親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

暖暖的小太陽 家裡有你真好

2018-03-18 11:26聯合報 本報訊

過敏沒在怕 溫柔貓小孩 征服一家子

口述╱鄭麗芬  整理.攝影╱楚狂

從我父母、到我小孩,我們全家都有很嚴重的過敏體質,尤其對動物的毛髮特別敏感,以前...
從我父母、到我小孩,我們全家都有很嚴重的過敏體質,尤其對動物的毛髮特別敏感,以前養過很多次大狗小狗,最後都不了了之,相繼送養。退休後,因緣際會幫兒子「暫帶」一隻貓-咩咩,沒想到,從此與咩咩成為密不可分的一家人。 攝影╱楚狂

從我父母、到我小孩,我們全家都有很嚴重的過敏體質,尤其對動物的毛髮特別敏感,以前養過很多次大狗小狗,最後都不了了之,相繼送養。退休後,因緣際會幫兒子「暫帶」一隻貓-咩咩,沒想到,從此與咩咩成為密不可分的一家人。

咩咩翹屁股 阿嬤也融化

咩咩現在7歲多了,還像個小女孩,在家裡只要喚她名字,她就會一邊低嗚一邊跑過來,在桌腳、在我的腳邊磨蹭。我經常跟別人說,三個人類小孩各自長大各自飛,偶爾回家才能看見,好險還有一個小孩,越養、越貼心。甚至以往天天過敏的糟糕日子,因為愛,都逐漸好轉了起來。

我先生自小就不喜歡動物,剛開始和咩咩相處,不時看見他會把她或揮或踢的趕走,起初也不願意接觸寵物用品諸如飼料、罐頭、貓沙,更不可能和貓玩。我媽媽生前搬來同住,也很怕貓,有時候遇到咩咩「纏上」他們,趕都趕不走,還要幫忙抱走,令人啼笑皆非。但是久而久之,有一次我看到媽媽在沙發上假寐,咩咩跳上腿,昂著額頭又翹起屁股,我印象中平常會馬上把貓趕走的媽媽,竟然一邊說「好啦!好啦!乖~乖~」一邊手拙的輕拍咩咩幾下,又一邊想要教貓咪說台語,整幅「含飴弄孫」的柔和畫面被午後的陽光照得非常暖和。

排斥變關愛 先生愛又怕

幾乎同時,那陣子我也發現,早起的先生頭一件事已經不一定是泡咖啡弄早餐了,那天我聽到廚房說「走開走開」,怕調皮的貓又怎麼了,趕緊起身去看,才發現先生那幾天起床竟然是先去餵貓,但又怕貓靠近,只好一邊灑飼料一邊逃開貓咪溫柔的撒嬌,我趨前抱起咩咩,一邊笑他面惡心善,不過看到兩個最親的人從原先的排斥、到接受、到關愛,我心中的喜悅也同時開出朵朵鮮花。

無怪乎我看到國外甚至以寵物陪伴作為心理療程或兒童成長的案例,小寵物時不時可以溫暖人心。像是如果家裡人都不在,我晚上都會帶咩咩一起睡,看她在旁邊舔毛洗澡、捲成一團睡著偶爾低嗚兩聲的可愛模樣,讓人非常安心,且能安穩地入睡。看過一本書這樣寫:「若說世間有什麼事物類似在一座雄偉的尖頂大理石柱大教堂裡看著充滿神性的光線自兩排哥德式的窗戶斜射而入,那必定是在孩子的小臥房裡看著他們熟睡。特別是女兒。」真的非常貼切。

年紀大了又退休在家,難免容易無聊,有一個只長胖不長大的孩子在身邊,又黏人又撒嬌,活潑有之、可愛有之,讓整個家裡都活起來般,充滿了愉悅與生機。

有愛就有責任 兩個毛孫子 最甜蜜的負荷

口述╱林金湄  整理.攝影╱太陽臉

我工作大半輩子,幾年前退休後,最大的希望是能幫兒子帶孫子,可惜兒子們都沒能生個孫...
我工作大半輩子,幾年前退休後,最大的希望是能幫兒子帶孫子,可惜兒子們都沒能生個孫子給我帶。剛好朋友家的馬爾濟斯生了一窩,於是領了一隻小寶(公)回來陪伴,沒多久因緣際會又領養了一隻博美貝貝(母),家中一下多了兩隻活蹦亂跳的小成員。(請以領養代替購買)。 攝影╱太陽臉

我工作大半輩子,幾年前退休後,最大的希望是能幫兒子帶孫子,可惜兒子們都沒能生個孫子給我帶。剛好朋友家的馬爾濟斯生了一窩,於是領了一隻小寶(公)回來陪伴,沒多久因緣際會又領養了一隻博美貝貝(母),家中一下多了兩隻活蹦亂跳的小成員。(請以領養代替購買)。

老伴早逝的退休生活,如果沒有很多活動或興趣,可能會失了重心感到寂寞。每天早晚我帶著小寶、貝貝到附近的公園遛一圈、幫他們梳毛,定期帶去寵物美容店修剪、把屎把尿準備飲食;天冷還會做衣服給他們穿,跟照顧嬰兒沒什麼差別。小寶活潑、貝貝文靜,都很乖巧貼心,跟前跟後有時還會吃醋吵嘴,我常幫他們拍照錄影,傳到家庭LINE群組跟孩子分享。兩隻寶貝為我的生活帶來許多樂趣,是我最疼愛的毛孫子。

這次春節假期,養了幾隻貓的兒子陪我遛狗,貓咪都十幾歲邁入老年了,我對兒子說,這些貓走了後,不要再養了。兒子說:「不會再養了,人生花了太多時間精神和金錢在貓身上。」我說對啊,小寶貝貝身體有什麼狀況,我都著急得坐立不安睡不好,覺得好辛苦。兒子聽了笑說:「我的貓都十幾歲了,妳的狗才兩歲,還有得累呢!」

母子相視忍不住苦笑出來,有愛就有責任,我雖然嫌累,不過就像幾十年前照顧初生的孩子一樣,是甜蜜的負荷吧。

養寵物
空巢期
退休

相關文章

同類文章

顧102歲阿公 94歲阿嬤也是病號

長照四包錢怎麼用?家總研發線上試算系統

《如果父母老後難相處》:你不是唯一和父母相處時深感絕望的人

《奶奶來了》:由爺爺奶奶帶大的你,你真的了解你的長輩們嗎?

長照補助「4包錢」 家總推線上試算

聰明照顧者!他這樣利用長照資源 兼顧運動與當志工

長照補助你清楚嗎?家總歸納出「長照4包錢」

為臥床者翻身創新招 花費力氣省一半

十餘處閒置郵局 擬闢日照中心

夏天到 老人家在家小心慢性熱中暑

中華郵政進軍長照 規劃六都設照護空間

張慶光/長輩需要的不只是照護

「我不是超人」秦正芬:認命,是因婆婆的溫柔

陳時中老後的想像:做個慈悲老人 別給照顧者太大壓力

艱辛長照路 也需要被照顧者包容

搶救老人家記憶 這位熱心里長做了這件事

教長輩保養大腦 這位醫師走出診間

願景/照顧真的是專業 這位大學老師自承做過這件蠢事

連「四個6」密碼都記不住時,要如何守護老本?阿嬤的保險箱的真實故事

願景/長照2.0居服公式化 論件計酬少了人味

願景/家戶變多家人卻少 未來在家安老恐成奢求

照顧者:送媽媽去機構不得已 長輩說我殘忍

規劃老人醫院 成大盼建立專科照護模式

全台首座!成大將新建老人醫院

手足在哪裡?1/4長照家庭 重擔1人扛

照顧者心聲:沒來照顧就請閉嘴 別再下指導棋了

照顧者心聲:早對手足死心 不敢奢望幫忙

汪建民:我最想說謝謝的人是妹妹 但我從沒講過

無聲世界 飛官爺爺的男兒淚

長照機構也AI 燈光照出好心情

贊助廣告

留言