親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

從搖籃到搖椅 托育、托老、身障學習 「新豐」實踐全人照顧

2018-12-22 10:00文/ 新北社會局提供

「我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢變老,一路收藏點滴歡笑,留到以後坐著搖椅慢慢聊。」新北市政府8年來持續推動公共托育和托老政策,也為身心障礙者提供小型作業所,更為青年朋友建造新窩,還讓廣大市民有活動空間,可說是「從搖籃到搖椅」都考慮到了,打造「全人照顧」正是新北市政府施政的目標。

2018年11月間新成立的「新豐」公共托育、托老中心及身障小作所,位在新莊區樹新路222號,即新豐青年社會住宅內,該地段恰好位於新莊、樹林及板橋交界處,大樓3樓設立托育中心及小作所,4樓為托老中心及市民活動中心,9至14樓則為青年社會住宅,有獨立的出入口。

新北市推動「從搖籃到搖椅全人照顧」,新增公共托育、托老中心、身障小作所、市民活動...
新北市推動「從搖籃到搖椅全人照顧」,新增公共托育、托老中心、身障小作所、市民活動中心、社會住宅。 圖/新北社會局 提供

「新豐」四合一 滿足多元需求

朱立倫市長在啟用時表示,「新豐」是新北市第58家公托中心、第37家托老中心及第19家小作所,加上豐盛市民活動中心,可說是「四合一」,一樓還有派出所,都是利用青年社會住宅公益回饋空間來施作,宛如一個多功能的社區,可以同時滿足養兒育女的托育需求,年輕朋友的住宅渴望,年老長輩的扶持照顧,甚至身障者的特殊培力、訓練等。

朱立倫強調,政府必須照顧好小的、老的,年輕人才能放心去打拚,但年輕人還有住宅的煩惱,因此在新豐青年宅裡,新北市政府是將這幾項需求同步思考規劃,一次到位解決,幾乎「從搖籃到搖椅」的層面都考慮到了,讓市民朋友可以在這裡共生、共學、共創、共遊、共伴,可說是「全人照顧、跨代共融」。

新豐托老中心引進盤古銀髮公司所開發的「生活賦能活動寶盒」,藉由桌遊評估長輩六大生...
新豐托老中心引進盤古銀髮公司所開發的「生活賦能活動寶盒」,藉由桌遊評估長輩六大生活賦能。 圖/新北社會局 提供

托老引進桌遊 延緩失智失能

社會局長張錦麗指出,新豐托育中心委託中華民國唐氏症基金會辦理,收托40名0到2歲嬰幼兒,是打造一座森林樂園親子館,讓社區父母或阿公阿嬤可以帶著小朋友體驗在叢林裡親子共讀,以及親子烘焙等樂趣。新豐托老中心則委託愛福家協會承辦,收托30名失智失能長輩日間照顧。

新豐托老中心最大的特色是引進盤古銀髮公司所開發的生活賦能活動寶盒,公司總經理林偉正說,長輩生活若沒有目標和樂趣,身體及認知功能會日漸退化,藉由活動寶盒,以活潑有趣的桌遊方式評估長輩自主生活能力,包含感官刺激、情緒溝通、認知邏輯、粗大動作、精細操作和視覺空間等六大生活賦能,以增進長輩生活樂趣,進而透過生活復建以延緩失能失智。

身障小作所 有如文創咖啡館

新豐小作所則委託伊甸社會福利基金會辦理,服務對象為15歲至64歲身心障礙者,基金會副執行長何天元說,小作所空間設計以粉彩新北市地圖為底,配上斗大的HAPPY N.T.C鋼構字,再用鋼絲將29區串連起來,作業台也以蝶谷巴特拓印每塊磁磚,加上鐵桶椅墊擺設,刻意營造一股英倫工業風,不明就理還以為是文創咖啡或吧檯。

何天元希望每位身障學員在這樣舒適的環境中,能激發潛能,不管是水泥脫模花器、拇指琴、鐵絲電吉他、蝶谷巴特、羊毛氈等,都會安排課程訓練,讓身心障礙者不僅可以手部靈巧,甚至能創造出各式各樣的文創小品。

四樓的另一側是豐盛市民活動中心,有休憩區及多功能綜合教室,可提供在地機關、團體集會或辦理各項研習活動。總而言之,「從搖籃到搖椅」面面俱到,「新豐」正是新北市政府實踐「全人照顧」的典範。

(新北市政府社會局廣告)

同類文章

爲什麼對生病的母親 我缺少同理心?同理心會被削弱也能被培養

你希望老後怎麼過?電影「老大人」提醒這幾點

張慶光/熟年新生活 從愛自己開始

為何長照常釀悲劇?陷入這6個照顧迷思 病人沒倒你先倒!

衛福部首例!中醫藥研究所2千坪土地擬建長照銀髮園區

政府加薪 照顧服務員去年增6千人創歷年新高

多運動限制午睡時間 老人才會睡得好

預約、申請交通工具 「無障礙旅遊」幫身障者快樂走春

初二就不能回娘家 當了媳婦就不能當女兒?

留住偏鄉照服員 衛福部解方:在地人照顧在地人

長照悲歌釀母女輕生雙亡 別認為身體是一個人的事

長照悲歌頻傳 衛福部提醒家庭照顧者「固定下班」

照顧者別獨自扛 衛福部預計今年全台布建支持網絡

看護找台籍還是外籍?費用、申請條件5項優劣比較一圖看懂

壓力是疾病源頭 心理師要照顧者覺察身心警訊

長照欠缺「緊急喘息」 家總建議放寬急難救助條件

輕度至中度失智需要陪伴 專家:長照資源卻分配不到

失智症照顧者易忽略自己 台大分析:一病就急診、住院

疾管署推5年計畫預防傳染病群聚 托嬰青少年都納入

長照機構傳染病群聚 醫師:五障礙需克服

優雅老化不淪藥罐子 陳亮恭建議這樣與醫師討論處方

難吞嚥!嗆咳小心「吸入性肺炎」

年關難過 多留心老人家

長者怕嗆咳、吞嚥困難 醫籲改善進食

老人家最怕嗆咳 專家教你五招保平安

臉書、簡訊不解憂 美研究:長輩用視訊掰掰憂鬱症

傳染病群聚致關門 醫籲長照機構提升預防觀念

等到長照卻來不及…子勒斃母

高齡照顧悲劇 7年暴增10倍

聰明照顧者 妥善分工、覺察情緒

猜你喜歡

除了魚與茶葉 最新研究指這食物也可防大腦退化

上班想睡 「春困」上身? 中醫師教你一個動作就有精神

阻塞的血管回不去了嗎?醫學博士教你讓血管重新暢通

餐桌上這些常見食物含高油脂 吃多恐危害心血管

傳統沖繩飲食碳水化合物85%!為何是最長壽的地區?

缺乏睡眠很要命!只要一星期 基因就會被「竄改」

軟爛肥皂=長細菌,讓手洗了比沒洗還髒?專家用科學證據打臉

腳麻別誤會是「血路不通」一張表助釐清位置、看對科別

牛奶、百分百果汁都不好?加拿大最推薦的飲料是它

醫病平台/老先生哭訴「沒做壞事為何被綁?」醫師宣誓:我不要插鼻胃管

便秘吃香蕉更嚴重?醫:想大出來,請改吃5種水果

「醋」不只讓菜變好吃 降血糖、增加飽足感功效超驚人

戴口罩真的能遠離疾病嗎?美國疾病控制與預防中心的答案出人意料

體內發炎難怪累又胖!醫師建議這樣做 比吃B群更有效

類胡蘿蔔素和維生素C可抗肺癌 多吃這些蔬果就對了

女子感冒堅不吃藥就醫 喝這款果汁「排毒」慘喪命

陳文茜罹肺腺癌稱「小事」它卻是頭號癌症殺手

經常睡睡醒醒? 研究:導致免疫細胞增生,是這病主因

用公廁洗手乳使臉腐蝕如殭屍?真相其實是這樣

胃食道逆流光吃藥不會好!除了甜食、油炸,營養師:這5種食物也要少吃

獨/健保給付砍到見骨 4千種藥品1顆不到2塊錢

陳文茜視腫瘤為小事 名醫讚她為癌友典範

少吃為什麼還是「瘦不了」?營養師解密:因為沒減醣

3步驟保存香蕉 至少延長一周賞味期!

陳文茜驚傳肺部長腫瘤 嘆空汙嚴重、醫院缺CT儀器

另一半這個行為可能害你短命!研究:早死風險高達42%

嫌馬桶墊髒,鋪衛生紙再坐?專家:千萬不要

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

喝咖啡可以止咳、治感冒?醫師這樣建議

商品推薦

贊助廣告

留言