親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一個月的薪水等於上班族年薪?醫師薪事誰人知?

亞培營養品 守護長輩的健康

2018-12-06 09:59撰文/ 陳玉蘭

家中長輩生病,不僅病人受苦,家人也跟著提心吊膽,護理師瓊滿的母親罹患胃癌,因年紀大拒絕開刀,癌細胞的摧殘,導致瓊滿媽媽體重一度剩38公斤。為了替媽媽補充營養對抗病魔,曾瓊滿擦乾眼淚,以專業醫護知識依不同階段,挑選安素雙卡、倍力素、安素高鈣等營養補充品,3個月媽媽在專業的陪伴及不斷回診,醫師諮詢下,體重維持到44公斤,手臂、大腿因補充足量的蛋白質及熱量慢慢長出肌肉。

圖/資料照片
圖/資料照片

親情像風箏,飛得再高再遠,線的這頭總得有人拉著,不願留任何遺憾與後悔,曾瓊滿陪伴母親與生命賽跑,搶來的每一刻,都是甜蜜回憶。

「我是醫護人員,遇到最親近的家人生病,還是有很深的無力感,幸好有亞培。」提起母親從發現胃癌體重直直落、拒絕開刀治療,到如今藉由營養補充品補充體力並配合適當的藥物治療,選擇與病魔和平共處,在醫院工作超過30年,看盡生老病死的瓊滿,仍必須深深吸一口氣,才能緩和情緒。

22歲離家北上,瓊滿白天是外科病房的白衣天使,晚上回到家,是2個孩子的母親,忙碌生活使她無暇顧及娘家。去年3月,母親北上遊玩,瓊滿發現長年茹素、單薄消瘦的媽媽身體看似異常,雙腳也有水腫,整個人呈現不舒服狀況,「我勸她去醫院檢查,但媽媽從年輕時就怕吃藥打針,怎麼都不肯就醫。」

眼看情況越來越不對勁,瓊滿懇求舅舅出面,押著母親一塊到台南就醫。一檢查才發現母親有肝硬化與胃癌,3公分腫瘤導致嚴重貧血,住院當天即陷入肝昏迷,身高149公分的曾媽媽體重只剩38公斤,正常人血色素值約12,但她只有4,得緊急輸血保命,瓊滿守在病床畔照顧7天7夜,一刻都不敢掉以輕心。

住院期間母親食慾差,瓊滿聽從營養師建議,選擇1天補充1瓶熱量濃縮的安素雙卡,3個月後不僅營養狀況改善,媽媽的體重也維持到44公斤,鉛筆腿、鉛筆手更因補充足量的蛋白質及熱量而長出肌肉。

圖/瓊滿 提供
圖/瓊滿 提供

面對親人生病,即使有護理背景的瓊滿,也一度慌了手腳,更遑論一般民眾能否擁有正確營養觀念。事實上,遇到瓊滿媽媽等類似狀況,許多人會為了增加肌肉量,拚命補充蛋白質,殊不知肌肉中蛋白質只占2成,其餘70~75%是由水構成,過多補充蛋白質可能無法保留肌肉,反而會增加脂肪比例與腎臟負擔。

“母親罹癌卻拒絕開刀,還躲到廟裡,我哭了好多天,最後還是決定尊重她”

為了讓母親的胃癌得到更好的治療,瓊滿透過昔日護校同學幫忙,安排入住安南醫院,「我醫師都找好了,醫師建議切除腫瘤與1/3的胃,連手術後幫助傷口的保養品我也打聽好了,沒想到媽媽卻跑到廟裡躲起來,拒絕開刀寧可等死,我哭了好多天,最後還是決定尊重她。」

從積極治療轉為保守藥物與營養支持,瓊滿擔心母親營養不足,改買幫助腫瘤病患維持體力與體重的特殊營養品倍力素,定期一箱箱從台北寄回台南,「媽媽很省,常捨不得我花錢,有時還會假裝忘記喝!但我每個月回家,發現她看起來氣色變好,連我女兒都說奶奶變得很可愛。」。

圖/資料照片
圖/資料照片

1年多來,瓊滿每個月都會抽空回台南陪伴爸媽,「以前鄰居長輩都會說,多活一天是賺一天,那時我還不能體會,現在慢慢能理解這句話的意思。」她也鼓勵信仰虔誠的媽媽,在體力允許的情況下,跟著進香團多走走看看,保持愉悅心情對抗病魔,曾媽媽每次出門都會隨身攜帶一瓶安素高鈣,作為營養補充品,安素高鈣一罐就可以輕鬆補充500mg的鈣質。

對許多長輩來說,液態口飲營養品不僅好吸收、容易飲用,且內含3大營養素與各類維生素、礦物質,更重要的是,安素擁有醫學實證60天增強體力*。瓊滿用自己的斑斑血淚提醒,守護長輩的健康不能等,有備無患絕對比期待好運,可靠多了。

*Edington J, et al. Clin Nutr. 2004)

#本文章由亞培提供

#安素、安素高鈣、倍力素為特殊營養食品,使用前請諮詢醫師或營養師

同類文章

居服員曾赴日實習 長照中心遇日本爺奶只派案給她

長照故事/安養院走一圈 公公回家終於安心了

長照故事/上網借輪椅 開啟找資源學習之旅

怎麼申請長照服務?照顧者最常遇到的四大狀況題

減輕家庭照顧者的負擔 長照2.0也罩「照顧者」

照服員「陣亡」多 衛福部:居家工作特殊應有心理準備

勞動部提供月領7千津貼 5成照服員做不到1個月就跑

醫病天地/胃造口灌食 病人保自尊

「醫甲」出任務! 整型外科醫師下鄉替老人家剪趾甲

偏鄉建長照 恐淪蚊子館

衛福部50億蓋長照機構 北市信義區也是「資源不足區」

擁抱銀髮新商機

父母老後如果只能依靠你 身為「兒子」的你準備好了嗎?

慎選帶輪助行器!煞車保安全 移動不費力

支撐力佳但較費力 助行器適合短期復健用

拄著手杖一定會駝背?治療師凍未條:是手杖太短啦!

手杖也有正確拿法 治療師:好腳上天堂 壞腳下廚房

65歲退休翁陪一日爸爸看醫師 真兒子說這句話惹哭他

佛系小黃運將兼一日金孫 醫院接送、掛號、領藥全包辦

照顧兩頭燒 近百團體連署「長照安排假」

實行看護共聘12年 花蓮門諾怎辦到的?

看護一對多 3大難題考倒醫院

看護共聘幫民眾省錢 9成醫院沒加入

獨/看護共聘 花蓮門諾醫院12年前就推動

獨/媒合病床、找看護 醫院想推看護共聘制也很苦惱

獨/衛福部推看護共聘幫民眾省鄉錢 醫院反應冷淡

避免患者失能加劇 衛福部擬推長照結合家醫到宅服務

巴氏量表申請 仍得依醫師診斷評估

長輩請看護 巴氏量表「卡關」

注意!國內每10名長者 就有1人吞嚥困難

商品推薦

贊助廣告

留言