親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

想讓長輩飼養毛小孩前評估 爸媽養不養得動

2018-03-18 11:13聯合報 記者陳雨鑫/報導

雖然有寵物陪伴很棒,但想讓長輩養毛小孩前,得先評估,長輩有沒有照顧毛小孩的能力,...
雖然有寵物陪伴很棒,但想讓長輩養毛小孩前,得先評估,長輩有沒有照顧毛小孩的能力,而孩子也要適度承擔照護的責任。一旦決定飼養,寵物就是永遠的家人,不離不棄。 圖/RF123
雖然有寵物陪伴很棒,但想讓長輩養毛小孩前,得先評估,長輩有沒有照顧毛小孩的能力,而孩子也要適度承擔照護的責任。一旦決定飼養,寵物就是永遠的家人,不離不棄。

吃喝拉撒 評估長輩能否照顧

台大醫院北護分院院長黃國晉說,曾有位90多歲奶奶,為了飼養孫子放在老家的狗,比照孫子飼養的模式,養在室內,每天都跟狗睡在一起,但奶奶對寵物毛髮過敏,全身嚴重異位性皮膚炎,皮膚抓到流膿就醫才被發現。

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨說,寵物比孩子更黏人,很多家裡的寵物原本是孩子在養,最後變成家長在養,且寵愛程度不在話下,不僅時常跟他們講話,寵物吃喝拉撒都需要幫忙。狗狗上廁所就必須要幫他開廁所門,或得帶他外出散步,一早可能就會被吵醒等,寵物可能無時無刻都在仰望著主人。

孩子先養 讓爸媽漸進愛上

她認為,讓長輩接受毛小孩最好的方式就是採取「漸進式」,讓原本沒有養寵物習慣的人,漸漸地認為家中有寵物也不錯。她呼籲,飼養寵物最好領養取代購買,孩子可以領養狗狗或是貓咪,帶回家中給爸媽,甚至是阿公、阿嬤,讓他們常看到寵物,當作家中的一份子後,再鼓勵家中長輩飼養,是一個不錯的方法。

不過,準備飼養毛小孩之前,無論是家長或是年輕人,都得要有一個認知,飼養是「長時間」的事情,必須要先評估自身的能力,若是子女想讓長輩飼養寵物,也得先評估家長的能力以及居住空間是否適合。

黃國晉說,飼養寵物前可先做以下評估,包括:

雖然有寵物陪伴很棒,但想讓長輩養毛小孩前,得先評估,長輩有沒有照顧毛小孩的能力,...
雖然有寵物陪伴很棒,但想讓長輩養毛小孩前,得先評估,長輩有沒有照顧毛小孩的能力,而孩子也要適度承擔照護的責任。一旦決定飼養,寵物就是永遠的家人,不離不棄。 圖/RF123
1.體力是否能負荷。

2.健康狀況是否可配合毛小孩。

3.居家空間是否足夠。

4.接受寵物會占據生活一定時間。

5.不會隨意丟棄。

6.不會隨意對寵物發脾氣遷怒等。

讓長輩飼養毛小孩之前,子女應該要瞭解長輩個性及好惡,千萬別一廂情願地硬塞一隻寵物給爸媽,自認對他們好,反而造成負擔。

黃國晉說,進行寵物治療前,會先瞭解長輩是否有過敏體質,對於寵物是否懼怕等,第一次飼養寵物的長輩,需要先請子女試水溫,別貿然就把一隻貓、一隻狗丟給家人飼養,如此一來,棄養的機率反而會增加。

慎選寵物 提防長輩不自量力

黃國晉表示,要注意長輩是否出現「不自量力」的行為,像是常常會逞強,向子女顯示自己身體硬朗,可以每天帶著狗狗散步,實際上卻是身體常常出問題,必須常跑醫院,對毛小孩疏於照顧,也可能懸著一顆心,病沒養好、毛小孩也沒養好。

黃國晉呼籲,國外曾經發生過多起為了追趕精力過剩的寵物,最後長輩因此跌倒骨折的案例。年長的人最怕跌倒,不僅會造成骨折,也會增加其他疾病併發的機會。長輩飼養的寵物一定要慎選,比較沒有體力的長輩,不建議飼養精力旺盛的大型犬,可考慮小型犬或貓咪,或其他比較靜態的寵物。

提升健康 還有其他方法

葉雅馨說,想要提升長輩的身心靈健康或是體能等,也不一定要飼養寵物,定時定量的運動,也能提升身心靈的健康。飼養寵物比較偏向常常「宅」在家的長輩,有個迫使他們走出去,強身健體的理由,並增加心中的慰藉。若是種種因素沒辦法配合,也不要勉強,找尋最合適長輩的方式才是最佳的選擇。

陪伴小物

日本TRENDMASTER

療癒系電子寵物貓

日本大受歡迎的電子貓,只要觸摸就會發出多種聲音,是可以陪伴爸媽,又不必費心照顧的心靈良伴。

陪伴小物日本 TRENDMASTER 療癒系電子寵物貓日本大受歡迎的電子...
陪伴小物日本 TRENDMASTER 療癒系電子寵物貓日本大受歡迎的電子貓,只要觸摸就會發出多種聲音,是可以陪伴爸媽,又不必費心照顧的心靈良伴。 圖/RF123

【哪裡買】

樂齡網 服務專線:02-2577-5025

養寵物
空巢期
異位性皮膚炎
骨折

同類文章

你的苦惱金孫都懂:為什麼都這麼努力了,但奶奶還是失智了?

營養服務送到宅! 桃園營養師守護長輩健康

研究:銀髮族玩大型桌遊 有助降低死亡率

奶奶來了奶奶走了 金孫在美麗的煙火中走完遺憾

顧102歲阿公 94歲阿嬤也是病號

長照四包錢怎麼用?家總研發線上試算系統

《如果父母老後難相處》:你不是唯一和父母相處時深感絕望的人

由爺爺奶奶帶大的金孫們,你真的了解你的長輩們嗎?

長照補助「4包錢」 家總推線上試算

聰明照顧者!他這樣利用長照資源 兼顧運動與當志工

長照補助你清楚嗎?家總歸納出「長照4包錢」

為臥床者翻身創新招 花費力氣省一半

十餘處閒置郵局 擬闢日照中心

夏天到 老人家在家小心慢性熱中暑

中華郵政進軍長照 規劃六都設照護空間

張慶光/長輩需要的不只是照護

「我不是超人」秦正芬:認命,是因婆婆的溫柔

陳時中老後的想像:做個慈悲老人 別給照顧者太大壓力

艱辛長照路 也需要被照顧者包容

搶救老人家記憶 這位熱心里長做了這件事

教長輩保養大腦 這位醫師走出診間

願景/照顧真的是專業 這位大學老師自承做過這件蠢事

連「四個6」密碼都記不住時,要如何守護老本?阿嬤的保險箱的真實故事

願景/長照2.0居服公式化 論件計酬少了人味

願景/家戶變多家人卻少 未來在家安老恐成奢求

照顧者:送媽媽去機構不得已 長輩說我殘忍

規劃老人醫院 成大盼建立專科照護模式

全台首座!成大將新建老人醫院

手足在哪裡?1/4長照家庭 重擔1人扛

照顧者心聲:沒來照顧就請閉嘴 別再下指導棋了

贊助廣告

留言