親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

長照回響/機構0預算 長照偏食又吃不飽

2017-08-14 02:31聯合報 沈政男/醫(台中市)

「長照2.0」不給付機構照顧,是台灣的特殊作法。記者林俊良/攝影
「長照2.0」不給付機構照顧,是台灣的特殊作法。記者林俊良/攝影
聯合報願景工程的專題報導,點出長照2.0不給付機構照顧的問題,其實全世界沒有一個進步國家像台灣這樣做長照。

根據二○一四年資料,OECD(經濟合作暨發展組織)國家公共長照支出,平均為GDP的一點四%,依此比例換算,台灣一年公共長照支出應為兩千兩百億台幣,但長照2.0一年預算才四百億台幣(不到GDP的零點三%)。

根據二○一○年資料,OECD國家花費在安養與養護機構照顧,平均為公共長照支出的四成四,換算成台灣的GDP應為將近一千億台幣,但長照2.0一年編多少預算給付機構照顧?零。

由此可見,長照2.0不只財源不夠大,而且只做社區照顧(大部分屬輕中度失智失能),忽略了生活在水深火熱之中的重度障礙長者與家屬,可說是「偏食又吃不飽的長照」。

蔡政府說,「錢不夠應先做社區長照」,但長照條件與台灣相近的韓國,卻把一半以上長照財源花在機構照顧,因為人家知道錢要花在刀口上。韓國目前公共長照支出占GDP的零點八%,每年更以三成多成長率增加長照支出。

蔡政府排斥機構照顧,乃因「安養中心等於離鄉背井住到大通鋪」的老舊觀念作祟。在北歐,機構照顧採九人以下、單人房的家屋型態,後來也被日本用在失智照顧;而這些小型、人性化的家屋都設在社區,沒有違背「在地老化」的概念。

失智失能到一定程度,如果還硬要採用居家照顧,只會事倍功半,而且影響照顧品質。比如老人家若進食困難,一般家庭最後只能讓他們插鼻胃管,但若能住進專業照顧機構,就可提供殊材質的餐具與食物,並以多重誘導方式,儘量讓他們繼續自己吃飯。

傳統安養與養護機構之所以找偏僻地方蓋大通鋪,乃出於成本考量。如今台灣已進入公共長照時代,應由國家挹注充足財源,把養老院設在社區街角,提供不輸家庭照顧的服務。

長照
失智
失能

相關文章

同類文章

你的苦惱金孫都懂:為什麼都這麼努力了,但奶奶還是失智了?

營養服務送到宅! 桃園營養師守護長輩健康

研究:銀髮族玩大型桌遊 有助降低死亡率

奶奶來了奶奶走了 金孫在美麗的煙火中走完遺憾

顧102歲阿公 94歲阿嬤也是病號

長照四包錢怎麼用?家總研發線上試算系統

《如果父母老後難相處》:你不是唯一和父母相處時深感絕望的人

由爺爺奶奶帶大的金孫們,你真的了解你的長輩們嗎?

長照補助「4包錢」 家總推線上試算

聰明照顧者!他這樣利用長照資源 兼顧運動與當志工

長照補助你清楚嗎?家總歸納出「長照4包錢」

為臥床者翻身創新招 花費力氣省一半

十餘處閒置郵局 擬闢日照中心

夏天到 老人家在家小心慢性熱中暑

中華郵政進軍長照 規劃六都設照護空間

張慶光/長輩需要的不只是照護

「我不是超人」秦正芬:認命,是因婆婆的溫柔

陳時中老後的想像:做個慈悲老人 別給照顧者太大壓力

艱辛長照路 也需要被照顧者包容

搶救老人家記憶 這位熱心里長做了這件事

教長輩保養大腦 這位醫師走出診間

願景/照顧真的是專業 這位大學老師自承做過這件蠢事

連「四個6」密碼都記不住時,要如何守護老本?阿嬤的保險箱的真實故事

願景/長照2.0居服公式化 論件計酬少了人味

願景/家戶變多家人卻少 未來在家安老恐成奢求

照顧者:送媽媽去機構不得已 長輩說我殘忍

規劃老人醫院 成大盼建立專科照護模式

全台首座!成大將新建老人醫院

手足在哪裡?1/4長照家庭 重擔1人扛

照顧者心聲:沒來照顧就請閉嘴 別再下指導棋了

贊助廣告

留言