親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

打通任督二脈? 長照ABC爆增101組

2017-07-17 00:21聯合報 記者鄧桂芬/台北報導

長照2.0推動如火如荼,繼去年全台十七組A-B-C服務模式運作後,衛福部再公布今年第一波審查結果,各縣市共送審一○一組隊伍,「原則上」全數通過,最快八月加入運作,估需挹注經費約十億元,受益人數約五萬人。但專家擔心,現行十七組機構都還在摸索,突然又暴增一○一組,希望不只是撒錢衝數字績效。

長照A-B-C分別指的是社區整合型服務中心、複合型服務中心及巷弄長照站,功能是整合串聯長照服務,號稱長輩只要走到巷口,就能獲得日間照顧、居家服務、交通接送等服務。

但有長照專家向衛福部表示抗議,直言現行團隊還在摸索當中,且每組A-B-C花費一千萬元起跳,投資效益模糊,長照服務不能只是撒錢,重「質」比重「量」來得重要。

「假使衛福部只追求數字績效,恐是災難開端。」天主教中華聖母基金會執行長黎世宏說,A-B-C運作中,A屬於領頭羊,需協助輔導B與C的運作,若A非有經驗的單位,B、C恐全毀了。

衛福部社家署副署長陳素春回應,現行試辦點已運作成熟,且各隊伍審查嚴謹,也委託輔導團隊協助,讓新隊伍運作過程逐步修正;目前長照2.0經費充足,需加快推動腳步。身為審查委員之一的文化大學社福系教授陳正芬也說,A-B-C建置後能使民眾早日獲得服務,長照服務體系不會一夕間成熟,要信任各團隊,給予時間打通任督二脈。

雲林縣老人福利保護協會理事長林金立則認為,須注意各隊伍是否均具備「公益」的開放精神,避免演變成長照服務的搶地盤之爭。

長照

相關文章

同類文章

【長照2.0】「1966長照服務專線」使用小秘訣

學者:我應重視外籍看護工政策

遠東高齡論壇:加速AI化 協助發展長照

您把外籍看護工當家人嗎?學者建議這麼做

2歲高燒腦麻 感染肺炎成植物人

長照專屬管家 個管師扮全人照顧角色

體重下降、活動力差…醫:老人衰弱症 是病不只是退化

偏鄉熱血醫師陳宏賓 爬山看診當健身

照顧病患家屬負擔大 照顧者心理狀況多半憂鬱

長照給付新制上路 居服員PO文:領的錢比過去少

長照ABC漸普及 也有人跳出來當頭家

獨/正式進入高齡社會 台灣首要功課:找回照服員!

獨/長照新制發薪亂象 照服員紛離職

顧母14年 61歲婦難得出遊1天

到宅牙醫照護口腔 投入醫師不到30人

自立支援照顧 助長者找回生活

朱國鳳專欄/來協助洗澡的人,才是決定生命品質的人:我在浴室裡感受到的5個重要體認

霍金《愛的萬物論》給長照的啟示:照顧者的需要,更難被聽見

乾癢、龜裂 老人護膚試試橄欖油

毛茸茸小傢伙 溫暖退休生活

暖暖的小太陽 家裡有你真好

養什麼毛小孩好?貓狗互動多最有陪伴效果

想讓長輩飼養毛小孩前評估 爸媽養不養得動

科學期刊研究:飼養毛小孩 主人死亡風險低33%

被家屬當傭人使喚 照顧服務員無奈:尊重我們

1966長照服務專線,照顧的路上陪伴您

除了照護需求 我們更期待活力老年

動物輔療 狗醫師加入埔基伴老行列

憾事常在一剎那 鄰居幫忙讓老老照顧可喘息

「老老照顧」好累!96歲失智母 67歲兒硬撐顧8年

贊助廣告

留言