親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

暖暖的小太陽 家裡有你真好

2018-03-18 11:26聯合報 本報訊

過敏沒在怕 溫柔貓小孩 征服一家子

口述╱鄭麗芬  整理.攝影╱楚狂

從我父母、到我小孩,我們全家都有很嚴重的過敏體質,尤其對動物的毛髮特別敏感,以前...
從我父母、到我小孩,我們全家都有很嚴重的過敏體質,尤其對動物的毛髮特別敏感,以前養過很多次大狗小狗,最後都不了了之,相繼送養。退休後,因緣際會幫兒子「暫帶」一隻貓-咩咩,沒想到,從此與咩咩成為密不可分的一家人。 攝影╱楚狂

從我父母、到我小孩,我們全家都有很嚴重的過敏體質,尤其對動物的毛髮特別敏感,以前養過很多次大狗小狗,最後都不了了之,相繼送養。退休後,因緣際會幫兒子「暫帶」一隻貓-咩咩,沒想到,從此與咩咩成為密不可分的一家人。

咩咩翹屁股 阿嬤也融化

咩咩現在7歲多了,還像個小女孩,在家裡只要喚她名字,她就會一邊低嗚一邊跑過來,在桌腳、在我的腳邊磨蹭。我經常跟別人說,三個人類小孩各自長大各自飛,偶爾回家才能看見,好險還有一個小孩,越養、越貼心。甚至以往天天過敏的糟糕日子,因為愛,都逐漸好轉了起來。

我先生自小就不喜歡動物,剛開始和咩咩相處,不時看見他會把她或揮或踢的趕走,起初也不願意接觸寵物用品諸如飼料、罐頭、貓沙,更不可能和貓玩。我媽媽生前搬來同住,也很怕貓,有時候遇到咩咩「纏上」他們,趕都趕不走,還要幫忙抱走,令人啼笑皆非。但是久而久之,有一次我看到媽媽在沙發上假寐,咩咩跳上腿,昂著額頭又翹起屁股,我印象中平常會馬上把貓趕走的媽媽,竟然一邊說「好啦!好啦!乖~乖~」一邊手拙的輕拍咩咩幾下,又一邊想要教貓咪說台語,整幅「含飴弄孫」的柔和畫面被午後的陽光照得非常暖和。

排斥變關愛 先生愛又怕

幾乎同時,那陣子我也發現,早起的先生頭一件事已經不一定是泡咖啡弄早餐了,那天我聽到廚房說「走開走開」,怕調皮的貓又怎麼了,趕緊起身去看,才發現先生那幾天起床竟然是先去餵貓,但又怕貓靠近,只好一邊灑飼料一邊逃開貓咪溫柔的撒嬌,我趨前抱起咩咩,一邊笑他面惡心善,不過看到兩個最親的人從原先的排斥、到接受、到關愛,我心中的喜悅也同時開出朵朵鮮花。

無怪乎我看到國外甚至以寵物陪伴作為心理療程或兒童成長的案例,小寵物時不時可以溫暖人心。像是如果家裡人都不在,我晚上都會帶咩咩一起睡,看她在旁邊舔毛洗澡、捲成一團睡著偶爾低嗚兩聲的可愛模樣,讓人非常安心,且能安穩地入睡。看過一本書這樣寫:「若說世間有什麼事物類似在一座雄偉的尖頂大理石柱大教堂裡看著充滿神性的光線自兩排哥德式的窗戶斜射而入,那必定是在孩子的小臥房裡看著他們熟睡。特別是女兒。」真的非常貼切。

年紀大了又退休在家,難免容易無聊,有一個只長胖不長大的孩子在身邊,又黏人又撒嬌,活潑有之、可愛有之,讓整個家裡都活起來般,充滿了愉悅與生機。

有愛就有責任 兩個毛孫子 最甜蜜的負荷

口述╱林金湄  整理.攝影╱太陽臉

我工作大半輩子,幾年前退休後,最大的希望是能幫兒子帶孫子,可惜兒子們都沒能生個孫...
我工作大半輩子,幾年前退休後,最大的希望是能幫兒子帶孫子,可惜兒子們都沒能生個孫子給我帶。剛好朋友家的馬爾濟斯生了一窩,於是領了一隻小寶(公)回來陪伴,沒多久因緣際會又領養了一隻博美貝貝(母),家中一下多了兩隻活蹦亂跳的小成員。(請以領養代替購買)。 攝影╱太陽臉

我工作大半輩子,幾年前退休後,最大的希望是能幫兒子帶孫子,可惜兒子們都沒能生個孫子給我帶。剛好朋友家的馬爾濟斯生了一窩,於是領了一隻小寶(公)回來陪伴,沒多久因緣際會又領養了一隻博美貝貝(母),家中一下多了兩隻活蹦亂跳的小成員。(請以領養代替購買)。

老伴早逝的退休生活,如果沒有很多活動或興趣,可能會失了重心感到寂寞。每天早晚我帶著小寶、貝貝到附近的公園遛一圈、幫他們梳毛,定期帶去寵物美容店修剪、把屎把尿準備飲食;天冷還會做衣服給他們穿,跟照顧嬰兒沒什麼差別。小寶活潑、貝貝文靜,都很乖巧貼心,跟前跟後有時還會吃醋吵嘴,我常幫他們拍照錄影,傳到家庭LINE群組跟孩子分享。兩隻寶貝為我的生活帶來許多樂趣,是我最疼愛的毛孫子。

這次春節假期,養了幾隻貓的兒子陪我遛狗,貓咪都十幾歲邁入老年了,我對兒子說,這些貓走了後,不要再養了。兒子說:「不會再養了,人生花了太多時間精神和金錢在貓身上。」我說對啊,小寶貝貝身體有什麼狀況,我都著急得坐立不安睡不好,覺得好辛苦。兒子聽了笑說:「我的貓都十幾歲了,妳的狗才兩歲,還有得累呢!」

母子相視忍不住苦笑出來,有愛就有責任,我雖然嫌累,不過就像幾十年前照顧初生的孩子一樣,是甜蜜的負荷吧。

養寵物
空巢期
退休

延伸閱讀

同類文章

長照住宿機構補助 1.7萬人還沒申請

長照機構住民補助最高年領6萬 1.7萬人還沒申請

亞東醫院免費居服 新北4區可申請

家人罹癌後第一個年 避免對病人過度關愛變壓力

安寧病房過年 用愛意與謝意安頓病患身心

精神疾病怕吵 接病友回家過年要輕聲細語別喧嘩

失智者回家過年 別考驗長輩跟他玩「猜猜我是誰」

安養機構圍爐年味不減 回家需評估失智者認知與行動力

長照不推保險制活得下去? 學者:長遠應參考健保經驗

親人不願請看護,父親堅持兒子辭職照護...張曼娟:每人都要學拒絕的勇氣

約80萬人臥床需牙齒照顧 全台卻僅有93醫執行

不怕長者咬不動 嫩化食材有撇步

不怕長輩咬不動 國健署教一支餐具測食物軟硬

提高老人「吃」的尊嚴 官方指引化解食不下嚥的惡夢

長照全人照顧 專家盼論人計酬

長照安排假日法 國民兩黨冷處理

長照特別扣除需用過一次長照?長照司:看巴氏量表即可

張慶光/做好準備 不留遺憾

不再讓進食變成痛苦的事 專家教你可順利餵食高齡者的技巧

找回吃的幸福感 營養師伴媽媽練吞嚥2年

健保擬提高給付 助長輩拔除「象鼻」

7旬阿公撫養2名罕病孫「我老了,他們怎辦?」

「奶奶,你先睡,你兒子明天就來...」一個長照照護員心疼的謊言

用餐後總是不停咳嗽?「嗆咳」是吞嚥力衰退重要訊號

舌頭上白白代表咀嚼有問題?咀嚼力差的人有這些特徵

阿嬤浴後安詳離世 她至今難忘

到宅沐浴 薪情差、常職災 服務員難留

拿藥不吃、自我診斷… 別當醫師眼中的NG病人

找到「好醫師」看病不容易?專家建議可從兩方面著手

一進醫院命就沒了?醫師破解為什麼爸媽不想看病原因

猜你喜歡

台灣淪陷!疾管署:國內出現首例武漢肺炎確診病例

整理包/武漢肺炎台灣也現首例確診!疫情、預防方法一次看

新竹馬偕貼公告 急診出現武漢肺炎觀察個案

新竹馬偕有武漢肺炎疑似病例? 疾管署:醫院已撤公告

武漢肺炎病毒來源確認:武漢市場非法銷售野生動物

不用搶N95口罩!武漢肺炎疫情燒 自保這兩招最重要

為何許多駕駛都只開單側車窗?車窗怎麼開有學問

武漢肺炎源頭恐是這一味!海鮮是無辜的

武漢台商發燒9天返台就醫被罵翻 中央指揮中心這樣說

大陸冠狀病毒肺炎證實會人傳人 15名醫護人員已被感染

武漢肺炎肆虐 3分鐘了解疫情及預防措施

日本出現武漢肺炎首例!患者為中國籍曾前往湖北

「其實我也很怕」武漢肺炎前線醫爆哭 一線男星幫打氣

武漢肺炎擴散 蔡英文宣布暫停兩岸武漢旅遊團往來

讓人聞之色變! 你一定要知道的2019新型冠狀病毒Q&A

大爆發 美國今年流感季迄今4800死 增65%

還有10團武漢團要來台玩 林佳龍:協調取消

小禎過年前住院開刀 醫師直呼:晚一天就完蛋了!

70歲港星劉松仁暴瘦疑中風 手腳不靈活靠拐杖行走

為什麼武漢肺炎要趕快打流感疫苗?心臟內科名醫這樣說

新病毒傳染途徑成謎 一張表看武漢肺炎與SARS比較

英科學家估計 武漢肺炎感染人數恐多達1700人

我國首例武漢肺炎個案狀況穩定 一名接觸者現咳嗽症狀

自律神經可以被鍛鍊?!醫科教授教你「走路333」增強抵抗力

口臭原因不只來自口腔 這些部位也可能是問題來源

早起和睡前要不要喝水?告訴你正確補水觀念

台灣開始搶購口罩? 藥師:別傻了!擔心反而免疫力下降

健身房不再是年輕人專利 銀髮族天天報到

中國最新研究:武漢肺炎病毒的宿主可能是果蝠

大陸宣布 「武漢肺炎」新增一名死亡病例

武漢肺炎延燒 專家:新型冠狀病毒幾乎等於SARS

商品推薦

贊助廣告

留言