續發展基礎,除了需多元年齡層的人力投入,未來更要具備與不同專業偕同作戰的能力。例如居家照服員不只是工作結束就走,若發現個案復能或輔具使用有障礙,應和治療師聯繫,成為其他專業的幫手。

長照業者也應嘗試提供照服員職涯發展機會,不只是讓他們從資淺變資深,也要訓練未來可當主管或老闆。林金立說,近期就有不少基層人員新創居家或社區服務單位,但經營管理能力尚淺,還可能影響服務品質,有必要向上提升。

針對長照服務涵蓋量還太少,中華民國家庭照顧者關懷總會理事長郭慈安則呼籲,政府應拋開一對一照顧思維,思考不同的服務模式,例如公寓騰出公共區域,讓街坊鄰居互助照顧長輩,政府甚至可補助津貼等,讓人力運用更彈性、更創新。

長照服務使用人數去年增至18萬人,但對比衛福部低推估及高推估2018年的長照需求...
長照服務使用人數去年增至18萬人,但對比衛福部低推估及高推估2018年的長照需求人數76.5萬和68.6萬,其服務涵蓋量仍不到三成。 圖/翻攝自長照2.0白皮書
近3年的照服員人數統計。 圖/記者鄧桂芬翻攝
近3年的照服員人數統計。 圖/記者鄧桂芬翻攝
長照相關數字比較表。 圖/記者鄧桂芬翻攝
長照相關數字比較表。 圖/記者鄧桂芬翻攝

長照
照服員
家庭照顧者

延伸閱讀

同類文章

找回吃的幸福感 營養師伴媽媽練吞嚥2年

健保擬提高給付 助長輩拔除「象鼻」

7旬阿公撫養2名罕病孫「我老了,他們怎辦?」

「奶奶,你先睡,你兒子明天就來...」一個長照照護員心疼的謊言

用餐後總是不停咳嗽?「嗆咳」是吞嚥力衰退重要訊號

舌頭上白白代表咀嚼有問題?咀嚼力差的人有這些特徵

阿嬤浴後安詳離世 她至今難忘

到宅沐浴 薪情差、常職災 服務員難留

拿藥不吃、自我診斷… 別當醫師眼中的NG病人

找到「好醫師」看病不容易?專家建議可從兩方面著手

一進醫院命就沒了?醫師破解為什麼爸媽不想看病原因

名醫一定能很快找出病因?醫師坦言:「看病畢竟不是算命」

上了年紀身高「倒勼」正常?醫師:比年輕時矮3公分要警覺

長照家庭聘移工 僅一成一知道可使用長照2.0資源

日照中心伸援 唐寶寶走出保護傘

長照之愛,不孤單

落實長照 陳時中:村里長扮演關鍵角色

「照顧家人筋疲力盡」7旬婦勒死公婆丈夫三人

無法用手比出這個形狀?日名醫:就有可能是失智症

長照悲歌…老婦想解脫活活打死丈夫 兒女泣訴求輕判

搶第一個洗澡非常危險?高齡醫學專家告訴你問題在哪

只靠家人拿處方…慢性病失控

長照到家…全台僅招到270醫

醫養合一/長照制度 應首重資源無縫接軌

醫養合一/大健康4.0 科學長照更有效率

長照、醫療不斷鏈 醫養合一是解方

長期臥床便祕 亂用藥恐更糟

張慶光/年齡,真的不是問題

65歲以上老年病症候群 7項指標裡你有幾項?

智能床墊、影像識別與跌倒偵測 AI讓長照變聰明

商品推薦

贊助廣告

留言