親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

天冷就鼻塞? 醫師列舉6種常見原因都會讓呼吸不順暢

白袍醫師一手照顧糖尿病患 一手照顧糖尿病藥師岳母

2018-11-16 09:58文/ 美商亞培 提供

糖尿病並非患者的專利,醫生的家屬或藥師自己也可能罹患糖尿病!新竹東元綜合醫院家庭醫學科的黃彗倫醫師,平常看診協助糖尿病患者、回家就成為患者家屬,協助照顧罹患糖尿病的藥師岳母!一起聽聽醫生及藥師,如何透過飲食管理、糖尿病營養品,與糖尿病和平共處!

圖/美商亞培 提供
圖/美商亞培 提供

我是黃彗倫,一位家庭醫學科的醫師,每天在診間大約會遇到10~20位糖尿病病人。工作時,我告訴病人該如何照顧自己,但下班後,也要照顧我得了糖尿病8年的岳母。

我的岳母是一位藥師,過去有晨泳及散步的運動習慣,很注重健康,但是有家族性遺傳糖尿病的她,因為一次車禍造成腳部外傷,完全無法運動,打亂了原本的生活作息,誘發了糖尿病。再加上岳母平常米飯吃很多,岳父吃得少,岳母捨不得浪費,就會把岳父剩下的飯都吃完。車禍之後發現體重狂掉,一檢查才發現罹患嚴重的糖尿病,

身為醫生,協助自己家人管理糖尿病是最辛苦的,如果是自己的父母還可以罵,但是因為是岳母,所以就不敢罵(笑)。當時岳母得了糖尿病也感到很無助,最大的困擾就是不知道該怎麼吃?跟一般糖尿病患者相同的心聲:「莫名其妙,我又沒吃什麼?怎麼隨便吃個稀飯、冬粉,數字就嚇死人。」我都告訴糖尿病患者及岳母,要改成「吃菜配飯」,先把菜吃完,配一兩口飯,然後再吃肉。

岳母飲食控制遇瓶頸 醫生女婿送禮葡勝納

圖/美商亞培 提供
圖/美商亞培 提供

岳母大概透過藥物控制半年之後,飲食控制遇到瓶頸,怎麼樣吃都很難管理飲食。於是我就送她亞培葡勝納,希望她開始嘗試,並告訴她一個觀念,葡勝納應該要取代正餐的一部分,例如:以往早餐都吃兩片土司、一顆蛋、一杯飲料,現在很簡單,就把飲料改成葡勝納。外出或旅行,隨身攜帶葡勝納,很容易計算熱量。因為葡勝納是藥廠背景,有獨特的「醣管理系統」,其中含有難消化麥芽糊精令我印象深刻,可以減緩吸收,比較不容易餓。該有的蛋白質、脂肪、微量元素、維生素及礦物質都很均衡,就安心了!是糖尿病患者管理飲食的好幫手。

我的岳母從剛開始一天半瓶開始喝,慢慢地增加到早上喝半瓶、晚上喝半瓶,習慣之後,一天喝一瓶半。甚至有一陣子她植牙,不太能吃東西,一天就喝到兩瓶半。岳母開始喝葡勝納之後,飲食控制的瓶頸就突破了,才一兩週回診監測就開始進步。現在她喝了六、七年,利用葡勝納做飲食管理非常有技巧,也非常上手。

30年臨床研究 深獲醫師及藥師信賴

圖/美商亞培 提供
圖/美商亞培 提供

我是醫生、岳母是藥師,身為醫護人員,我們都選擇葡勝納的原因是因為,它有30年臨床研究,加上300家醫院選用,許多同事、衛教都推薦它,讓我們非常信賴,研究成果更讓我非常滿意,可以幫助4小時穩妥當1!一般人會覺得,怎麼可能靠飲食幫助管理?但是亞培的研究成果,無論是住院病人、非住院病人或加護病房病人,都可以用很短暫時間介入,很快得到幫助,這點讓我很驚訝。現在是科學時代,一份證據一分話,直接拿出科學數據,才站得住腳。

現在岳母無論是體力或精神,都照顧的很不錯!不只跟糖尿病和平相處,也隨時監測自己的狀態,避免併發症產生。

糖尿病是一種生活習慣病,家人罹患糖尿病,全家人要一起努力,一起改變飲食習慣,用糙米代替精緻米、不喝含糖飲料、全家人一起動起來,罹患糖尿病的家人,飲食及運動各方面管理都會一起好!接受糖尿病,一起努力,和平共處幾十年都沒問題!

索取葡勝納試喝:https://bit.ly/2P52FGp

同類文章

長照之愛,不孤單

長照悲歌…老婦想解脫活活打死丈夫 兒女泣訴求輕判

搶第一個洗澡非常危險?高齡醫學專家告訴你問題在哪

只靠家人拿處方…慢性病失控

長照到家…全台僅招到270醫

醫養合一/長照制度 應首重資源無縫接軌

醫養合一/大健康4.0 科學長照更有效率

長照、醫療不斷鏈 醫養合一是解方

長期臥床便祕 亂用藥恐更糟

張慶光/年齡,真的不是問題

65歲以上老年病症候群 7項指標裡你有幾項?

智能床墊、影像識別與跌倒偵測 AI讓長照變聰明

高齡社會長者常見肌少症 謹記「我的餐盤」六口訣

陽明大學研究:充足光照 讓長者多睡2小時

長者白天睡、晚上醒 陽明大學研究:白天多光照助夜眠

嘉義新港在宅醫療 長者看病免出門

長者生病更要動一動 國健署推提早介入復健計畫

避免病後更衰弱 國健署推動醫院及早介入長者復健

照顧配偶 女性健康易連帶變差

亞太老年醫學研討會首在台舉行 與會三千人創新高

防肌肉流失避免跌倒、失能 75歲前都還有來得及

照顧自己就是愛太太 女性受配偶健康惡化影響大

白天室內開燈 避免長輩跌倒傷身

AI演算、客製化賦能 助長輩自主生活

杜絕長照悲歌 衛福部推動里長長照知能認證

讓彼此喘息 徵40家庭照顧者互助

家總倡議喘息券、互助喘息 優化長照服務

增加服務量能 家總提「互助喘息」與「喘息券」

期望大失落深 新竹尖石後山長照困境待解

只靠稅難長久...收支不平衡 長照8年後恐破產

商品推薦

贊助廣告

留言