親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

暖暖的小太陽 家裡有你真好

2018-03-18 11:26聯合報 本報訊

過敏沒在怕 溫柔貓小孩 征服一家子

口述╱鄭麗芬  整理.攝影╱楚狂

從我父母、到我小孩,我們全家都有很嚴重的過敏體質,尤其對動物的毛髮特別敏感,以前...
從我父母、到我小孩,我們全家都有很嚴重的過敏體質,尤其對動物的毛髮特別敏感,以前養過很多次大狗小狗,最後都不了了之,相繼送養。退休後,因緣際會幫兒子「暫帶」一隻貓-咩咩,沒想到,從此與咩咩成為密不可分的一家人。 攝影╱楚狂

從我父母、到我小孩,我們全家都有很嚴重的過敏體質,尤其對動物的毛髮特別敏感,以前養過很多次大狗小狗,最後都不了了之,相繼送養。退休後,因緣際會幫兒子「暫帶」一隻貓-咩咩,沒想到,從此與咩咩成為密不可分的一家人。

咩咩翹屁股 阿嬤也融化

咩咩現在7歲多了,還像個小女孩,在家裡只要喚她名字,她就會一邊低嗚一邊跑過來,在桌腳、在我的腳邊磨蹭。我經常跟別人說,三個人類小孩各自長大各自飛,偶爾回家才能看見,好險還有一個小孩,越養、越貼心。甚至以往天天過敏的糟糕日子,因為愛,都逐漸好轉了起來。

我先生自小就不喜歡動物,剛開始和咩咩相處,不時看見他會把她或揮或踢的趕走,起初也不願意接觸寵物用品諸如飼料、罐頭、貓沙,更不可能和貓玩。我媽媽生前搬來同住,也很怕貓,有時候遇到咩咩「纏上」他們,趕都趕不走,還要幫忙抱走,令人啼笑皆非。但是久而久之,有一次我看到媽媽在沙發上假寐,咩咩跳上腿,昂著額頭又翹起屁股,我印象中平常會馬上把貓趕走的媽媽,竟然一邊說「好啦!好啦!乖~乖~」一邊手拙的輕拍咩咩幾下,又一邊想要教貓咪說台語,整幅「含飴弄孫」的柔和畫面被午後的陽光照得非常暖和。

排斥變關愛 先生愛又怕

幾乎同時,那陣子我也發現,早起的先生頭一件事已經不一定是泡咖啡弄早餐了,那天我聽到廚房說「走開走開」,怕調皮的貓又怎麼了,趕緊起身去看,才發現先生那幾天起床竟然是先去餵貓,但又怕貓靠近,只好一邊灑飼料一邊逃開貓咪溫柔的撒嬌,我趨前抱起咩咩,一邊笑他面惡心善,不過看到兩個最親的人從原先的排斥、到接受、到關愛,我心中的喜悅也同時開出朵朵鮮花。

無怪乎我看到國外甚至以寵物陪伴作為心理療程或兒童成長的案例,小寵物時不時可以溫暖人心。像是如果家裡人都不在,我晚上都會帶咩咩一起睡,看她在旁邊舔毛洗澡、捲成一團睡著偶爾低嗚兩聲的可愛模樣,讓人非常安心,且能安穩地入睡。看過一本書這樣寫:「若說世間有什麼事物類似在一座雄偉的尖頂大理石柱大教堂裡看著充滿神性的光線自兩排哥德式的窗戶斜射而入,那必定是在孩子的小臥房裡看著他們熟睡。特別是女兒。」真的非常貼切。

年紀大了又退休在家,難免容易無聊,有一個只長胖不長大的孩子在身邊,又黏人又撒嬌,活潑有之、可愛有之,讓整個家裡都活起來般,充滿了愉悅與生機。

有愛就有責任 兩個毛孫子 最甜蜜的負荷

口述╱林金湄  整理.攝影╱太陽臉

我工作大半輩子,幾年前退休後,最大的希望是能幫兒子帶孫子,可惜兒子們都沒能生個孫...
我工作大半輩子,幾年前退休後,最大的希望是能幫兒子帶孫子,可惜兒子們都沒能生個孫子給我帶。剛好朋友家的馬爾濟斯生了一窩,於是領了一隻小寶(公)回來陪伴,沒多久因緣際會又領養了一隻博美貝貝(母),家中一下多了兩隻活蹦亂跳的小成員。(請以領養代替購買)。 攝影╱太陽臉

我工作大半輩子,幾年前退休後,最大的希望是能幫兒子帶孫子,可惜兒子們都沒能生個孫子給我帶。剛好朋友家的馬爾濟斯生了一窩,於是領了一隻小寶(公)回來陪伴,沒多久因緣際會又領養了一隻博美貝貝(母),家中一下多了兩隻活蹦亂跳的小成員。(請以領養代替購買)。

老伴早逝的退休生活,如果沒有很多活動或興趣,可能會失了重心感到寂寞。每天早晚我帶著小寶、貝貝到附近的公園遛一圈、幫他們梳毛,定期帶去寵物美容店修剪、把屎把尿準備飲食;天冷還會做衣服給他們穿,跟照顧嬰兒沒什麼差別。小寶活潑、貝貝文靜,都很乖巧貼心,跟前跟後有時還會吃醋吵嘴,我常幫他們拍照錄影,傳到家庭LINE群組跟孩子分享。兩隻寶貝為我的生活帶來許多樂趣,是我最疼愛的毛孫子。

這次春節假期,養了幾隻貓的兒子陪我遛狗,貓咪都十幾歲邁入老年了,我對兒子說,這些貓走了後,不要再養了。兒子說:「不會再養了,人生花了太多時間精神和金錢在貓身上。」我說對啊,小寶貝貝身體有什麼狀況,我都著急得坐立不安睡不好,覺得好辛苦。兒子聽了笑說:「我的貓都十幾歲了,妳的狗才兩歲,還有得累呢!」

母子相視忍不住苦笑出來,有愛就有責任,我雖然嫌累,不過就像幾十年前照顧初生的孩子一樣,是甜蜜的負荷吧。

養寵物
空巢期
退休

延伸閱讀

同類文章

爲什麼對生病的母親 我缺少同理心?同理心會被削弱也能被培養

你希望老後怎麼過?電影「老大人」提醒這幾點

張慶光/熟年新生活 從愛自己開始

為何長照常釀悲劇?陷入這6個照顧迷思 病人沒倒你先倒!

衛福部首例!中醫藥研究所2千坪土地擬建長照銀髮園區

政府加薪 照顧服務員去年增6千人創歷年新高

多運動限制午睡時間 老人才會睡得好

預約、申請交通工具 「無障礙旅遊」幫身障者快樂走春

初二就不能回娘家 當了媳婦就不能當女兒?

留住偏鄉照服員 衛福部解方:在地人照顧在地人

長照悲歌釀母女輕生雙亡 別認為身體是一個人的事

長照悲歌頻傳 衛福部提醒家庭照顧者「固定下班」

照顧者別獨自扛 衛福部預計今年全台布建支持網絡

看護找台籍還是外籍?費用、申請條件5項優劣比較一圖看懂

壓力是疾病源頭 心理師要照顧者覺察身心警訊

長照欠缺「緊急喘息」 家總建議放寬急難救助條件

輕度至中度失智需要陪伴 專家:長照資源卻分配不到

失智症照顧者易忽略自己 台大分析:一病就急診、住院

疾管署推5年計畫預防傳染病群聚 托嬰青少年都納入

長照機構傳染病群聚 醫師:五障礙需克服

優雅老化不淪藥罐子 陳亮恭建議這樣與醫師討論處方

難吞嚥!嗆咳小心「吸入性肺炎」

年關難過 多留心老人家

長者怕嗆咳、吞嚥困難 醫籲改善進食

老人家最怕嗆咳 專家教你五招保平安

臉書、簡訊不解憂 美研究:長輩用視訊掰掰憂鬱症

傳染病群聚致關門 醫籲長照機構提升預防觀念

等到長照卻來不及…子勒斃母

高齡照顧悲劇 7年暴增10倍

聰明照顧者 妥善分工、覺察情緒

猜你喜歡

除了魚與茶葉 最新研究指這食物也可防大腦退化

上班想睡 「春困」上身? 中醫師教你一個動作就有精神

阻塞的血管回不去了嗎?醫學博士教你讓血管重新暢通

餐桌上這些常見食物含高油脂 吃多恐危害心血管

缺乏睡眠很要命!只要一星期 基因就會被「竄改」

軟爛肥皂=長細菌,讓手洗了比沒洗還髒?專家用科學證據打臉

牛奶、百分百果汁都不好?加拿大最推薦的飲料是它

醫病平台/老先生哭訴「沒做壞事為何被綁?」醫師宣誓:我不要插鼻胃管

便秘吃香蕉更嚴重?醫:想大出來,請改吃5種水果

「醋」不只讓菜變好吃 降血糖、增加飽足感功效超驚人

戴口罩真的能遠離疾病嗎?美國疾病控制與預防中心的答案出人意料

體內發炎難怪累又胖!醫師建議這樣做 比吃B群更有效

類胡蘿蔔素和維生素C可抗肺癌 多吃這些蔬果就對了

女子感冒堅不吃藥就醫 喝這款果汁「排毒」慘喪命

陳文茜罹肺腺癌稱「小事」它卻是頭號癌症殺手

經常睡睡醒醒? 研究:導致免疫細胞增生,是這病主因

用公廁洗手乳使臉腐蝕如殭屍?真相其實是這樣

胃食道逆流光吃藥不會好!除了甜食、油炸,營養師:這5種食物也要少吃

獨/健保給付砍到見骨 4千種藥品1顆不到2塊錢

少吃為什麼還是「瘦不了」?營養師解密:因為沒減醣

腳麻不見得是坐骨神經痛!物理治療師告訴你為什麼會手麻、腳麻

3步驟保存香蕉 至少延長一周賞味期!

陳文茜驚傳肺部長腫瘤 嘆空汙嚴重、醫院缺CT儀器

另一半這個行為可能害你短命!研究:早死風險高達42%

嫌馬桶墊髒,鋪衛生紙再坐?專家:千萬不要

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

睡覺有這4種習慣的女生 保證妳「越睡越醜」

失智風險減半!長達11年追蹤 這2食物保護作用最顯著

28歲青年罹胃癌末期 父哭:他一年200天都在吃這個

商品推薦

贊助廣告

留言