親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

增加疾病風險!這5種食物吃多了 助長身體慢性發炎

白袍醫師一手照顧糖尿病患 一手照顧糖尿病藥師岳母

2018-11-16 09:58文/ 美商亞培 提供

糖尿病並非患者的專利,醫生的家屬或藥師自己也可能罹患糖尿病!新竹東元綜合醫院家庭醫學科的黃彗倫醫師,平常看診協助糖尿病患者、回家就成為患者家屬,協助照顧罹患糖尿病的藥師岳母!一起聽聽醫生及藥師,如何透過飲食管理、糖尿病營養品,與糖尿病和平共處!

圖/美商亞培 提供
圖/美商亞培 提供

我是黃彗倫,一位家庭醫學科的醫師,每天在診間大約會遇到10~20位糖尿病病人。工作時,我告訴病人該如何照顧自己,但下班後,也要照顧我得了糖尿病8年的岳母。

我的岳母是一位藥師,過去有晨泳及散步的運動習慣,很注重健康,但是有家族性遺傳糖尿病的她,因為一次車禍造成腳部外傷,完全無法運動,打亂了原本的生活作息,誘發了糖尿病。再加上岳母平常米飯吃很多,岳父吃得少,岳母捨不得浪費,就會把岳父剩下的飯都吃完。車禍之後發現體重狂掉,一檢查才發現罹患嚴重的糖尿病,

身為醫生,協助自己家人管理糖尿病是最辛苦的,如果是自己的父母還可以罵,但是因為是岳母,所以就不敢罵(笑)。當時岳母得了糖尿病也感到很無助,最大的困擾就是不知道該怎麼吃?跟一般糖尿病患者相同的心聲:「莫名其妙,我又沒吃什麼?怎麼隨便吃個稀飯、冬粉,數字就嚇死人。」我都告訴糖尿病患者及岳母,要改成「吃菜配飯」,先把菜吃完,配一兩口飯,然後再吃肉。

岳母飲食控制遇瓶頸 醫生女婿送禮葡勝納

圖/美商亞培 提供
圖/美商亞培 提供

岳母大概透過藥物控制半年之後,飲食控制遇到瓶頸,怎麼樣吃都很難管理飲食。於是我就送她亞培葡勝納,希望她開始嘗試,並告訴她一個觀念,葡勝納應該要取代正餐的一部分,例如:以往早餐都吃兩片土司、一顆蛋、一杯飲料,現在很簡單,就把飲料改成葡勝納。外出或旅行,隨身攜帶葡勝納,很容易計算熱量。因為葡勝納是藥廠背景,有獨特的「醣管理系統」,其中含有難消化麥芽糊精令我印象深刻,可以減緩吸收,比較不容易餓。該有的蛋白質、脂肪、微量元素、維生素及礦物質都很均衡,就安心了!是糖尿病患者管理飲食的好幫手。

我的岳母從剛開始一天半瓶開始喝,慢慢地增加到早上喝半瓶、晚上喝半瓶,習慣之後,一天喝一瓶半。甚至有一陣子她植牙,不太能吃東西,一天就喝到兩瓶半。岳母開始喝葡勝納之後,飲食控制的瓶頸就突破了,才一兩週回診監測就開始進步。現在她喝了六、七年,利用葡勝納做飲食管理非常有技巧,也非常上手。

30年臨床研究 深獲醫師及藥師信賴

圖/美商亞培 提供
圖/美商亞培 提供

我是醫生、岳母是藥師,身為醫護人員,我們都選擇葡勝納的原因是因為,它有30年臨床研究,加上300家醫院選用,許多同事、衛教都推薦它,讓我們非常信賴,研究成果更讓我非常滿意,可以幫助4小時穩妥當1!一般人會覺得,怎麼可能靠飲食幫助管理?但是亞培的研究成果,無論是住院病人、非住院病人或加護病房病人,都可以用很短暫時間介入,很快得到幫助,這點讓我很驚訝。現在是科學時代,一份證據一分話,直接拿出科學數據,才站得住腳。

現在岳母無論是體力或精神,都照顧的很不錯!不只跟糖尿病和平相處,也隨時監測自己的狀態,避免併發症產生。

糖尿病是一種生活習慣病,家人罹患糖尿病,全家人要一起努力,一起改變飲食習慣,用糙米代替精緻米、不喝含糖飲料、全家人一起動起來,罹患糖尿病的家人,飲食及運動各方面管理都會一起好!接受糖尿病,一起努力,和平共處幾十年都沒問題!

索取葡勝納試喝:https://bit.ly/2P52FGp

同類文章

勞動部提供月領7千津貼 5成照服員做不到1個月就跑

醫病天地/胃造口灌食 病人保自尊

「醫甲」出任務! 整型外科醫師下鄉替老人家剪趾甲

偏鄉建長照 恐淪蚊子館

衛福部50億蓋長照機構 北市信義區也是「資源不足區」

擁抱銀髮新商機

父母老後如果只能依靠你 身為「兒子」的你準備好了嗎?

慎選帶輪助行器!煞車保安全 移動不費力

支撐力佳但較費力 助行器適合短期復健用

拄著手杖一定會駝背?治療師凍未條:是手杖太短啦!

手杖也有正確拿法 治療師:好腳上天堂 壞腳下廚房

65歲退休翁陪一日爸爸看醫師 真兒子說這句話惹哭他

佛系小黃運將兼一日金孫 醫院接送、掛號、領藥全包辦

照顧兩頭燒 近百團體連署「長照安排假」

實行看護共聘12年 花蓮門諾怎辦到的?

看護一對多 3大難題考倒醫院

看護共聘幫民眾省錢 9成醫院沒加入

獨/看護共聘 花蓮門諾醫院12年前就推動

獨/媒合病床、找看護 醫院想推看護共聘制也很苦惱

獨/衛福部推看護共聘幫民眾省鄉錢 醫院反應冷淡

避免患者失能加劇 衛福部擬推長照結合家醫到宅服務

巴氏量表申請 仍得依醫師診斷評估

長輩請看護 巴氏量表「卡關」

注意!國內每10名長者 就有1人吞嚥困難

沒了藥水味 衛生所成長照據點

阿公阿嬤賣咖啡 養護所博感情

影/打掉門檻刷新漆 養護所窗邊設「慢漫等金久咖逼」

請移工看護家庭 8成不知還有補助

幸福老後會議/弱勢老人才獨居?一般老人獨居人數最多

幸福老後會議/踏出社交那一步 楊志良教長者這樣做

商品推薦

贊助廣告

留言