親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

獨/正式進入高齡社會 台灣首要功課:找回照服員!

2018-04-01 21:02聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

台灣正式邁入高齡社會,長照需求大增,但照顧服務員也依然大缺。衛福部統計,去年照服員僅增3千多人,少得令人訝異,又外傳不少照服員因長照支付新制上路,卻未拿到預期的3.2萬元薪水,興起一波離職潮,讓不少長照服務單位急跳腳,因個案大量湧入卻派不出人,疾呼「拜託快把照服員找回來!」

內政部統計,今年2月,我國65歲以上老年人口占總人口比例為13.99%,有望於3月達到14%,正式從高齡化社會邁入高齡社會。而勞動部統計外籍看護工人數,也在2月正式突破25萬人,再創新高。

反觀我國籍照服員人力,衛福部去年推動長照2.0預估人力缺口,低推估缺5千人,高推估缺1.2萬人,花費不少力氣宣傳,盼人力回流,但任職於長照領域的照服員去年卻只增3223人,成長速度緩不濟急。

再看衛福部預估長照2.0服務對象之長照需求,低推估65.9萬人,高推估73.7萬人,因服務人力短缺,去年實際使用長照各項服務者也僅11.3萬人,不到二成人使用長照2.0服務。

「照服員真的嚴重不足。」聯順居家護理所長汪秋蓉說,該所3月12日正式成為新北市政府長照特約A單位後,二周內湧入210個個案,「這是我過去一年的個案量。」但大家都碰到一個問題,就是找不到照服員,服務難到位。

汪秋蓉說,該所護理師努力在案家間奔波,執行長照需求評估,但需要照服員服務的部分卻派不出人。「我快被案量噎死了,還求助伊甸、弘道基金會,但一樣找不到照服員。若有誰對照顧服務工作有興趣,歡迎投入,我需要你們!」

「只增加3千人太少了。」台灣居家服務策略聯盟理事長林金立指出,外籍看護人數持續成長,代表民眾長照需求攀升,但照服員卻增加不多,明顯可知,我國長照服務量能沒增加,所以民眾只好聘外勞。

林金立表示,要把照服員找回來,有三大結構要做到,一是有穩定的政策制度發展,二是穩定的薪資結構,三是服務單位要設計職涯發展制度,協助照服員提升專業性、增加競爭力。

但衛福部似乎很樂觀。社家署副署長、長照司籌備辦公室副主任陳素春表示,照服員增加3千多人,「我覺得還不錯」,本來照服員訓練後投入工作的比例就難掌握,她認為長照支付新制有助提升照服員薪水,估計今年有更多人投入。

台灣正式邁入高齡社會。 圖/聯合報系資料照片
台灣正式邁入高齡社會。 圖/聯合報系資料照片
衛福部預估長照2.0服務對象之長照需求,低推估65.9萬人,高推估73.7萬人,...
衛福部預估長照2.0服務對象之長照需求,低推估65.9萬人,高推估73.7萬人,但去年實際使用長照各項服務者僅11.3萬人。 圖/鄧桂芬翻攝
衛福部統計,去年照服員僅增3千多人,少得令人訝異。 圖/鄧桂芬翻攝
衛福部統計,去年照服員僅增3千多人,少得令人訝異。 圖/鄧桂芬翻攝

照服員
長照
外籍看護

延伸閱讀

同類文章

腦中風怎麼辦?住進加護病房後,家屬能從旁協助什麼

關於輔具購買..「先買輔具後開發票!」是不行的 輕則花錢重則傷身

台灣照顧咖啡館 獲國際大獎

你相信嗎?輪椅代步五年也可以站起來-你不可不知的「中期照護」

盼長照特別扣除額擴大適用 社福團體籲:改資格認定

長照採核實扣除 在家照顧恐不適用

輔具好科技/防手震湯匙 自食其力

日照長者包茶賣 專家稱活躍老化

氣墊鞋舒適卻容易扭傷 足科專家:穿鞋最忌諱這2件事

輔具科技化 湯匙也能防震防抖

是誰讓他摔出輪椅?5個習慣 讓輪椅乘坐更安全

小傷口勿疏忽 7旬嬤10次手術救腳掌

中醫納入長照 總統「記下了」

爲什麼對生病的母親 我缺少同理心?同理心會被削弱也能被培養

你希望老後怎麼過?電影「老大人」提醒這幾點

張慶光/熟年新生活 從愛自己開始

為何長照常釀悲劇?陷入這6個照顧迷思 病人沒倒你先倒!

衛福部首例!中醫藥研究所2千坪土地擬建長照銀髮園區

政府加薪 照顧服務員去年增6千人創歷年新高

多運動限制午睡時間 老人才會睡得好

預約、申請交通工具 「無障礙旅遊」幫身障者快樂走春

初二就不能回娘家 當了媳婦就不能當女兒?

留住偏鄉照服員 衛福部解方:在地人照顧在地人

長照悲歌釀母女輕生雙亡 別認為身體是一個人的事

長照悲歌頻傳 衛福部提醒家庭照顧者「固定下班」

照顧者別獨自扛 衛福部預計今年全台布建支持網絡

看護找台籍還是外籍?費用、申請條件5項優劣比較一圖看懂

壓力是疾病源頭 心理師要照顧者覺察身心警訊

長照欠缺「緊急喘息」 家總建議放寬急難救助條件

輕度至中度失智需要陪伴 專家:長照資源卻分配不到

商品推薦

贊助廣告

留言