親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

日本銀髮遠離失能的關鍵!能走就穿復健褲

2018-05-18 00:00文 陳翌函

家中有正在使用紙尿褲的長輩嗎?你是否曾注意到,當照顧者替長輩更換黏貼型紙尿褲時,他們常會不經意流露出既尷尬又沮喪的表情;或是年長的父母親在使用黏貼型紙尿褲後,變得不喜歡出門,導致行動力日漸退化,情緒也顯得較為低落悲觀呢?

台灣在宅醫療學會 理事柯宏勳建議,攙扶下還能行走的長輩,應選擇猶如內褲般、容易穿脫的褲型紙尿褲「復健褲」,讓他們可以在協助下自行如廁,既能顧及長輩的隱私及面子,還可訓練肌力、避免身體機能退化。

檢視一下,看看家中長輩是否應選用「復健褲」?

想知道家中長輩是否應該選用「復健褲」,不妨檢視以下四項條件,只要長輩現況符合其中一項,就代表適合使用「復健褲」,而非黏貼型紙尿褲。

圖/來復易 提供
圖/來復易 提供

臥床一天,失去3%行動力

根據統計,長輩只要臥床一天,就會失去3%的行動能力;相反的,若能協助還能行走的長輩自行如廁,他們將同時在穿脫衣物、吃飯、步行、入浴、起身等方面顯著進步。

因此,2006年已邁入「超高齡社會」的日本,當地長照機構數十年來積極推動「生活自立支援照顧」;簡單來說,就是盡可能讓長輩維持日常生活自理能力,包括自行如廁,以避免長輩加速退化並能擁有更好的生活品質

「上廁所的過程,包括從坐到站、站到坐、起身,以及走路、穿脫衣褲等,都是維持自理生活功能很好的方式」,理事柯宏勳一邊解釋維持長輩自行如廁的重要性;一邊提醒民眾,很多輕、中度的失能長輩都還具有行動力,能夠自行或在旁人攙扶下上廁所,千萬不要因為擔心他們跌倒而替他們包尿布,久而久之就會因退化失去行動能力。選擇使用容易穿脫的「復健褲」,可以讓他們自行如廁、維持自理能力,還能保有尊嚴、避免快速退化。

家中長輩還能走,善用復健褲如廁復健,維持生活基本的自理能力。 圖/來復易 提供
家中長輩還能走,善用復健褲如廁復健,維持生活基本的自理能力。 圖/來復易 提供

日本NO.1品牌「來復易」兩大專利:易穿脫、零外漏

在日本,只要協助下能坐、能站、能走的長輩,約有90%使用「復健褲」作為輔具,不僅保有尊嚴,還可訓練自行如廁達到復健效果,就算來不及趕到廁所,也無須擔心外漏。

以日本NO.1品牌「來復易」復健褲為例,不僅具有2倍超彈性腰圍專利,像內褲一樣容易穿脫,以及新柔貼防漏側邊專利,能貼合背部和腿窩,追求零外漏。來復易還針對不同行動能力的長輩,提供不同設計及尿量的四種褲型,讓每一位長輩都能依自己的需求找到適合的「輔具」。

圖/來復易 提供
圖/來復易 提供

今年台灣也正式邁入「高齡社會」,照護年長者成為許多家庭無法迴避的現況,為還有行動力的長輩挑選適合的紙尿褲,將有助於他們維持生活自理的能力,還能保有長輩尊嚴,同時減輕照顧者的負擔,一舉多得!快重新檢視家中長輩是否誤用了紙尿褲,只要他們還有行動能力,選擇「復健褲」,就能慢慢看見他們逐漸恢復自理能力、展露笑顏。

馬上體驗索取試用品

直接購買點我

來復易 防漏安心復健褲

來復易 長時間安心復健褲

來復易 輕薄安心活力褲

復健
高齡社會
輔具
生活品質
腰圍

相關文章

同類文章

顧102歲阿公 94歲阿嬤也是病號

長照四包錢怎麼用?家總研發線上試算系統

《如果父母老後難相處》:你不是唯一和父母相處時深感絕望的人

《奶奶來了》:由爺爺奶奶帶大的你,你真的了解你的長輩們嗎?

長照補助「4包錢」 家總推線上試算

聰明照顧者!他這樣利用長照資源 兼顧運動與當志工

長照補助你清楚嗎?家總歸納出「長照4包錢」

為臥床者翻身創新招 花費力氣省一半

十餘處閒置郵局 擬闢日照中心

夏天到 老人家在家小心慢性熱中暑

中華郵政進軍長照 規劃六都設照護空間

張慶光/長輩需要的不只是照護

陳時中老後的想像:做個慈悲老人 別給照顧者太大壓力

「我不是超人」秦正芬:認命,是因婆婆的溫柔

艱辛長照路 也需要被照顧者包容

搶救老人家記憶 這位熱心里長做了這件事

教長輩保養大腦 這位醫師走出診間

願景/照顧真的是專業 這位大學老師自承做過這件蠢事

連「四個6」密碼都記不住時,要如何守護老本?阿嬤的保險箱的真實故事

願景/長照2.0居服公式化 論件計酬少了人味

願景/家戶變多家人卻少 未來在家安老恐成奢求

照顧者:送媽媽去機構不得已 長輩說我殘忍

規劃老人醫院 成大盼建立專科照護模式

全台首座!成大將新建老人醫院

手足在哪裡?1/4長照家庭 重擔1人扛

照顧者心聲:沒來照顧就請閉嘴 別再下指導棋了

照顧者心聲:早對手足死心 不敢奢望幫忙

汪建民:我最想說謝謝的人是妹妹 但我從沒講過

無聲世界 飛官爺爺的男兒淚

長照機構也AI 燈光照出好心情

贊助廣告

留言