親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

身體這6個地方冷不得 中醫師教你如何避免受寒生病

亞培營養品 守護長輩的健康

2018-12-06 09:59撰文/ 陳玉蘭

家中長輩生病,不僅病人受苦,家人也跟著提心吊膽,護理師瓊滿的母親罹患胃癌,因年紀大拒絕開刀,癌細胞的摧殘,導致瓊滿媽媽體重一度剩38公斤。為了替媽媽補充營養對抗病魔,曾瓊滿擦乾眼淚,以專業醫護知識依不同階段,挑選安素雙卡、倍力素、安素高鈣等營養補充品,3個月媽媽在專業的陪伴及不斷回診,醫師諮詢下,體重維持到44公斤,手臂、大腿因補充足量的蛋白質及熱量慢慢長出肌肉。

圖/資料照片
圖/資料照片

親情像風箏,飛得再高再遠,線的這頭總得有人拉著,不願留任何遺憾與後悔,曾瓊滿陪伴母親與生命賽跑,搶來的每一刻,都是甜蜜回憶。

「我是醫護人員,遇到最親近的家人生病,還是有很深的無力感,幸好有亞培。」提起母親從發現胃癌體重直直落、拒絕開刀治療,到如今藉由營養補充品補充體力並配合適當的藥物治療,選擇與病魔和平共處,在醫院工作超過30年,看盡生老病死的瓊滿,仍必須深深吸一口氣,才能緩和情緒。

22歲離家北上,瓊滿白天是外科病房的白衣天使,晚上回到家,是2個孩子的母親,忙碌生活使她無暇顧及娘家。去年3月,母親北上遊玩,瓊滿發現長年茹素、單薄消瘦的媽媽身體看似異常,雙腳也有水腫,整個人呈現不舒服狀況,「我勸她去醫院檢查,但媽媽從年輕時就怕吃藥打針,怎麼都不肯就醫。」

眼看情況越來越不對勁,瓊滿懇求舅舅出面,押著母親一塊到台南就醫。一檢查才發現母親有肝硬化與胃癌,3公分腫瘤導致嚴重貧血,住院當天即陷入肝昏迷,身高149公分的曾媽媽體重只剩38公斤,正常人血色素值約12,但她只有4,得緊急輸血保命,瓊滿守在病床畔照顧7天7夜,一刻都不敢掉以輕心。

住院期間母親食慾差,瓊滿聽從營養師建議,選擇1天補充1瓶熱量濃縮的安素雙卡,3個月後不僅營養狀況改善,媽媽的體重也維持到44公斤,鉛筆腿、鉛筆手更因補充足量的蛋白質及熱量而長出肌肉。

圖/瓊滿 提供
圖/瓊滿 提供

面對親人生病,即使有護理背景的瓊滿,也一度慌了手腳,更遑論一般民眾能否擁有正確營養觀念。事實上,遇到瓊滿媽媽等類似狀況,許多人會為了增加肌肉量,拚命補充蛋白質,殊不知肌肉中蛋白質只占2成,其餘70~75%是由水構成,過多補充蛋白質可能無法保留肌肉,反而會增加脂肪比例與腎臟負擔。

“母親罹癌卻拒絕開刀,還躲到廟裡,我哭了好多天,最後還是決定尊重她”

為了讓母親的胃癌得到更好的治療,瓊滿透過昔日護校同學幫忙,安排入住安南醫院,「我醫師都找好了,醫師建議切除腫瘤與1/3的胃,連手術後幫助傷口的保養品我也打聽好了,沒想到媽媽卻跑到廟裡躲起來,拒絕開刀寧可等死,我哭了好多天,最後還是決定尊重她。」

從積極治療轉為保守藥物與營養支持,瓊滿擔心母親營養不足,改買幫助腫瘤病患維持體力與體重的特殊營養品倍力素,定期一箱箱從台北寄回台南,「媽媽很省,常捨不得我花錢,有時還會假裝忘記喝!但我每個月回家,發現她看起來氣色變好,連我女兒都說奶奶變得很可愛。」。

圖/資料照片
圖/資料照片

1年多來,瓊滿每個月都會抽空回台南陪伴爸媽,「以前鄰居長輩都會說,多活一天是賺一天,那時我還不能體會,現在慢慢能理解這句話的意思。」她也鼓勵信仰虔誠的媽媽,在體力允許的情況下,跟著進香團多走走看看,保持愉悅心情對抗病魔,曾媽媽每次出門都會隨身攜帶一瓶安素高鈣,作為營養補充品,安素高鈣一罐就可以輕鬆補充500mg的鈣質。

對許多長輩來說,液態口飲營養品不僅好吸收、容易飲用,且內含3大營養素與各類維生素、礦物質,更重要的是,安素擁有醫學實證60天增強體力*。瓊滿用自己的斑斑血淚提醒,守護長輩的健康不能等,有備無患絕對比期待好運,可靠多了。

*Edington J, et al. Clin Nutr. 2004)

#本文章由亞培提供

#安素、安素高鈣、倍力素為特殊營養食品,使用前請諮詢醫師或營養師

同類文章

預約、申請交通工具 「無障礙旅遊」幫身障者快樂走春

初二就不能回娘家 當了媳婦就不能當女兒?

留住偏鄉照服員 衛福部解方:在地人照顧在地人

長照悲歌釀母女輕生雙亡 別認為身體是一個人的事

長照悲歌頻傳 衛福部提醒家庭照顧者「固定下班」

照顧者別獨自扛 衛福部預計今年全台布建支持網絡

看護找台籍還是外籍?費用、申請條件5項優劣比較一圖看懂

壓力是疾病源頭 心理師要照顧者覺察身心警訊

長照欠缺「緊急喘息」 家總建議放寬急難救助條件

輕度至中度失智需要陪伴 專家:長照資源卻分配不到

失智症照顧者易忽略自己 台大分析:一病就急診、住院

疾管署推5年計畫預防傳染病群聚 托嬰青少年都納入

長照機構傳染病群聚 醫師:五障礙需克服

優雅老化不淪藥罐子 陳亮恭建議這樣與醫師討論處方

難吞嚥!嗆咳小心「吸入性肺炎」

年關難過 多留心老人家

長者怕嗆咳、吞嚥困難 醫籲改善進食

老人家最怕嗆咳 專家教你五招保平安

臉書、簡訊不解憂 美研究:長輩用視訊掰掰憂鬱症

傳染病群聚致關門 醫籲長照機構提升預防觀念

等到長照卻來不及…子勒斃母

高齡照顧悲劇 7年暴增10倍

聰明照顧者 妥善分工、覺察情緒

寵物成為長者長照新選擇 輪迴說解密

照顧悲劇怎麼降?專家:醫療、社福、家內資源要善用

長照機構易生傳染病群聚 醫籲提升預防觀念

悲!高齡化社會照顧悲劇 7年增10倍

長照機構最難執行的 竟是這個

家庭照顧悲劇頻傳 沒替手且閒言閒語引崩潰

替手幫忙、說好話 讓照顧者喘口氣

猜你喜歡

男性穿三角內褲還是四角褲好?哈佛大學研究公佈答案

白內障是全球失明主因!20%恐是不戴太陽眼鏡的結果

已服藥也調整作息為何還是憂鬱?問題出在只吃這樣食物

老公一個「愛的抱抱」54歲妻竟雙肩粉碎性骨折

花近600萬仍沒能救回的病 有9徵兆應急速就醫

有種喉嚨痛千萬不能等!這部位發炎恐會窒息喪命

「抬頭挺胸」不是最正確的姿勢!物治師教坐姿5部曲

男大生罹晚期直腸癌,父親也中!有這些習慣要當心

愛吃超加工食物易早死 逛賣場別拿這7種現成美食

豬油真的不健康嗎?一張圖看它樂勝其他4種油

曬太陽助生成維生素D 在室內隔著玻璃是好方法嗎?

天冷吃麻辣火鍋 無近視男視力竟狂飆千度險瞎

精子、精液一樣嗎?關於精子的7個冷知識

18歲泳將池江璃花子確診白血病 反映癌症的殘酷屬性

玩太大?男將3條大泥鰍塞下體 CT拍下肚內清晰魚骨

致死率高達9成!面對「癌王」胰臟癌不再束手無策

缺鋅恐引發高血壓!6食物補鋅,尤其它最多

減重第一步是要睡飽!台大醫師身體力行斷糖4招 2年內瘦15公斤

如果睡覺時出現這3個症狀 醫師提醒你該掛號了

別一起床就喝咖啡!科學家告訴你這些事幾點做最好

高血壓但沒有不舒服?小心你的這些器官正嚴重受損

腰痛30年治不好 還他真相終於痊癒

大掃除後腳痛麻冰涼 竟然是血管栓塞險截肢

【免費健康講座】我的腎功能及格嗎?如何迎接腎利人生?

植物人躺14年突然呻吟產嬰 醫護:沒人知道她懷孕

28歲青年罹胃癌末期 父哭:他一年200天都在吃這個

陳年滷味、醬汁香又好吃?不只沒營養還會中毒致癌

學會這8點 男人床上久一點

商品推薦

贊助廣告

留言