親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

養什麼毛小孩好?貓狗互動多最有陪伴效果

2018-03-18 11:17聯合報 記者蔡容喬/報導

業者表示,台灣寵物市場多元,除了常見的狗、貓、兔子,鼠類、鳥類甚至昆蟲、爬蟲類等,都有特定族群愛好者。

不過年邁長輩因孩子長大成人離家,面臨空巢期,常有「被需要」的需求,狗兒和貓咪有存在感、與人互動多,仍是最適合銀髮族飼養的動物,其中又以「狗奴」占大宗,和喵星人族群相較,比例為4比1。

業者表示,台灣寵物市場多元,除了常見的狗、貓、兔子,鼠類、鳥類甚至昆蟲、爬蟲類等...
業者表示,台灣寵物市場多元,除了常見的狗、貓、兔子,鼠類、鳥類甚至昆蟲、爬蟲類等,都有特定族群愛好者。 圖/RF123

狗狗親人 阿公阿嬤當孫養

寵物業者洪首研說,狗狗個性親人、忠心,喜歡待在主人旁邊休息或睡覺,小型犬也可長時間抱著,不像貓咪「獨立、易感」,是銀髮族飼養的首選。她觀察,許多阿公阿嬤一開始非常排斥養狗,但沒多久就把小狗當孩子疼,噓寒問暖的程度一點都不輸照顧小baby的年輕父母。

獸醫師蔡俊吉觀察,臨床上不少銀髮族飼主是因兒女生了孩子或北上工作,只好「接手」他們之前飼養的狗兒,有的阿嬤對愛犬視如己出,一出門就抱在手上不落地,更三餐親自下廚煮鮮食,周周送寵物美容打理外表。

養中大型犬 先考量爸媽體能

要幫爸媽尋找速配的動物伴侶,得先從家中環境、花費、父母身體狀況及寵物個性等層面來考量。以養狗為例,若空間夠大,父母健康及體力尚可,可考慮個性穩定、活動需求大的中型犬如柴犬、米克斯混種犬;若居住在大樓、公寓等空間較小的房子,還是以較親人的小型犬如博美、吉娃娃、馬爾濟斯或貴賓犬為主。

不過,如果長輩是照顧新手,考量他們日後體能狀況,應盡量以體型較小的犬種為主,因為父母年齡漸長,若還要照顧逐漸生病老去的大型狗,動輒30、40公斤的體重,在照顧上體力恐無法負荷。

養魚養鳥 可賞玩但互動較少

除了貓狗,小型鳥類如白文鳥、玄鳳鸚鵡、八哥,以及觀賞用魚類等,因所需空間少、易飼養、乾淨,也是不少銀髮族喜歡飼養的寵物,不過這類寵物較適合單純餵養及供玩賞,和飼主互動上就遠不及貓狗。

洪首研說,養烏龜、養魚怡情養性,屬於較靜態的飼養活動,當然也可獲得「療癒」效果,但就「互動」這件事來看,不像飼養狗或貓,會主動到主人身旁撒嬌、討抱,對於自覺寂寞、沒安全感的老人家來說,「就像多了一個孩子」,為照顧新成員,會打起精神過生活,對身心靈的「療癒」有加倍效果。

考量照顧方便度 別成負擔

台灣寵物市場近幾年發展得相當成熟,社區內走幾步路就可看到寵物水族用品賣場和動物醫院,在生活照護上非常方便,也有業者提供包月到府接送的美容服務。即使寵物生病了,就醫便利性高,只要事前做好足夠的心理建設,並定期帶寵物到醫院打疫苗、做檢查,長輩們可輕鬆享受與寵物相伴的生活。

蔡俊吉說,貓狗偶爾會感染人畜共通的傳染病,像貓咪有傳播弓漿蟲症風險,對孕婦較有危害,狗兒則是寄生蟲、跳蚤、黴菌等引發的皮膚病。不過近年來養寵物的水平提升,飼主感染機率降低很多,都會區已幾乎絕跡。此外,老人家免疫系統較不活躍,對貓狗毛髮過敏的反應不會那麼強烈。

三思而後養

不管認養或購買 愛他照顧到最後

●洪首研表示,認養和購買寵物者,在台灣屬於兩大不同族群,不過只要決定飼養,就需考慮清楚時間、空間、花費等因素,日後才不會因工作、搬家或長輩身體健康狀況發生變化,無法繼續養下去,甚至發生棄養問題。如果不考慮購買寵物,想採取認養方式,除了動物收容所,許多寵物用品賣場和動物醫院會與動保協會合作,定期舉辦認養活動,且認養率都有三成以上。

蔡俊吉則認為,銀髮族情況特殊,飼養寵物應以自身需求考量,透過合法管道購買適合自己的犬種,不該因此就被貼上負面標籤。此外,一般人會有狗兒要從小養起的迷思,他發現若有飼主因故不能繼續養狗,協助將狗兒送養也相形困難,所以養寵物前千萬要三思,做好萬全準備,對生命負責、照顧到最後。

養寵物
空巢期

相關文章

同類文章

你的苦惱金孫都懂:為什麼都這麼努力了,但奶奶還是失智了?

營養服務送到宅! 桃園營養師守護長輩健康

研究:銀髮族玩大型桌遊 有助降低死亡率

奶奶來了奶奶走了 金孫在美麗的煙火中走完遺憾

顧102歲阿公 94歲阿嬤也是病號

長照四包錢怎麼用?家總研發線上試算系統

《如果父母老後難相處》:你不是唯一和父母相處時深感絕望的人

由爺爺奶奶帶大的金孫們,你真的了解你的長輩們嗎?

長照補助「4包錢」 家總推線上試算

聰明照顧者!他這樣利用長照資源 兼顧運動與當志工

長照補助你清楚嗎?家總歸納出「長照4包錢」

為臥床者翻身創新招 花費力氣省一半

十餘處閒置郵局 擬闢日照中心

夏天到 老人家在家小心慢性熱中暑

中華郵政進軍長照 規劃六都設照護空間

張慶光/長輩需要的不只是照護

陳時中老後的想像:做個慈悲老人 別給照顧者太大壓力

「我不是超人」秦正芬:認命,是因婆婆的溫柔

艱辛長照路 也需要被照顧者包容

搶救老人家記憶 這位熱心里長做了這件事

教長輩保養大腦 這位醫師走出診間

願景/照顧真的是專業 這位大學老師自承做過這件蠢事

連「四個6」密碼都記不住時,要如何守護老本?阿嬤的保險箱的真實故事

願景/長照2.0居服公式化 論件計酬少了人味

願景/家戶變多家人卻少 未來在家安老恐成奢求

照顧者:送媽媽去機構不得已 長輩說我殘忍

規劃老人醫院 成大盼建立專科照護模式

全台首座!成大將新建老人醫院

手足在哪裡?1/4長照家庭 重擔1人扛

照顧者心聲:沒來照顧就請閉嘴 別再下指導棋了

贊助廣告

留言