親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「陽光維生素」也有黑暗面 研究:這樣吃維生素D傷腎

亞培營養品 守護長輩的健康

2018-12-06 09:59撰文/ 陳玉蘭

家中長輩生病,不僅病人受苦,家人也跟著提心吊膽,護理師瓊滿的母親罹患胃癌,因年紀大拒絕開刀,癌細胞的摧殘,導致瓊滿媽媽體重一度剩38公斤。為了替媽媽補充營養對抗病魔,曾瓊滿擦乾眼淚,以專業醫護知識依不同階段,挑選安素雙卡、倍力素、安素高鈣等營養補充品,3個月媽媽在專業的陪伴及不斷回診,醫師諮詢下,體重維持到44公斤,手臂、大腿因補充足量的蛋白質及熱量慢慢長出肌肉。

圖/資料照片
圖/資料照片

親情像風箏,飛得再高再遠,線的這頭總得有人拉著,不願留任何遺憾與後悔,曾瓊滿陪伴母親與生命賽跑,搶來的每一刻,都是甜蜜回憶。

「我是醫護人員,遇到最親近的家人生病,還是有很深的無力感,幸好有亞培。」提起母親從發現胃癌體重直直落、拒絕開刀治療,到如今藉由營養補充品補充體力並配合適當的藥物治療,選擇與病魔和平共處,在醫院工作超過30年,看盡生老病死的瓊滿,仍必須深深吸一口氣,才能緩和情緒。

22歲離家北上,瓊滿白天是外科病房的白衣天使,晚上回到家,是2個孩子的母親,忙碌生活使她無暇顧及娘家。去年3月,母親北上遊玩,瓊滿發現長年茹素、單薄消瘦的媽媽身體看似異常,雙腳也有水腫,整個人呈現不舒服狀況,「我勸她去醫院檢查,但媽媽從年輕時就怕吃藥打針,怎麼都不肯就醫。」

眼看情況越來越不對勁,瓊滿懇求舅舅出面,押著母親一塊到台南就醫。一檢查才發現母親有肝硬化與胃癌,3公分腫瘤導致嚴重貧血,住院當天即陷入肝昏迷,身高149公分的曾媽媽體重只剩38公斤,正常人血色素值約12,但她只有4,得緊急輸血保命,瓊滿守在病床畔照顧7天7夜,一刻都不敢掉以輕心。

住院期間母親食慾差,瓊滿聽從營養師建議,選擇1天補充1瓶熱量濃縮的安素雙卡,3個月後不僅營養狀況改善,媽媽的體重也維持到44公斤,鉛筆腿、鉛筆手更因補充足量的蛋白質及熱量而長出肌肉。

圖/瓊滿 提供
圖/瓊滿 提供

面對親人生病,即使有護理背景的瓊滿,也一度慌了手腳,更遑論一般民眾能否擁有正確營養觀念。事實上,遇到瓊滿媽媽等類似狀況,許多人會為了增加肌肉量,拚命補充蛋白質,殊不知肌肉中蛋白質只占2成,其餘70~75%是由水構成,過多補充蛋白質可能無法保留肌肉,反而會增加脂肪比例與腎臟負擔。

“母親罹癌卻拒絕開刀,還躲到廟裡,我哭了好多天,最後還是決定尊重她”

為了讓母親的胃癌得到更好的治療,瓊滿透過昔日護校同學幫忙,安排入住安南醫院,「我醫師都找好了,醫師建議切除腫瘤與1/3的胃,連手術後幫助傷口的保養品我也打聽好了,沒想到媽媽卻跑到廟裡躲起來,拒絕開刀寧可等死,我哭了好多天,最後還是決定尊重她。」

從積極治療轉為保守藥物與營養支持,瓊滿擔心母親營養不足,改買幫助腫瘤病患維持體力與體重的特殊營養品倍力素,定期一箱箱從台北寄回台南,「媽媽很省,常捨不得我花錢,有時還會假裝忘記喝!但我每個月回家,發現她看起來氣色變好,連我女兒都說奶奶變得很可愛。」。

圖/資料照片
圖/資料照片

1年多來,瓊滿每個月都會抽空回台南陪伴爸媽,「以前鄰居長輩都會說,多活一天是賺一天,那時我還不能體會,現在慢慢能理解這句話的意思。」她也鼓勵信仰虔誠的媽媽,在體力允許的情況下,跟著進香團多走走看看,保持愉悅心情對抗病魔,曾媽媽每次出門都會隨身攜帶一瓶安素高鈣,作為營養補充品,安素高鈣一罐就可以輕鬆補充500mg的鈣質。

對許多長輩來說,液態口飲營養品不僅好吸收、容易飲用,且內含3大營養素與各類維生素、礦物質,更重要的是,安素擁有醫學實證60天增強體力*。瓊滿用自己的斑斑血淚提醒,守護長輩的健康不能等,有備無患絕對比期待好運,可靠多了。

*Edington J, et al. Clin Nutr. 2004)

#本文章由亞培提供

#安素、安素高鈣、倍力素為特殊營養食品,使用前請諮詢醫師或營養師

同類文章

幸福老後會議/踏出社交那一步 楊志良教長者這樣做

幸福老後會議/退休規畫別等到退休當天 50歲就得開始

幸福老後會議/離開台中市府後 林依瑩領照成照服員

幸福老後會議/每周跟爸媽聊天 和長輩一起整理人生

幸福老後會議/退休先備300萬元 每月2萬活出品質

家庭照顧者的專屬頻道開播!「照顧電視台」可線上看

出院後銜接長照服務 衛福部長:最快7天內可辦到

失能者家庭開銷驚人 專家:長照扣除額幫大忙

腦中風怎麼辦?住進加護病房後,家屬能從旁協助什麼

關於輔具購買..「先買輔具後開發票!」是不行的 輕則花錢重則傷身

台灣照顧咖啡館 獲國際大獎

你相信嗎?輪椅代步五年也可以站起來-你不可不知的「中期照護」

盼長照特別扣除額擴大適用 社福團體籲:改資格認定

長照採核實扣除 在家照顧恐不適用

輔具好科技/防手震湯匙 自食其力

日照長者包茶賣 專家稱活躍老化

氣墊鞋舒適卻容易扭傷 足科專家:穿鞋最忌諱這2件事

輔具科技化 湯匙也能防震防抖

是誰讓他摔出輪椅?5個習慣 讓輪椅乘坐更安全

小傷口勿疏忽 7旬嬤10次手術救腳掌

中醫納入長照 總統「記下了」

爲什麼對生病的母親 我缺少同理心?同理心會被削弱也能被培養

你希望老後怎麼過?電影「老大人」提醒這幾點

張慶光/熟年新生活 從愛自己開始

為何長照常釀悲劇?陷入這6個照顧迷思 病人沒倒你先倒!

衛福部首例!中醫藥研究所2千坪土地擬建長照銀髮園區

政府加薪 照顧服務員去年增6千人創歷年新高

多運動限制午睡時間 老人才會睡得好

預約、申請交通工具 「無障礙旅遊」幫身障者快樂走春

初二就不能回娘家 當了媳婦就不能當女兒?

商品推薦

贊助廣告

留言