親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

從搖籃到搖椅 托育、托老、身障學習 「新豐」實踐全人照顧

2018-12-22 10:00文/ 新北社會局提供

「我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢變老,一路收藏點滴歡笑,留到以後坐著搖椅慢慢聊。」新北市政府8年來持續推動公共托育和托老政策,也為身心障礙者提供小型作業所,更為青年朋友建造新窩,還讓廣大市民有活動空間,可說是「從搖籃到搖椅」都考慮到了,打造「全人照顧」正是新北市政府施政的目標。

2018年11月間新成立的「新豐」公共托育、托老中心及身障小作所,位在新莊區樹新路222號,即新豐青年社會住宅內,該地段恰好位於新莊、樹林及板橋交界處,大樓3樓設立托育中心及小作所,4樓為托老中心及市民活動中心,9至14樓則為青年社會住宅,有獨立的出入口。

新北市推動「從搖籃到搖椅全人照顧」,新增公共托育、托老中心、身障小作所、市民活動...
新北市推動「從搖籃到搖椅全人照顧」,新增公共托育、托老中心、身障小作所、市民活動中心、社會住宅。 圖/新北社會局 提供

「新豐」四合一 滿足多元需求

朱立倫市長在啟用時表示,「新豐」是新北市第58家公托中心、第37家托老中心及第19家小作所,加上豐盛市民活動中心,可說是「四合一」,一樓還有派出所,都是利用青年社會住宅公益回饋空間來施作,宛如一個多功能的社區,可以同時滿足養兒育女的托育需求,年輕朋友的住宅渴望,年老長輩的扶持照顧,甚至身障者的特殊培力、訓練等。

朱立倫強調,政府必須照顧好小的、老的,年輕人才能放心去打拚,但年輕人還有住宅的煩惱,因此在新豐青年宅裡,新北市政府是將這幾項需求同步思考規劃,一次到位解決,幾乎「從搖籃到搖椅」的層面都考慮到了,讓市民朋友可以在這裡共生、共學、共創、共遊、共伴,可說是「全人照顧、跨代共融」。

新豐托老中心引進盤古銀髮公司所開發的「生活賦能活動寶盒」,藉由桌遊評估長輩六大生...
新豐托老中心引進盤古銀髮公司所開發的「生活賦能活動寶盒」,藉由桌遊評估長輩六大生活賦能。 圖/新北社會局 提供

托老引進桌遊 延緩失智失能

社會局長張錦麗指出,新豐托育中心委託中華民國唐氏症基金會辦理,收托40名0到2歲嬰幼兒,是打造一座森林樂園親子館,讓社區父母或阿公阿嬤可以帶著小朋友體驗在叢林裡親子共讀,以及親子烘焙等樂趣。新豐托老中心則委託愛福家協會承辦,收托30名失智失能長輩日間照顧。

新豐托老中心最大的特色是引進盤古銀髮公司所開發的生活賦能活動寶盒,公司總經理林偉正說,長輩生活若沒有目標和樂趣,身體及認知功能會日漸退化,藉由活動寶盒,以活潑有趣的桌遊方式評估長輩自主生活能力,包含感官刺激、情緒溝通、認知邏輯、粗大動作、精細操作和視覺空間等六大生活賦能,以增進長輩生活樂趣,進而透過生活復建以延緩失能失智。

身障小作所 有如文創咖啡館

新豐小作所則委託伊甸社會福利基金會辦理,服務對象為15歲至64歲身心障礙者,基金會副執行長何天元說,小作所空間設計以粉彩新北市地圖為底,配上斗大的HAPPY N.T.C鋼構字,再用鋼絲將29區串連起來,作業台也以蝶谷巴特拓印每塊磁磚,加上鐵桶椅墊擺設,刻意營造一股英倫工業風,不明就理還以為是文創咖啡或吧檯。

何天元希望每位身障學員在這樣舒適的環境中,能激發潛能,不管是水泥脫模花器、拇指琴、鐵絲電吉他、蝶谷巴特、羊毛氈等,都會安排課程訓練,讓身心障礙者不僅可以手部靈巧,甚至能創造出各式各樣的文創小品。

四樓的另一側是豐盛市民活動中心,有休憩區及多功能綜合教室,可提供在地機關、團體集會或辦理各項研習活動。總而言之,「從搖籃到搖椅」面面俱到,「新豐」正是新北市政府實踐「全人照顧」的典範。

(新北市政府社會局廣告)

同類文章

父母老後如果只能依靠你 身為「兒子」的你準備好了嗎?

慎選帶輪助行器!煞車保安全 移動不費力

支撐力佳但較費力 助行器適合短期復健用

拄著手杖一定會駝背?治療師凍未條:是手杖太短啦!

手杖也有正確拿法 治療師:好腳上天堂 壞腳下廚房

65歲退休翁陪一日爸爸看醫師 真兒子說這句話惹哭他

佛系小黃運將兼一日金孫 醫院接送、掛號、領藥全包辦

照顧兩頭燒 近百團體連署「長照安排假」

實行看護共聘12年 花蓮門諾怎辦到的?

看護一對多 3大難題考倒醫院

看護共聘幫民眾省錢 9成醫院沒加入

獨/看護共聘 花蓮門諾醫院12年前就推動

獨/媒合病床、找看護 醫院想推看護共聘制也很苦惱

獨/衛福部推看護共聘幫民眾省鄉錢 醫院反應冷淡

避免患者失能加劇 衛福部擬推長照結合家醫到宅服務

巴氏量表申請 仍得依醫師診斷評估

長輩請看護 巴氏量表「卡關」

注意!國內每10名長者 就有1人吞嚥困難

沒了藥水味 衛生所成長照據點

阿公阿嬤賣咖啡 養護所博感情

影/打掉門檻刷新漆 養護所窗邊設「慢漫等金久咖逼」

請移工看護家庭 8成不知還有補助

幸福老後會議/弱勢老人才獨居?一般老人獨居人數最多

幸福老後會議/踏出社交那一步 楊志良教長者這樣做

幸福老後會議/退休規畫別等到退休當天 50歲就得開始

幸福老後會議/離開台中市府後 林依瑩領照成照服員

幸福老後會議/每周跟爸媽聊天 和長輩一起整理人生

幸福老後會議/退休先備300萬元 每月2萬活出品質

家庭照顧者的專屬頻道開播!「照顧電視台」可線上看

出院後銜接長照服務 衛福部長:最快7天內可辦到

商品推薦

贊助廣告

留言