親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

科學期刊研究:飼養毛小孩 主人死亡風險低33%

2018-03-18 10:58聯合報 記者陳雨鑫/報導

一隻動物伴侶的出現,改變一個家的氣氛。已有許多研究證實,養寵物對身心靈的正面影響,如果你的爸媽總是窩在家盯著電視、不想外出運動社交,幫他們找一隻速配的動物伴侶,或許是豐富生活最好的方式。

研究指出,飼養寵物對於長輩而言,可以增加快樂感,更可以幫助社交活動,有研究顯示可...
研究指出,飼養寵物對於長輩而言,可以增加快樂感,更可以幫助社交活動,有研究顯示可減緩失智。 圖/RF123

「媽咪,我想養狗。」這是家長在陪伴小孩成長時,時常聽到的請求。曾幾何時,這句話反而是家長對離巢的孩子所說的話:「兒子啊!你家的狗多帶回來給我玩玩吧。」研究指出,飼養寵物對於長輩而言,可以增加快樂感,更可以幫助社交活動,有研究顯示可減緩失智。

除了陪伴 還能促進社交

根據農委會畜牧處104年公布的家犬貓資料統計,家犬飼養數量為173萬隻、家貓56萬隻,顯示毛小孩在家庭結構中占有一席之地。董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨說,很多民眾認為養貓、養狗是年輕的人專利,實際上有非常多長輩在孩子離家後,也會飼養寵物作為陪伴。

英國利物浦大學團隊,過去曾針對26位狗主人進行研究,包含進行個人訪談,瞭解主人遛狗的經驗以及動機,發現主人遛狗主要是為了狗狗的健康,但同時遛狗也增加主人的快樂、健康、社交能力。

遛狗散步 間接達運動效果

研究顯示,飼養狗狗的飼主,體能表現通常比較活躍,飼主為了保持狗狗健康,每次遛狗時,至少會快走30分鐘,容易達到每周運動150分鐘的目標,大幅提升身體活動水平,該研究於2017年8月刊登於「國際環境研究與公共衛生期刊」。

葉雅馨說,台灣進入少子化社會,加上經濟壓力大,很多孩子離家打拚,長輩獨自守著老家,飼養毛小孩可以降低寂寞感。根據上述研究,飼養狗狗還可以逼長輩按時運動,一般長輩因為沒有孩子在家,可能想著今天可以多睡一點,一整天就懶過去了;若有毛小孩,早上會吵主人,半強迫式地帶出去上廁所,也能幫助長輩生活規律。

研究指出,飼養寵物對於長輩而言,可以增加快樂感,更可以幫助社交活動,有研究顯示可...
研究指出,飼養寵物對於長輩而言,可以增加快樂感,更可以幫助社交活動,有研究顯示可減緩失智。 圖/RF123

增強免疫 降低心臟病機率

科學報告期刊(Scientific Reports)去年11月發表一篇瑞典的研究,研究者針對340萬名40歲到80歲的瑞典人進行調查,發現獨居者若飼養寵物,與沒有飼養寵物的人相比,死亡風險降低33%、心血管疾病減少約36%,降低心臟病發作機率約11%。研究還指出,飼養寵物帶進灰塵,可增加體內菌叢,反而增加免疫力。

葉雅馨說,飼養寵物不僅限於狗狗,狗狗精力較旺盛,加上有散步需求,可幫助長輩走出家裡,多與外界接觸,飼養其他的寵物,例如貓、鳥、魚,甚至種樹,都有「療癒能力」。

陪伴病友 延緩失智發生

寵物的療癒能力不只能幫助長輩的身心靈,對於病友們的幫助也很大。台大醫院北護分院院長黃國晉說,北護分院引進寵物治療多年,定時請狗主人帶著自己的狗狗,撫慰病友心靈,對於自閉症、過動症孩童,以及安寧病房的病友們,是非常重要的心靈慰藉,狗狗們天然萌的表情,幫助病友豁然開朗。

另外,過去曾有研究,寵物陪伴失智症患者,可以穩定患者情緒,也能改善社交能力,增加腦部快樂的氛圍,有助於延緩失智症發生。部立桃園醫院於2015年引進寵物治療,讓毛小孩陪伴失智症患者,讓患者幫毛小孩梳毛、摸頭,對毛小孩進行簡單的命令,或拉著毛小孩走一段路等,幫助刺激患者。

醫師提醒

孩子噓寒問暖 寵物無法取代

黃國晉說,有些孩子會認為長輩疼愛毛小孩,等於有「人」陪伴,於是疏於關心,也不回家探視。他強調,對長輩來說,毛小孩絕對不可能勝過自己小孩,寵物的陪伴仍難以完全取代子女,頂多只能彌補子女不在的空檔,子女千萬不能把陪伴的責任統統丟在毛小孩身上,人與人之間仍需要言語關懷,家長見到小孩的滿足感,絕非寵物可取代。

養寵物
空巢期
失智症
心臟病

同類文章

你的苦惱金孫都懂:為什麼都這麼努力了,但奶奶還是失智了?

營養服務送到宅! 桃園營養師守護長輩健康

研究:銀髮族玩大型桌遊 有助降低死亡率

奶奶來了奶奶走了 金孫在美麗的煙火中走完遺憾

顧102歲阿公 94歲阿嬤也是病號

長照四包錢怎麼用?家總研發線上試算系統

《如果父母老後難相處》:你不是唯一和父母相處時深感絕望的人

由爺爺奶奶帶大的金孫們,你真的了解你的長輩們嗎?

長照補助「4包錢」 家總推線上試算

聰明照顧者!他這樣利用長照資源 兼顧運動與當志工

長照補助你清楚嗎?家總歸納出「長照4包錢」

為臥床者翻身創新招 花費力氣省一半

十餘處閒置郵局 擬闢日照中心

夏天到 老人家在家小心慢性熱中暑

中華郵政進軍長照 規劃六都設照護空間

張慶光/長輩需要的不只是照護

「我不是超人」秦正芬:認命,是因婆婆的溫柔

陳時中老後的想像:做個慈悲老人 別給照顧者太大壓力

艱辛長照路 也需要被照顧者包容

搶救老人家記憶 這位熱心里長做了這件事

教長輩保養大腦 這位醫師走出診間

願景/照顧真的是專業 這位大學老師自承做過這件蠢事

連「四個6」密碼都記不住時,要如何守護老本?阿嬤的保險箱的真實故事

願景/長照2.0居服公式化 論件計酬少了人味

願景/家戶變多家人卻少 未來在家安老恐成奢求

照顧者:送媽媽去機構不得已 長輩說我殘忍

規劃老人醫院 成大盼建立專科照護模式

全台首座!成大將新建老人醫院

手足在哪裡?1/4長照家庭 重擔1人扛

照顧者心聲:沒來照顧就請閉嘴 別再下指導棋了

猜你喜歡

純濃香米零嘴/米蛋糕

男女不能說的泌密 原來這麼多

異味讓他瞬間冷掉 女伴的陰部氣味怎解決?

近8成網友都答錯!蔬菜用水煮、清蒸、快炒哪種營養素流失最少?營養師實證告訴你

禽血來源很髒嗎?你不能不知的鴨血製作真相

過年嗑零嘴 自製天然果乾脆片

食藥署署長吳秀梅:飲食不忌口 吃七分飽

新光醫院院長侯勝茂:北歐式健走 消耗熱量更大

楊定一/透過每一口食物,活出感恩

寒流正是減肥大好時機!吃對食物不用受凍也有效

強化背部、核心肌群 簡文仁教你狗年如意健康操

沒什麼吃也會胖…減肥飲食10大迷思 來看你中幾箭!

脖子腫大、聲音沙啞 是不是甲狀腺癌?

一天的幸福 從早餐開始

靠代糖戒糖癮 可能攝入更多熱量

劉秀枝/手腳不自主抽動,到底是什麼問題?

張天鈞/在天命裡,保有樂觀積極

頭痛欲裂是腦有病嗎?神經科醫師告訴你是什麼在作怪

中醫教你按摩6個穴道 緩解偏頭痛攻勢

少女張不開嘴…原來是顳顎關節出了狀況!

喝水果茶比較健康?其實妳的牙齒很受傷

毛茸茸小傢伙 溫暖退休生活

暖暖的小太陽 家裡有你真好

楊定一/調整結構 解放身心

睡不著?聽煎培根的聲音可幫助入眠

長期咳嗽、體力變差應當心 菜瓜布肺死亡率比癌症高!

朱慧芳/歡喜守田 田守喜

考量生育需求 乳癌治療藥謹慎

許金川/大便習慣改變?身體在給你警訊

乳房重建 也是心靈的復健

米飯控看過來!專家告訴你吃米飯的四大好處

怕澱粉不吃米飯?營養師:吃這些也都是吃進澱粉

步行找對方法 有助緩解高血壓、關節炎等6種疾病

吃完海鮮泡麵 45歲男過敏心肌梗塞

辛香 泰菜 味蕾嗨起來

慢性病控制不好 你該試著減重

吃完馬上刷?一天刷幾次?牙醫一次回答常見刷牙問題

鄒頡龍/蜘蛛人:力量愈大 責任愈大

每天喝水量不足?不愛喝水?試試自製「排毒水」

贊助廣告

留言