親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

百歲阿嬤​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​血管年輕健康、​​腸齡只有20歲!關鍵就這​一件事

銜接長照 出院3天前評估、1周內到家

2017-08-11 14:12聯合晚報 記者羅真/台北報導

衛福部今年4月公告「銜接長照2.0出院準備友善醫院獎勵計畫」,至今已有159家醫...
衛福部今年4月公告「銜接長照2.0出院準備友善醫院獎勵計畫」,至今已有159家醫院提出申請,盼明年底能有200家加入。 記者羅真/攝影

失能者一出院就需要輔具或居家服務等資源,過去卻總得經漫長等待。衛福部為讓失能者一出院就銜接上長照服務,今年4月公告「銜接長照2.0出院準備友善醫院獎勵計畫」,讓病人出院前3天接受評估、出院後一周內相關資源就到家,至今已159家醫院提出申請。

衛福部護理及健康照護司長蔡淑鳳表示,2014至2016年間,高齡住院患者約有3成出院後需要銜接長照服務,但不少人出院後,從接受評估到取得服務須等待兩、三周。衛福部的獎勵計畫鼓勵醫院在既有的「出院準備服務」中多一道銜接長照資源的程序,希望讓失能者盡快獲得居家服務、居家護理、居家復健、喘息、簡易輔具中的3項服務,盼明年底能有200家醫院加入。

蔡淑鳳說,參與計畫的醫院會先詢問失能者願否接受評估,病人同意後,會在出院前三日經醫院內訓練合格的醫事人員或各縣市照管中心照管專員評估,待書面資料送至照管中心,照管專員再依據個案失能情形媒合所需的長照服務。

全台有500家醫療院所,照護司盼兩年內有200家加入計畫。照護司簡任技正陳青梅說,即使是沒有加入計畫的醫院,也可比照有參與計畫的醫院和照管中心簽約,並接受衛福部的相關訓練,讓病人仍可享同樣的服務品質。

長照
復健
失能

同類文章

日本銀髮遠離失能的關鍵!能走就穿復健褲

朱國鳳專欄/老後誰來陪診、陪病?不是有錢請看護就能放心

衛福部預告長照營業規則 鼓勵偏鄉設點

避免進食吞嚥困難 教你3項進食順利方法

照顧最多的是我,被父母抱怨的也是我…手足不平等的照顧關係

全台首間愛滋照護中心 場地難尋

長照拒收差別對待 愛滋感染者老無所依

長者看診掛4科整合成1站 減重複用藥、少花錢看病

護理師致力社區安寧 盼失能長者離開沒遺憾

長照政策說變就變?衛福部長回應了

長照說變就變 居盟:讓我們變噬血慣老闆

長照政策變太快 專家:第一線無所適從

憾長照制度亂修 居服聯盟:暫停參與政院長照推動小組

衛福部宣布:居家照服員月薪3.2萬起跳

訪視腦麻照護中心 賴揆:長照2.0接軌國際

衰弱介入/人有變老看那裡?「衰弱」是老化新表徵

衰弱介入/動健康 新北市幫助長者不衰弱

衰弱介入/蛋白質吃不夠? 專家建議乾脆喝鮮奶茶

衰弱介入/肥胖是病?專家說:體適能比減重更重要

十款長照套餐 選服務變簡單

衛福部決定 全職照服員6月起保障月薪32K

照顧者 至少需要三分之一的人生

爸爸不曾愛過我,為什麼我還要照顧他?

15%照顧者感情受影響 家總籲:至少擁有三分之一的人生

楊志良:長照最大危機 是照服人力嚴重缺乏

在宅醫療台日經驗對話 長照應多元專業連結

【長照2.0】長照申請流程與服務資訊 最新版懶人包一次告訴您!

【長照2.0】「1966長照服務專線」使用小秘訣

學者:我應重視外籍看護工政策

遠東高齡論壇:加速AI化 協助發展長照

贊助廣告

留言