親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

百歲阿嬤​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​血管年輕健康、​​腸齡只有20歲!關鍵就這​一件事

中暑高峰期 75歲以上風險高3倍

2017-07-03 14:11聯合晚報 記者李樹人/台北報導

每年7、8月是中暑高峰期,連日來全台各地持續晴朗炎熱,衛福部提醒民眾小心熱傷害。...
每年7、8月是中暑高峰期,連日來全台各地持續晴朗炎熱,衛福部提醒民眾小心熱傷害。 報系資料照

入夏後持續高溫,中暑事件頻傳,衛福部資料顯示,每年7、8月為中暑高峰期,除了老人之外,醫師指出,酗酒、藥物濫用以及服用部分心血管疾病、糖尿病藥物者,均為中暑、熱傷害的高危險族群。

台北市立聯合醫院中興院區腎臟內科主治醫師鄭惟太指出,由於老人對於環境溫度變化反應較不敏感,排汗緩慢,屬中暑高危險族群,75歲以上老人中暑風險為一般成人三倍。

鄭惟太表示,在正常情況下,外在環境溫度過高、濕熱,導致人體體溫上升時,腦部的體溫調節中樞就會發號施令,命令皮膚血管擴張、增加排汗,呼吸和心跳也會加快,幫助人體散熱,維持體溫平衡。

另外,服用某些藥物、酗酒或是藥物作用,可能會使得人體無法有效率散熱,中暑風險隨之增加,其中以心血管疾病、糖尿病者風險較高。

臨床觀察,可能增加中暑危險性的藥物包括了抗組織胺、乙型神經阻斷劑、抗膽鹼抑制劑等。鄭惟太指出,這些藥物會抑制膽鹼激素作用,降至排汗功能。另外,安非他命、酒精飲品等,因刺激新陳代謝,增加身體產生熱量,也容易引發中暑。

鄭惟太指出,近日曾收治一名酗酒中暑患者,從晚上喝到白天,結果醉倒在路邊,經烈日曝曬,整個人神智不清、嚴重中暑,被送至急診時性命垂危,立刻送至加護病房急救。

民眾在炎炎夏日要避免中暑,鄭惟太建議,慢性疾病患者應避免在正午或烈日下外出,白天至戶外穿淺色寬鬆衣服,並戴帽子來遮陽,最重要的是隨時補充水分,一旦出現頭暈、嘔吐等疑似中暑症狀,應儘快就醫。

編輯推薦

同類文章

日本銀髮遠離失能的關鍵!能走就穿復健褲

朱國鳳專欄/老後誰來陪診、陪病?不是有錢請看護就能放心

衛福部預告長照營業規則 鼓勵偏鄉設點

避免進食吞嚥困難 教你3項進食順利方法

照顧最多的是我,被父母抱怨的也是我…手足不平等的照顧關係

全台首間愛滋照護中心 場地難尋

長照拒收差別對待 愛滋感染者老無所依

長者看診掛4科整合成1站 減重複用藥、少花錢看病

護理師致力社區安寧 盼失能長者離開沒遺憾

長照政策說變就變?衛福部長回應了

長照說變就變 居盟:讓我們變噬血慣老闆

長照政策變太快 專家:第一線無所適從

憾長照制度亂修 居服聯盟:暫停參與政院長照推動小組

衛福部宣布:居家照服員月薪3.2萬起跳

訪視腦麻照護中心 賴揆:長照2.0接軌國際

衰弱介入/人有變老看那裡?「衰弱」是老化新表徵

衰弱介入/動健康 新北市幫助長者不衰弱

衰弱介入/蛋白質吃不夠? 專家建議乾脆喝鮮奶茶

衰弱介入/肥胖是病?專家說:體適能比減重更重要

十款長照套餐 選服務變簡單

衛福部決定 全職照服員6月起保障月薪32K

照顧者 至少需要三分之一的人生

爸爸不曾愛過我,為什麼我還要照顧他?

15%照顧者感情受影響 家總籲:至少擁有三分之一的人生

楊志良:長照最大危機 是照服人力嚴重缺乏

在宅醫療台日經驗對話 長照應多元專業連結

【長照2.0】長照申請流程與服務資訊 最新版懶人包一次告訴您!

【長照2.0】「1966長照服務專線」使用小秘訣

學者:我應重視外籍看護工政策

遠東高齡論壇:加速AI化 協助發展長照

贊助廣告

留言