親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

榮陽論壇/健保便宜又大碗 學者:需合理醫療費用成長

2018-11-11 14:03聯合報 記者張益華╱即時報導

面對高齡社會來臨,國立陽明大學公共衛生學科暨研究所教授周穎政在榮陽論壇上表示,台灣健保費低廉、醫療服務價格便宜、民眾滿意度高,但平均餘命表現相對落後,甚至被韓國超越,必須重新思考醫療服務的產出為健康,是否符合成本效益,更取決於台灣人如何評價健康!

周穎政說,近年國人常探討醫療浪費是不是醫療支出的原因?先進國家認為醫療服務科技的進步,創造的價值遠大於付出的成本,也就是說你花多少錢是一回事,但買到的東西能產生多少價值才是關鍵。

周穎政表示,從數據顯示,在健保開辦之初,醫療保健支出佔比約5%,逐年上升至6%,相較鄰近國家日本、韓國大幅成長,台灣的支出花費較少,但花費少有助於延長國人壽命嗎?結果發現台灣的平均餘命從74歲上升至79歲,日本與韓國平均餘命都超過80歲,可見台灣還有進步空間。

周穎政說,台灣醫療服務的價格或生產成本遠低於其他國家,難道就意味台灣人命不值錢嗎?這是當前必須正視的問題,「若國人認為我們的生命價值是高的,支出就可以被合理化。」

過去台灣的醫療體系及保險制度設計,由政府主導的健保和長照保險,著眼於成本的控管。他認為,不足的醫療費用不利於台灣生技產業發展,未來能否打破重視成本思維的既有框架,重新正視生命價值,建立合理的醫療費用成長機制,不過度壓抑醫療費用成長,才能為高齡社會找出解套方法。

國立陽明大學公共衛生學科暨研究所教授周穎政在榮陽論壇上分享超高齡社會之公共衛生政...
國立陽明大學公共衛生學科暨研究所教授周穎政在榮陽論壇上分享超高齡社會之公共衛生政策

健保
長照

延伸閱讀

同類文章

腦中風怎麼辦?住進加護病房後,家屬能從旁協助什麼

關於輔具購買..「先買輔具後開發票!」是不行的 輕則花錢重則傷身

台灣照顧咖啡館 獲國際大獎

你相信嗎?輪椅代步五年也可以站起來-你不可不知的「中期照護」

盼長照特別扣除額擴大適用 社福團體籲:改資格認定

長照採核實扣除 在家照顧恐不適用

輔具好科技/防手震湯匙 自食其力

日照長者包茶賣 專家稱活躍老化

氣墊鞋舒適卻容易扭傷 足科專家:穿鞋最忌諱這2件事

輔具科技化 湯匙也能防震防抖

是誰讓他摔出輪椅?5個習慣 讓輪椅乘坐更安全

小傷口勿疏忽 7旬嬤10次手術救腳掌

中醫納入長照 總統「記下了」

爲什麼對生病的母親 我缺少同理心?同理心會被削弱也能被培養

你希望老後怎麼過?電影「老大人」提醒這幾點

張慶光/熟年新生活 從愛自己開始

為何長照常釀悲劇?陷入這6個照顧迷思 病人沒倒你先倒!

衛福部首例!中醫藥研究所2千坪土地擬建長照銀髮園區

政府加薪 照顧服務員去年增6千人創歷年新高

多運動限制午睡時間 老人才會睡得好

預約、申請交通工具 「無障礙旅遊」幫身障者快樂走春

初二就不能回娘家 當了媳婦就不能當女兒?

留住偏鄉照服員 衛福部解方:在地人照顧在地人

長照悲歌釀母女輕生雙亡 別認為身體是一個人的事

長照悲歌頻傳 衛福部提醒家庭照顧者「固定下班」

照顧者別獨自扛 衛福部預計今年全台布建支持網絡

看護找台籍還是外籍?費用、申請條件5項優劣比較一圖看懂

壓力是疾病源頭 心理師要照顧者覺察身心警訊

長照欠缺「緊急喘息」 家總建議放寬急難救助條件

輕度至中度失智需要陪伴 專家:長照資源卻分配不到

商品推薦

贊助廣告

留言