親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

專家:現在的長照制度,缺少「住宿」型態服務

2017-08-13 10:07聯合報 本報記者梁玉芳、魏忻忻

失能者中有兩成屬於重度失能者,因身上有管路或疾病複雜,居家缺乏設備與專業,勢必得...
失能者中有兩成屬於重度失能者,因身上有管路或疾病複雜,居家缺乏設備與專業,勢必得留在機構。記者林俊良/攝影
家庭照顧者總會秘書長陳景寧分析,失能者中有兩成重度失能者,因身上有管路或疾病複雜,居家缺乏設備與專業,勢必得留在機構;至於有「另類親人」之稱的社福外勞,去年暴增一萬三千名,增幅是前一年三倍,創十一年來增加人數最多,對政府長照2.0標舉去外勞化,完全打臉。

前台南縣社會局長曹愛蘭說,現在的長照制度裡,缺少了「住宿」型態服務,是因為有學者反對機構型式的照顧;但是,「人就是會失能到無法住在家裡」,或是「沒有家庭照顧者的失能者」,不能沒有機構住宿來照顧。

對於長照2.0「保小不保大」的設計,台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭也感到不平,「住進機構不是被照顧者和家屬自己願意的。」但現在補助不足,住在機構的一般人無法得到任何幫助。

曹愛蘭說,過去社福界「去機構化」,是因為動輒一、兩百床的大型安養院的集中管理,除了讓老人及身心障礙者與社會隔離外,也容易遭虐待,所以學界才呼籲走向「社區化」;但完全不要住宿機構的社區化,是另一種極端。

她舉例,外國說的社區型連續照顧,就包含了「輔助住宅(assisted living)」,有專人協助不便老人生活,也有「失智者團體家屋」,都是住宿形式,也都存在於社區,「方便家人探視,也保持和社區互動」;長照制度設計排除住宿,是不對的,應該讓人民有多元選擇。

曹愛蘭建議,日照中心晚上都是空著的,可以視社區需求,增加十人的住宿服務,並納入給付,可以長期住宿及臨托。

台灣近五年來發生逾五十起照顧悲劇,陳景寧分析,大多發生在重度失能者的照顧家庭,如果長照2.0不能解決這些家庭的燃眉之急,照顧悲劇仍將持續發生。勞動部雖發布家庭看護工作訓練辦法,但陳景寧認為,外籍看護工除技術性訓練,還應成立支持團體,才能幫助融入照顧家庭。

失能
長照
願景

相關文章

同類文章

長照財源將崩盤? 衛福部:對稅收有信心

不捨!老爺爺帶失能另一半進男士水療池遭驅趕 黯然離開

進食不再怕嗆到 你有聽過吞嚥健康操嗎?

善用長照資源 失智小玉阿嬤圓夢了

照顧者心聲 盼大眾對失智更認識

失智政策綱領2.0 打造2025失智友善台灣

離家父親癌末想見妻小 她用「心理戰」協助圓夢

長照機構安寧 讓回不了家的末期病人好走

喘息服務自付增 使用意願恐降低

影/總統夢想基本薪資3萬 長照員先調薪

照顧者身心俱疲 當心憂鬱症上身

累積長照壓力 男性照顧者當心重鬱

長照身心壓力大 男性照顧者更須學習調適

長照員給付新制元旦上路 月薪4萬不是夢

適合長輩的住宅 這些一定要做到

花大錢才有安全?專家:重點改造就有效果

燈光、扶手、防滑 掌握6大居家防跌改造重點

老人防跌 兩個管道申請居家無障礙補助

為讓癌末妻好受送安寧病房 遭嗆「想讓我等死?」

和年輕人當室友 青銀共居促長者健康

影/10名老人就有1人進食易咳嗆 國健署推吞嚥健康操

長照不能只靠政府 自製計畫 聰明照護

老人防跌政府有居家無障礙設施補助 2申請路徑看這

台版長照ABC 陳建仁盼推廣國際

毛小孩討拍 逗樂失智老人

影/癱瘓10年 澎湖單親爸終於站起來了

毛小孩作伴 失智老人情緒更穩笑容更多

居家陪伴天使10年 楊碧珠充滿感動感激

偏鄉長者照顧與多元輔療/讓長者的每一天 都值得期待

老人蛋白質不夠又太油!全國3縣市營養推廣

贊助廣告

留言